央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“零陵古城”开启永州全域旅游新引擎

旅游首页 来源:国际在线 2018年06月22日 15:38 A-A+

原标题:

  国际在线综合报道(刘蓉娜)提及湖南旅游,如果把张家界比作一幅画,那永州就是一本书。永州,位于湖南南部,湘粤桂三省区交界处,是湖南联通两广、对接东盟的重要门户。雅称潇湘,是湘楚文化的发祥地之一。她不仅是国家卫生城市和国家森林城市,2016年还被正式列为国家历史文化名城,是一座民俗风情浓郁、自然景观多样、人文底蕴深厚的城市。锦绣潇湘,美在永州。秀美的自然山水与厚重的历史人文有机同构、交相辉映,恰似一轴诗嵌画、画配诗的写意长卷。

全国首批历史文化街区—柳子街

  挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗

  永州古称零陵,建制已有2100多年。永州文化是伴着永州的历史演变产生和发展的。认识永州,要从柳宗元说起。柳宗元是中国思想文化史上的一位杰出代表,永贞元年,因革新失败,柳宗元被贬为永州司马。这一贬,就是十年。这十年是他落寞、悲苦、忧愤的十年,也是他寻觅、奋斗、追求的十年。在永州,他寄情山水,寻幽探胜,心境渐趋平和,为永州留下了丰富宝贵的文学遗产。一首《江雪》山水诗,描述出一幅江天雪景图,传颂千古;一篇《捕蛇者说》让永州这座古城名扬天下;《永州八记》更是铸就了中国山水游记散文的巅峰之作。而“柳宗元”,仅仅是永州文化的一个代表。

  宋代大诗人陆游也曾经慨叹:“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。自古以来,这片如诗胜画的土地,不仅养育了勤劳智慧、崇尚风雅的永州人民,也仿佛一块巨大的磁石,紧紧攫住了我们这个诗的国度一大批文人墨客的顶礼膜拜。屈原、司马迁、李白、杜甫、寇准、文天祥、徐霞客、王夫之等,或曾游历流寓于此,或曾梦魂牵绕于此,留下了数以千计的歌咏永州的名篇佳作。而最早为永州写下动人诗篇的,或许是舜帝和他的两个妃子,“斑竹一枝千滴泪”的凄美故事,成为中华民族忠贞爱情的源头。曹植的一首“南国有佳人,容华若桃李。朝游江北岸,夕宿潇湘沚”,也使永州成为世人对美好爱情的遐想之地。

  永州山、水、岩、林、洲各展神姿,城、陵、庙、塔、桥独具古韵,构成了集秀、野、幽于一体,融古、珍、特于一炉的文化资源大观,尽显造化之神韵。九嶷山舜帝陵是舜帝的安寝之地、华夏子孙祭祖朝圣之所。除此之外,道县玉蟾岩是距今一万年前的人类最早稻作农业遗址;宁远文庙是江南地区规模最大、保存最完整的文庙;浯溪碑林是全国最大的露天碑林,此外,永州市内还有保存较好的明清古民居近百处,以及众多的古寺、古塔、古桥、古营垒等,凸显浓郁的湘南传统特色,弥漫浓厚的历史文化气息。在这块土地上形成的舜文化、柳文化、周敦颐理学文化,是湖湘文化乃至整个中华文明的重要源流。永州地灵人杰,英才辈出,诞生在这里的宋代理学开山鼻祖周敦颐、唐代狂草大师怀素、清代书法名家何绍基,都是中国思想文化艺术史上的泰斗级人物,特别是周敦颐,上承孔孟儒学,下启朱程理学,为儒家思想的继承发展作出了突出贡献。

  走在永州,总会有听不完的故事。

零陵古城开街迎客

  画图曾识零陵郡,今日方知画不如

  基于永州市厚重的文化底蕴,零陵古城应运而生。

  去年以来,随着永州市全域旅游升温战役的打响,永州旅游翻开了崭新的一页。端午期间,作为湖南省“十三五”重点工程、永州市文旅一号工程,历经一年零九个月保护性开发的千古名城——零陵古城重现古风神韵,正式开街迎客。她成为了永州旅游的“发动机”,助推永州市从“景区旅游”向“全域旅游”转变。

  千古一城盛世开,八方游客慕名来。古城开街,人头攒动、游客如织。从别致的连廊楼榭到曲折的街巷小道,从灵动的飞檐斗拱到古朴的牌坊街铺,零陵古城再现了“汉唐名郡”的盛景,使老城重现新姿;从柳子文化演绎与体验到永州江永女书等国家非遗文化展示,从潇湘古驿到茶马互市,从零陵闹子到渔樵,零陵古城又重现了零陵古郡的千年文脉。

  零陵古城位于永州市零陵区,以潇湘文化为核心,以明清建筑为主体,融入徽派建筑风格。依托首批国家历史文化街区—柳宗元故居所在的柳子街而建,沿愚溪、跨潇水、承古道,定位于零陵的“城市会客厅”,永州市旅游集散中心,大湘南和湘粤桂黄金旅游驿站,是零陵“进城、入水、下乡”全域旅游战略的核心一环。

女书习俗被列为国家级非物质文化遗产名录 图为江永女书

  据了解,古城作为永州旅游的龙头,由伟光汇通集团投资运营。于2016年9月正式投入建设,项目总投资70亿元。依托零陵这座拥有2000多年历史的文化名城,规划布局为“一轴、两带、三核、五街、七巷”,以柳子街为游览主轴线,发展北区、南区两大配套服务职能带,打造柳子文化游览核心区、北面永州文化精华展示区、南面民俗风情市集区三大核心,演绎古零陵悠久的市井文化、商帮文化和通衢文化,全面提升“吃、住、行、游、购、娱”等旅游和消费体验。同时,古城将串联“点与线”,接驳永州九县两区各大文化旅游景点,重塑永州旅游时空圈,发展永州境内一日游、两日游、多日游,成为永州旅游“夜归地”。

  在开街仪式带动下,零陵旅游出现“井喷”。据该区旅游部门统计,端午节假期,零陵区共接待游客20万余人次,比去年同期增长18%;实现旅游总收入0.82亿元,同比增长16%,均创历史新高。从原来的老旧污染造纸厂,到今天的潇湘源山水人文旅游胜境。古城的开街,打响了永州市全域旅游升温战役的第一枪。一位游客借用大文豪欧阳修的诗句感叹—“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”。

  永州市委副书记、市委政法委书记唐湘林表示,零陵古城盛大开街,是文化旅游融合发展的新典范,是永州城市建设和旅游产业发展的里程碑,是零陵乃至永州市人民翘首企盼的大盛事。他指出,零陵古城的盛大开街,必将成为推动零陵文化旅游发展的新业态,必将成为引领全市“旅游升温”战役发展的新引擎,必将成为推动永州市旅游产业高质量发展的新动能。零陵区区长吴恢才表示,零陵古城将成为永州城市会客厅、区域旅游目的地、湘粤桂旅游圈的“黄金驿站”、永州高端旅游第一品牌,会带动、引进相关产业经营者2000家,提供就业岗位1万个以上,将对永州市“旅游升温”和文化旅游产业发展,发挥“龙头”“品牌”带动作用,极大促进区域经济社会快速发展。

  伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅业总裁陆学伟表示,伟光汇通坚守“复兴一方文化,发展一方旅游,繁荣一方商业,振兴一方经济,造福一方人民”的社会责任,秉承“让城市更中国”的品牌理念,深耕永州,把零陵古城打造成伟光汇通旗下古城保护性综合开发标志性项目,与政府配套开发联动、形成“街区、园区、社区、景区”四位一体发展态势,发挥文化旅游对城市发展的综合带动效应。伟光汇通将以零陵古城开街为起点,紧密配合永州全域旅游发展战略,继续以更快快速、更高标准、更高品质,推动项目的开发和建设。

  零陵古城,诉说着永州2000多年的故事。

潇湘二水汇合处

  潮平江水阔,风正一帆悬

  2017年以来,永州市旅游业发展突飞猛进。2017年3月,“旅游升温战”全面打响;2017年8月,永州全面启动国家全域旅游示范市创建。全市旅游工作以创建国家全域旅游示范市为抓手,以项目建设为载体,积极转变旅游发展思路,创新旅游发展战略和发展模式,统筹推进全域旅游,永州旅游实现了跨越式发展。

  据统计,2017年,永州市接待国内外游客4983.75万人次,实现旅游综合收入406.7亿元,分别比上年增长17.67%、78.24%,旅游收入增幅排全省第一。仅春节黄金周,就接待游客141.57万人次,同比增长22.14%,实现旅游收入6.31亿元,同比增长35.58%,交出了永州市全域旅游产业快速发展的“永州答案”。零陵古城的开街,势必会成为永州旅游的“龙头”,推动永州争创国家全域旅游示范市,将永州旅游推向新的更高峰,力争到2021年成功创建国家全域旅游示范市。

  2018年,永州市不断推动全域旅游迈上新台阶,旅游经济运行良好,旅游市场经济要素活跃,旅游企业效益提高,各项经济指标稳中有进,旅游经济呈现良好势头。据统计,1—5月份,永州市共接待国内外游客2218.86万人次,同比增长11.98%,实现旅游综合收入180.27亿元,同比增长11.57%。旅游接待人次和综合收入增幅位列湖南省前列。

  今年1—5月份,永州市县两级还积极举办各具特色的文化旅游节庆活动。先后举办了零陵首届民俗庙会暨东山景区开园、永州市(蓝山)春季乡村文化旅游节、冷水滩区“南方农耕文化展示活动”、江华茶文化节、祁阳2018陶铸故里红军行活动、第十二届阳明山“和”文化旅游节、2018年中国旅游永州主题日活动暨全域旅游卡发行仪式等,促进了旅游升温。同时,永州市还正式推出“锦绣潇湘 美在永州”全域旅游卡,永州人游永州成为市场主打热点,一日游比例保持在56%以上。航线旅游也日趋繁荣,年初在北京成功举办了永州—北京航线旅游推介会,3月份新开通了“重庆—永州—三亚、贵阳—永州—福州”两条航线,1—5月份永州零陵机场共接待了游客8.10万人次,同比增长了18.2%。

  曾经的永州,“养在深闺无人知”。现如今,永州旅游景区提质扩容步伐加快,基础和配套设施日益完善,品牌创建成效明显;旅游市场不断旺盛,客源市场不断拓展,永州旅游的知名度逐年提升。下一步,永州将继续突出全域一体、城乡统筹、区域协调,加速旅游升温、生态、文化融合发展,努力走出一条具有永州特色的全域旅游新路子。

  潇湘是一片神奇的土地,永州是一本厚重的书。今天,我们了解她、品读她,目的是为了更好地保护她、开发她,在永州这本书上演奏出新的乐章,描绘出新的图画。

  未来,在永州这片土地上,将会续写更多的故事。( 图片提供:永州市委宣传部)

相关阅读 古城 | 全域
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1