央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界上最干燥的阿拉伯沙漠,竟然出现了湖泊!

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年06月19日 17:33 A-A+

原标题:

  提起遥远的中东地区,你想到的是长袍头巾的阿拉伯人,想到的是茫茫沙漠和肥沃的石油。在中东地区的阿拉伯半岛,有地球上最干燥的沙漠之一的鲁卜哈利沙漠。

  鲁卜哈利沙漠大致呈东北-西南走向,长1200千米,宽约640千米,面积达65万平方千米。因富含氧化铁而多呈红色。海拔100-500米。从形态上大体可分为东西两大沙漠。其中东部沙漠海拔100-200米,多为平行排列的大沙丘,有些沙丘高300米,长20千米,近乎一座沙山。

  在鲁卜哈利沙漠里,由于白天沙石被太阳晒得灼热,接近沙层的空气升高极快,形成下层热上层冷的温度分布,造成下部空气密度远比上层密度小的现象。这时前方景物的光线会由密度大的空气向密度小的空气折射,从而形成下现蜃景。远远望去,宛如水中倒影。在沙漠中长途跋涉的人,酷热干渴,看到下现蜃景,常会误认为已经到达清凉湖畔,但是,一阵风沙卷过,仍是一望无际的沙漠,这种景象原来只是一场幻景。

  鲁卜哈利沙漠有一种“碎石圈”很奇妙。是一块大石头经过数百年热胀冷缩一次次碎裂后,在地上形成了一片圆形的碎石圈,非常像人为排列的作品,实际上是自然形成的。

   然而,作为沙漠,这一情况在2018年5月却有了一次罕见的改变——沙漠中下起了暴雨并且引发了洪水。

  美国宇航局的大地8号卫星近日在阿拉伯半岛东南部的沙漠地区获得了卫星图像,这个地区位于沙特阿拉伯和阿曼的边境附近。通过特殊处理,能够分清地面上的沙漠和水,可以看得到的是,黄色沙丘的间隔中,被大大小小的水洼填满。水洼分布呈现各种形状和大小,与盐滩穿插的沙丘组成了这片沙漠中少有的景观。

  作为世界上最干燥的地方之一,阿拉伯半岛上的鲁卜哈利沙漠大部分地区年平均降雨量低于50毫米,而在这片沙漠的南部区域更是干燥无比,年降雨量平均低于16毫米,可以说这里每年能看到下雨的日子也就几天。

  但就这样干旱的沙漠中,却在2018年5月迎来了罕见的暴雨,从阿拉伯海诞生的热带气旋梅库努在5月登陆阿曼后,经过该地区,在沙漠中带来暴雨,由此在这片沙漠中引发了洪水,并且组成了卫星眼中的“沙漠里的湖泊”。据新闻报道,这片沙漠中因为热带气旋落下的暴雨,它已经相当于过去20年的雨水。

  据报道,这片沙漠以南大约300公里的阿曼港口城市据称在风暴袭击中24小时内就降下278毫米的特大暴雨,这已经相当于该城市一年平均降雨量的两倍以上,换句话说,一天就下了两年的雨水。在热带气旋梅库努登陆后,因为它继续在陆地上西北方向移动,仍然将大量的水送入阿拉伯半岛干旱的内陆地区。在微博上,博主“变态学教授无铭”就发布了一张动图,显示了阿曼在此次风暴中狂暴的降雨。

  对于沙漠来说,偶尔的一次暴雨并不能改变其沙漠的本质,事实上,因为沙漠的特性,暴雨在这些地区引发的洪水使得一些地区被冲刷成坑坑洼洼,还引发了地质灾害。

  不过,罕见暴雨的带来会使得沙漠中的植被短暂恢复,这对于骆驼主人来说是一个福音,他们能够依靠这些植物来喂养骆驼,在洪水完全退去后,这里又将再度恢复以往的干旱。

相关阅读 阿拉伯沙漠 | 湖泊
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1