央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

行走在“智利百内W路线”上,徒步去看“冰川蓝”!

旅游首页 来源:搜狐旅游(野去自然旅行) 2018年06月27日 17:24 A-A+

原标题:

  如果说,100个人心目中有100个不同的哈姆雷特;那么,100个户外爱好者的心目中,可能也会有100条不同的NO.1徒步路线。

  对大多数欧美户外爱好者来说,欧洲的阿尔卑斯山脉和北美的落基山脉早已审美疲劳,亚洲的喜马拉雅山区又海拔太高,位于南美州南部的巴塔哥尼亚荒原,才是他们心目中完美的户外天堂。

  智利百内国家公园,无疑就是巴塔哥尼亚荒原上最耀眼的那颗明珠。在这里,你会惊讶于花岗岩群峰雄奇的山脊棱线,被南美洲最宽的冰川所震撼,可以在安全的距离等候不期而遇的冰川崩塌,也可以与野生羊驼亲密接触。

  这里,有一条全长61公里的徒步路线,曾被知名旅行媒体《Lonely Planet》评为世界最佳低海拔多日徒步路线。在户外驴友圈子里,徒步过这条路线,定会引来周围朋友们艳羡的目光。

  从地图上看,这条路线仿佛一个巨大的英文字母“W”,W路线也因此而得名。三条纵向的路线爬升幅度较大,分别通往百内国家公园内最著名的三个景点:百内三塔、法国谷和格雷冰川。横向的路线则沿诺登舍尔顿湖沿岸贯穿东西,地势起伏不大,却依然风景秀丽。

  徒步W路线最常规的方案是5天4晚的重装穿越,可以选择营地帐篷露营,或申请营地木屋宿舍中的一张床位。当然,对已经花了不菲的机票费用,万里迢迢从远道而来的中国客人来说,这种方式有些过于自虐了。

  另一种我们更加推荐的小众方案,则是入住位于W路线起点处的Las Torres酒店,把W路线拆成三段当天可以往返的部分。这样即能体验到徒步沿线的绝美风光,又可在每天结束后享受大厨烹制的美食与舒适的房间。也难怪这家地理位置最好的酒店总是一房难求。

  第一天当然是直接挑战徒步难度最高的百内三塔。从Las Torres酒店徒步前往百内三塔,来回近20公里山路,需要徒步8-9个小时。

  从远处眺望,只能看到百内三塔中的两座山峰。在一片湿地和草原中,三塔展现出秀丽的一面。

  徒步开始阶段并不困难,一个多小时的缓坡向上,加一个多小时起起伏伏的山路,即可抵达Chileno营地。这里位于一条清澈的小溪边,有小卖部和供露营者使用的公共厨房。无论是否露营,徒步者们都会在这里稍事休息,整个营地显得人气很旺。

  继续上路后开始1.5小时不间断爬升,穿行在绿意葱葱的原始森林里。由于看不到远处的风景,这一段感觉时间过得很慢,最是挑战徒步者的毅力。

  穿出森林后抵达条件简陋的Torres营地,要欣赏百内三塔壮丽的日照金山奇观,就必须在这里露营,然后祈祷第二天日出时是个好天气。

  在天气变幻莫测的巴塔哥尼亚荒原,要等来这样的好天气真的需要人品和运气。

  接下来就是整整一个小时,最挑战徒步者体力和意志的乱石岗路段了。这里几乎没有可以停下来歇脚的平地,必须不断地从一块大石跳到另一块大石,经常需要手脚并用。

  这里的乱石岗把百内三塔几乎完全遮挡住了,虽然看不到还有多远,但只要想起最美的风景就在前方,大家都咬紧牙关继续坚持,没有一个打退堂鼓的。

  终于,在翻越乱石岗后,一片碧绿的冰川湖出现在眼前,湖水对面是奇峰突起的三座山峰。从这个距离看去,百内三塔巨大的气势扑面而来。

  用望远镜仔细观察的话,三塔底部的冰川融水形成上百条小瀑布,汇入脚下的冰川湖中。

  完成冲顶百内三塔的挑战后,第二天可前往被誉为南美最大冰川之一的格雷冰川。除了沿W路线徒步进入的方式外,还可乘坐游船抵近冰川前沿观赏。

  前往格雷冰川的途中会经过几个风景极佳的观景点,佩霍伊瀑布奔腾的气势与百内群峰的雄姿一览无余。这些刀削斧劈一般的山脊棱线是史前冰川时代留下的印记,上过无数旅行杂志的封面。

  野生羊驼也是沿途一道亮丽的风景线。这里的羊驼品种叫Vicuna,与南美常见的LIama、Alpaca等羊驼品种不同,Vicuna属于最为珍稀,无法圈养的纯野生品种。

  格雷冰川的融水形成格雷冰湖,一些尚未融化的冰川浮冰甚至会漂到岸边。

  伸进湖中的冰川与背后的山峰绝壁形成鲜明对照。冰川特有的蓝色在阳光下显得无比深邃,让人百看不厌。

  第三天则是探访深藏于百内群峰中的法国谷。从Las Torres酒店前往的话,首先要乘船横渡佩霍伊湖,然后从渡口开始徒步,来回约15公里山路,需要6个小时。

  途中经过的这片白色树林,是几年前一次惨烈山火留下的印记。引起山火的却并非天灾,而是一位欧洲徒步者生火做饭造成的灾难。

  经过2小时徒步,到达法国谷入口的意大利营地。一道谷内冰川融水形成的溪流由此奔涌而出,汇入诺登舍尔顿湖。

  虽说是山谷,走起来却并不轻松,进谷后就是一路向上爬升,而且有多个乱石岗路段。巴塔哥尼亚多变的天气开始显现出它的威力,一阵阵呼啸的狂风下,在乱石岗上要站稳脚跟都很不容易。

  近两个小时的艰难跋涉后,终于来到法国谷深处视野开阔的一处观景点,四周是360度环绕的山峰,积雪和冰川高悬其间,蔚为壮观。虽然因为时间的关系,无法再向内抵达最深处的英国营地,但能够克服恶劣天气,完成这W路线上的最后一个分支,已经让我们收获满满的成就感。

  就在法国谷停留拍照的十几分钟里,我们亲眼见证了对面一处冰川的崩塌,响声如巨雷轰鸣,让人不由得感叹人类在自然前的渺小。

  对每一个徒步爱好者来说,敬畏自然,因此而选择用自己的双脚去丈量世界,或许正是让他们永不停下脚步的动力所在。

相关阅读 路线 | 冰川蓝
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1