Esc键可退出全屏浏览

黄柏山·狮子峰景点滴翠湖。 滴翠湖,又名“天池”,位于大牛山,海拔735米,是豫南海拔最高的湖泊,库容40万立方米,水面15亩,最深处28米,下为梯级发电站。

央视网消息 黄柏山·狮子峰旅游区位于大别山腹地,处于河南、湖北、安徽三省交汇之处,素有“雄鸡鸣叫三省醒、黄狗一吠楚豫闻”之称,总面积达228平方公里,景区内山青水秀,沟谷幽深,溪水长流,潭瀑众多。踏入其中,你会情不自禁地使劲呼吸清甜的空气,人体感觉特别舒适,7月平均气温22℃。森林覆盖率高达97%,2015年被列入首批“中国森林氧吧”。对于炎热的夏季来说,这里既是休闲避暑的理想之地,也是周末逃离城市喧嚣的静心清肺之地。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点无念湖。

无念湖位于法眼寺正南百米,湖为黄柏山上盆地储水自然形成,长平如镜,一泓湖水,拱卫寺门,是传说中的金盆跳鲤之地。后为纪念无念禅师进行整建,由无念湖和环湖文化休闲长廊组成,水面约300亩,蓄水量40余万立方米。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点天空之镜。

建于狮子峰主峰下“绣球山”顶的高空巨型玻璃观景平台,整个玻璃观景台成圆形,是用透明度极高的钢化玻璃打造,透明如镜,平铺空中。直径16.8米,总面积221.67平方米,垂直高度200余米。游客立于观景平台上可以360°无障碍欣赏大别山全景。(摄影/裴小阁)

黄柏山·狮子峰旅游区内一景。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点将军石。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点法眼寺。

法眼寺为明代高僧无念禅师于明万历28年(1600年)所创建,闻名于鄂豫皖三省,有“楚豫禅宗”之说。山门前两株千年古银杏苍翠依然,见证着唐朝昔日的辉煌与历史变更的沧桑,明僧无念曾在此修建寺院取名法眼,无念禅师为明代最有影响力的100名僧人中位居第九的著名高僧。法眼寺院坐东面西,寺址有“黄龙出洞”之说。古寺最盛时占地4000平方米,共五重大殿,房屋130余间,寺僧200余名。下辖数十座寺院,寺僧达到1500余人。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点李贽书院。

明代著名思想家、史学家、文学家李贽避难讲学之所,这里还是李贽(亚洲)研究中心和中国华侨国际文化交流基地。 李贽(1527-1602年),字宏甫,号卓吾,福建泉州人,明代著名思想家、史学家、文学家。以孔孟传统儒学的“异端”而自居,对封建的男尊女卑、假道学、社会腐败、贪官污吏,大加痛斥批判,主张“革故鼎新”,反对思想禁锢。李贽提出“童心说”,在文学方面,主张创作要“绝假还真”,抒发己见。其思想在中国思想史上占有重要地位。离开黄檗山后被诬入狱,自刎而死。 李贽曾避难于黄檗山,与黄檗山无念禅师于此著书讲学,其晚年最后一部著作《久正易因》就是在此定稿完成,并讲学于花潭书院。为纪念李贽,后人于此恢复重建了李贽书院,书院由李贽纪念馆、花潭客舍和净心讲坛三部分构成。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点息影塔。

息影塔,又名祖师塔,1986年被列为河南省文物重点保护单位。系明代进士、七省经略梅之焕为纪念其友无念禅师于天启丁卯年(1627年)所建,为无念禅师舍利瘗藏之处。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰景点息影塔一角。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰旅游区里精品民居花潭客舍。(摄影/嵇友菊)

黄柏山·狮子峰旅游区里精品民居花潭客舍。(摄影/嵇友菊)