央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国风刮进摩洛哥 川剧和民乐绽放国际音乐节

旅游首页 来源:央视网 2018年07月04日 11:18 A-A+

原标题:

央视网消息(记者 沈洁) 《拾玉镯》、《贵妃醉酒》、《滚灯》、《俏花旦》,由八位来自四川成都彭州市的小学生组成的“梨园新蕾”剧团将一出出川剧经典曲目演绎得入木三分,不时博得台下摩洛哥观众的阵阵掌声。这是2018年摩洛哥菲斯国际音乐节上唯一的中国表演团体,在6月26日到29日三天内,每天为当地民众表演三个川剧节目。

“梨园新蕾”剧团在菲斯国际音乐节期间表演《滚灯》(摄影:沈洁)

“梨园新蕾”剧团在菲斯国际音乐节期间表演《滚灯》

演出结束后,孩子们都非常雀跃,聚集在一起叽叽喳喳地说个不停。“印象最深刻的就是这里的味道,我无法形容,你要自己去感受这里的味道。”11岁的赖俊杰扮演的是《拾玉镯》里的小生傅朋一角,他说来这里以后很想念家乡的冒菜和火锅。8岁的李林儒是这个演出团里年纪最小的学生,被问到觉得当地人是否能看懂他们表演时,她说:“我们在比划动作,感觉他们(外国人)也能懂。”

“四川省每年都会有一个中小学生川剧普及展演比赛,我们学校已经连续三次获得了一等奖。《拾玉镯》和《贵妃醉酒》分别是第一届和第三届时得的一等奖。我们的川剧老师把这两个节目选出来,拍成了视频,交上去了。他们定夺后选择了这两个节目。”四川彭州市天彭镇西郊小学的老师周娟是这次的带队老师之一,她说能把中国的传统文化带出国门,是一件非常骄傲与自豪的事情。

11

演出结束后,“梨园新蕾”剧团的师生们与当地的孩子们在台上合影留念

2012年起,四川全省川剧院团大联动,开展“川剧艺术进校园”工程,先后在成都、遂宁等地的30所学校成立了中小学川剧传习普及基地,其中还包括两所高校。这次参加菲斯国际音乐节的两所小学彭州市隆丰小学和天彭镇西郊小学都是川剧特色学校。

“成都和菲斯是2016年建的友城。从2014年开始,每一年的菲斯友城大会都邀请我们参加,今年会是第五次参加。每年的菲斯友城大会是配套和菲斯音乐节一起,每一年都会邀请我们,但是往年我们都没有派团过来。今年是因为咱们国家和摩洛哥建交60周年,所以这一次我们就说来看下。” 来自成都外侨办的带队负责人对记者介绍说:“《拾玉镯》和《贵妃醉酒》这两个节目是之前去奥地利表演过的,有一定的经验。《滚灯》是第一次出来表演。孩子们都很兴奋,一直不睡觉。”

11

俏皮小花旦

菲斯国际音乐节是摩洛哥历史最悠久也最负盛名的音乐节之一,每年6月底在摩洛哥第三大城市菲斯为来自世界各地的观众献上一场场不同艺术风格的视听演出。音乐节主席杜拉费耶·祖亭(Abderrafib Zouitene)特别提到中国在2017年也曾作为主宾国参与演出。他说:“因为菲斯精神就是包容精神,我们也称这种音乐为神圣音乐(sacred music),这里的‘神圣’不代表宗教性质。我们有来自世界各地的音乐人和艺术家,我认为和世界各地的人们一起分享文化非常重要。”

菲斯国际音乐节每年都会吸引世界各地的人们前来观看(摄影:沈洁)

菲斯国际音乐节每年都会吸引世界各地的人们前来观看

本届菲斯国际音乐节的主题是“先祖认知(Ancestral Knowledge)”。在当地时间24日晚上,古乐大师约第·沙瓦尔(Jordi Savall)领衔的“晚星21古乐团”(Hesperion XXI)带来了阿拉伯旅行家伊本·白图泰从摩洛哥出发游历世界的故事。因为伊本·白图泰曾经在元朝时到访中国,所以,约第·沙瓦尔专门在篇章里添加了中国民乐乐器琵琶和古筝的部分,分别由中国旅欧琵琶演奏家俞玲玲和中国古筝演奏家刘欣弹奏。

俞玲玲和刘欣在约第•沙瓦尔领衔的“晚星21古乐团”中演奏琵琶和古筝(摄影:王刚)

俞玲玲和刘欣在约第·沙瓦尔领衔的“晚星21古乐团”中演奏琵琶和古筝(摄影:王刚)

中国乐曲在在整体作品中占比较重,古筝和琵琶一般会有两首独奏作品。但是,考虑到实际演出情况,独奏经常会二者取一。24日晚的音乐会中,一共有包括《春江花月夜》在内的三首中国古曲,古筝是全场唯一的独奏。刘欣解释说:“音乐史学家认为,中国汉族传统乐器的特征,是一个字的乐器名称。因此,筝(古筝),非常有中国传统音律的代表性特点。古筝历史悠久,音乐流派丰富,曲目量庞大,而当今社会中,古筝也是国内普及程度最广的中国传统乐器。”刘欣也承认这跟民族的文化与国家的强盛很有关系。

古筝演奏家刘欣(摄影:王刚)

古筝演奏家刘欣(摄影:王刚)

都说音乐无国界,但是,中国古典音乐同西洋音乐同台演出也会有“文化冲突”。俞玲玲常年旅居海外,在海外频繁的演出经历让她对与国际音乐家的合作颇有感触:“他们即兴特别厉害,特别是西亚、南亚这些国家,传统音乐都是口传心授。有些一起合作的外国音乐家觉得我们的音乐不易即兴,因为我们的古典音乐非常规整化,非常诗化。有时候西方音乐家会不知道从哪里切入,但是约第·沙瓦尔很厉害。跟他的古乐器合奏的时候,他听了一遍,第二天彩排时很快就进来了。我都不用跟他解释,他都清楚哪里是气口以及强弱轻重。”

琵琶演奏家俞玲玲和国际音乐家们合作(摄影:王刚)

琵琶演奏家俞玲玲和国际音乐家们合作(摄影:王刚)

虽然古典音乐是阳春白雪,中国古乐对西方观众又较为陌生,俞玲玲却不由自主地赞叹国外观众的耳朵和对音乐的鉴赏能力:“这是社会整体的文化教育、生活水平各方面促成的。他们有用工作之余的时间去选择自己喜欢的事去学习、去参与,不受媒体的影响。每个人都有自己明确的喜好。发达国家的社会重视和尊重严肃音乐艺术。国内的社会大环境很浮躁,对流行歌星宣传过多,较少关注中华传统音乐文化。当然国内也有一些非常棒的流行音乐和现代‘民歌’创作者和歌唱者。他们的音乐是从他们的生活和血液里流淌出来的,是真实的中华文化。”俞玲玲的老师也曾跟她一起进行欧洲巡演,感受到国外观众热情后,曾感慨自己的音乐是“国内开花,国外结果”。

一位观众用手机记录下音乐会的画面(摄影:沈洁)

一位观众用手机记录下音乐会的画面

2016年,摩洛哥宣布对中国实行免签政策。同年,两国签署《关于在摩洛哥设立中国文化中心的谅解备忘录》,商定在摩洛哥首都拉巴特建立中国文化中心。据悉,该文化中心将于今年下半年正式启动,未来中摩两国之间会有更多的文化交流活动。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1