Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 又到仲夏时,从辛弃疾笔下的稻花香,到杨万里笔下的荷花红,自古文人墨客便把夏日美景描绘得淋漓尽致。今夏就循着古诗文,与风流雅士一同游园赏夏,漫观云卷云舒,静听蝉鸣蛙啼。

姑苏城(江苏苏州)  【首夏山中行吟】  ——祝允明(唐)

梅子青,梅子黄,菜肥麦熟养蚕忙。

祝枝山(字允明)的《首夏山中行吟》所写苏州西郊一带村女当垆煮酒的景象,让人读起来像吴语一般,轻快闲谈,很具姑苏特色。

永州(今属湖南永州)    【夏昼偶作】——柳宗元(唐)

南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。

唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时,留下了许多关于永州的诗词。地处南国的永州,盛夏确实酷热,白天尤甚。

永嘉(今浙江温州一带)  【游赤石进帆海】——谢灵运(南北朝)

首夏犹清和,芳草亦未歇。水宿淹晨暮,阴霞屡兴没。

谢灵运被贬至永嘉后,便开始了他在永嘉境内的探奇搜胜。赤石在永嘉郡南永宁(今浙江永嘉)与安固(今浙江瑞安)二县中路之东南。

鄂州(今湖北武昌一带)  【鄂州南楼书事】——黄庭坚(宋)

清风明月无人管,并作南楼一味凉。

《鄂州南楼书事》描述的情景便是武昌的夏天,明月已近中天,习习清风,皎洁的清辉倾泻而下。四面的山光与水光相连相映,一片通明。

无想山(今属江苏南京 溧水)   【满庭芳·夏日溧水无想山作】——周彦邦(宋)

风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。

诗人时任溧水(今江苏溧水县)县令,无想山在溧水县南十八里,山上有无想寺。现位于溧水无想山国家森林公园。

镜湖(今属浙江绍兴)  【子夜吴歌·夏歌】——李白(唐)

镜湖三百里,菡萏发荷花。

镜湖,位于浙江省绍兴镜湖新区,据《晋书》《全唐诗》等史料记载,镜湖是王羲之取的名,今城北镜湖为古镜湖残留水体,也就是现在的绍兴镜湖新区的镜湖。

江村(今属四川成都)   【江村】——杜甫(唐)

清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

杜甫经过四年的流亡生活,来到了暂时还保持安静的西南富庶之乡成都郊外浣花溪畔,终于获得了一个暂时安居的栖身之所。《江村》便是描绘成都涴花溪畔的初夏。

周至县(今属陕西西安)   【观刈麦】——白居易(唐)

夜来南风起,小麦覆陇黄。

《观刈麦》白居易任周至县县尉时有感于当地人民劳动艰苦、生活贫困所写的一首诗,夜里刮起了南风,覆盖田垄的小麦已成熟发黄。周至县今属陕西省西安市。

净慈寺(浙江杭州西湖畔)   【晓出净慈寺送林子方】——杨万里(宋)

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

这是一首描写杭州西湖六月美丽景色的诗。全诗通过对西湖美景的赞美,曲折地表达对友人深情的眷恋。

湖州(浙江湖州)    【画堂春·外湖莲子长参差】——张先(宋)

外湖莲子长参差,霁山青处鸥飞。水天溶漾画桡迟,人影鉴中移。

这首词既写江南夏日湖山之美,又写歌女容貌和性灵之美。全词融自然美与女性美于一境,写出了歌女在天光水色之间的清歌妙发,表现出湖山和人物纯真自然的美好。词人张先是江南湖州人,又在江南作过官,晚年归宿也在江南。这首词是词人夏日游江南湖山所作。