Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 提及大海,眺望深邃的浩渺海平面,漫步曲折蜿蜒的海岸线,凭海临风看潮起潮落都是旅行时最惬意的享受。你知道吗?每一片海域都有一段鲜为人知的传奇。今天就让我们一起聆听那些关于蓝色大海的传说。

【新西兰隧道海滩】 140年前父亲送给亡故女儿的礼物

“隧道海滩”被新西兰AA评为新西兰101个必玩景点之一,夹在达尼丁多条观光步道之间,沿着礁石旁的小径走上20分钟,就能抵达这个“有故事的海滩”。故事发生在1870年代,约翰·嘉吉是一位船长的儿子,他和家人都非常享受与大海亲密接触的时光。但在某一个再平常不过的下海嬉戏玩耍的日子里,这位父亲完全意想不到巨大的不幸正向他们一家袭来,一个海浪卷走了他们最年幼的女儿。沉重的丧女之痛压得他喘不过气,这位悲痛的父亲作了一个惊人的决定,他要送给小女儿一份“最后的礼物”,他要用双手凿出一条通往海滩的隧道!接下来漫长的年年岁岁里,这位父亲真的就这样日复一日一锤一锤凿向坚固冰冷的岩石……如今一百多年过去了,岩石隧道依然屹立在那里,见证着世间伟大的父爱。

【死海】神灵庇护之地 死海不死

据说在2000年前,罗马帝国的统帅狄杜进军耶路撒冷,远征军来到了死海附近,击溃了这里的土著居民,并抓获了一批俘虏。统帅狄杜下令处决俘虏,命令士兵将俘虏们投进死海。奇怪的是,这些俘虏竟然没有沉下去,而是被波浪送回岸边。狄杜勃然大怒,再次下令将俘虏们扔进海里,但是俘虏们依旧安然无恙。狄杜大惊失色,以为俘虏们送神灵庇护,屡淹不死,只好下令将他们全部释放,这就是著名的“死海不死”的传说。

【波罗的海】善良的蜡制天使滴蜡成琥珀

波罗的海中的琥珀传说是天使之泪。夜深人静了,美丽善良的蜡制天使从圣诞树上飞离,飞翔在波罗的海的岸边。当他看见骑士们在欺辱被俘的寡妇与孤儿时流下了同情的泪水,由于过度悲伤,他忘记了返回的时间。当太阳升起时,蜡制的天使熔成一滴滴的蜡油掉到了波罗的海中,成了琥珀。

【洪都拉斯 伯利兹大蓝洞】 玛雅文明衰落的千古未解之谜

现今的大蓝洞是一个名闻遐迩的潜水胜地,历史上还有关于伯利兹大蓝洞和玛雅文明衰落的报道,部分人认为是干旱等不利气候条件使得玛雅文明走向没落,在对伯利兹大蓝洞的考察中人们也发现了同样的现象。研究人员在伯利兹的“大蓝洞”——一个400英尺深的珊瑚礁底部的幽深洞穴中提取了一些沉积物样本,并将其与伯利兹内陆地区石灰石岩坑的沉积物样本进行比较研究,发现两种样本年代处于距今1000—800年间,当时正是玛雅文明衰落的时期。

【土耳其博斯普鲁斯海峡】 古希腊女神的避难之地

博斯普鲁斯海峡如同其他一些名胜景观一样,也有美丽的神话传说。相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。后来,赫拉还是知道了这件事。她便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古希腊语里,“博斯(bous)”就是“牛”的意思,“普鲁斯(phoros)”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。

【爱琴海】古希腊国王念爱子悲痛投海之地

在古希腊神话中,克里特岛上有一个牛头人身的怪物米诺陶,是岛上米诺斯国王妻子红杏出墙所生。为了不使家丑外扬,国王在岛上修建了一座迷宫囚禁它。国王的儿子在雅典不幸遇害,为了报复,国王要求雅典人每九年送七对童男童女给米诺陶,导致雅典人人心惶惶。为了拯救雅典,爱琴国王的独生儿子忒休斯自告奋勇驾船前往克里特岛为民除害,老国王不舍爱子,和儿子相约,如果胜利归来,就把船上的黑帆换成白帆,老国王就能提早知道他们凯旋的消息了。但忒休斯到了克里特岛上后,米诺斯国王的女儿爱上了他,为了避免他迷失在迷宫里,给了他一个线团和一把宝剑,使得忒休斯成功杀死了怪物,并利用线团走出了迷宫。公主和忒休斯一起乘船返回雅典。由于回程时候过于兴奋,忘记了换掉船帆,老国王远远地看到船帆,以为儿子已经遇难,悲痛下投海自尽,他投海的这片海域,从此就命名为爱琴海。

【墨西拿海峡 西西里附近海域】 妖艳海妖魅惑船员奥德修斯勇救众人

塞壬来源自古老的希腊神话传说,在神话中的她被塑造成一名人面鸟身的海妖,飞翔在大海上,拥有天籁般的歌喉,常用歌声诱惑过路的航海者而使航船触礁沉没,船员则成为塞壬的腹中餐。塞壬居住的小岛位于墨西拿海峡附近,在那里还同时居住着另外两位海妖——斯基拉和卡吕布狄斯。

【印度尼西亚 乌鲁瓦图断崖】痴心爱人跳海殉情的地方

乌鲁瓦图断崖海域是冲浪爱好者的冒险点,除了冲浪还可以在附近吃下午茶和点心。寺前还有一片小树林,数以百计的猴子在此栖息。断崖也被人叫做“情人崖”或“望夫崖”,这背后分别是两段凄凉的古老传说。一段是说相爱的男女未能眷属而在断崖相拥投海殉情;另一段是说妻子在断崖上等待出海的丈夫却未能望夫归来,而绝望地跳入大海。爱情传说给这里平添了离奇色彩。