央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

行摄苏杭:时光流转,仍自在风流

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年07月09日 10:04 A-A+

原标题:

  小桥流水,老街巷子,

  美好的苏州和杭州,

  自古被誉为“人间天堂”。

  作为摄影师的作者说:

  一座经典的旅游城市,

  定能在其风貌中捕捉到它的灵魂。

  追随作者的镜头,

  找寻新苏杭古旧的一面。

  杭州:新一线城市还是摄影天堂?

  巨头互联网企业的进驻,使得游人如织的旅游城市杭州变成了新一线城市。老街巷子里好吃的面馆和小笼包也变得不易寻觅。

  拍摄杭州,我放弃了西湖十景,选择茅家埠、太子湾、八卦田,在那些或熟悉或陌生的名字中,藏着一个新杭州。

  茅家埠:翠幕烟绡,静水深流

  茅家埠离杨公堤不远,春天花团锦簇,夏天芦苇荡荡,冬天下雪时,它就成为了离西湖最近的田园风光。旧时在此居住的人,大部分是茅姓人家,他们以采茶养蚕为生,加之这里是去灵隐寺的香客们的码头,所以它便成为了商人云集的地方。

  茅家埠另一个重要的地位在于它是“上香古道”的起点。古时香客们到天竺山拜佛,一般会先坐船到茅家埠,看到远处的天竺山巍峨耸立,再沿着上香古道直奔天竺。茅家埠,无论作为航运重要中转站还是今天的西湖人家,古今繁复兴衰,静水流深,都在一瞬间。

  太子湾公园:错过了花期,别错过最美季节

  什么?在杭州我竟然推荐了太子湾公园?明知这是杭州超热门的目的地,手握相机,却依旧对这个地方充满了偏爱。

  太子湾,得名于南宋时期,两位太子庄文、景献长眠于此,故称为太子湾。现在太子湾的定位不是一个历史遗迹,而是春天开满郁金香的花仙子世界。园中有几千株日本东京樱,三月盛开之时,灿若云霞。

  而樱花的花期一过,主角就变成了郁金香,三月底四月初,几十万株郁金香、樱花和风信子盛开,哪怕排队,也不愿辜负春天。

  可惜时节已过,现在的太子湾公园早已绿树成荫,在嬉戏纳凉中,期待下一年春天如约而至。

  八卦田:是风水,更是艺术

  八卦田,位于杭州西湖风景区玉皇山南,占地150亩,在山环水绕之间有一块正八边形的田,俗称八卦田。八卦田最早兴建于南宋,1143年,宋高宗赵构为表对农业的重视,在此修建了八卦田,每年春耕之时带领文武百官来此行礼,甚至亲自耕种,借以表达对丰收的祈盼。

  现在,为了复古,八卦田上种满了南宋九谷(稻、稷、黍、粟谷、糯谷、大豆、小豆、大麦、小麦),每一个部分都有不同的主色,依时令而变幻。中间隆起一块圆形土丘,高2-3米,外围的颜色勾勒出一幅阴阳太极图。从前,俯瞰八卦田的最好位置是玉皇山,现在若能借助无人机,便也可以看清承载着古人聪明智慧的八卦田全貌。

  苏州:老苏州的符号

  和杭州一样,近些年,苏州也从上海后花园变成“包邮区科技、创意之城”,加上过去驰名世界的狮子林和现在地标性的诚品书店,苏州已成为一个文化符号。不过,对于用镜头看世界的我们来说,苏州成为经典,是因为它骨子里流淌的“苏魂”,我看到的,还是那个由苏绣、苏锦、评弹组成的“温婉女子”。

  天平山:藏匿整个秋天

  若春天去太子湾公园看花,那秋天就去天平山看红叶。作为与北京香山、湖南岳麓山、南京栖霞山并称的中国四大赏枫地之一,天平山的确每到秋天都“人潮涌动”。不过,夏天亦可去此地避暑,探访者除了当地百姓,还有“范仲淹”的崇拜者,它因范仲淹的高祖葬于此地也被称为“范坟山”。

  文忠在有怪石、清泉、红枫之地,吟诗作赋,这里因文化传统而备受后人尊重。除了天平山,木渎本身也是有着2500年历史的“吴中第一镇”。这里有当年吴王夫差专宠西施而建的“馆娃宫”,有现今称为“江南园林经典之作”的严家花园,还有民间传说的乾隆皇帝私家行宫——虹饮山房。夏天来木渎,是为了看清泉、看建筑;秋天来木渎,则是为了看红叶满天。

  拙政园:建筑古典美的集大成者

  作为中国四大名园之一,拙政园相较于留园的优势在于,游人在此可以用更短的时间、最大程度地欣赏中国园林的精妙之美。

  作为世界文化遗产之一,它建于明正德年间,其主人包括但不限于吴璥、潘师益、李鸿章,以及民国时期的各路军阀甚至是日本人。500多年里,拙政园虽几十次易主,但始终保留了第一任主人王献臣官场失意而归家之时的本意:“此亦拙者之为政也。”是谦虚,还是最高程度的骄傲?

  早晨的阳光正好,可以拍到犹抱琵琶的障景,雾霭蒙蒙的石林,还有这里在清晨光景下古朴的园林建筑。

  盘门:钟灵毓秀之巍峨

  尽管在苏州这钟灵毓秀之地,也有巍巍城门彰显“气吞山河”之势,比如盘门。这也是一个中国之最——唯一的水陆并联城门。

  盘门位于苏州城西南隅,它的前身是公元前500多年吴王阖闾命伍子胥修建的城门,亦是吴都八门之一,古称蟠门,因为门上曾悬有木质蟠龙,以威震越国。现在的城门是元代张士诚于1351年修建的,至今保存完好。

  苏州有古语:北看长城之雄,南看盘门之秀。盘门或许确实无法和长城相提并论,但盘门城楼、城墙、伍相祠等整体建筑、正殿之中的伍子胥像和牌匾上气吞山河的题字,是为姑苏优美之中罕有的恢弘气势。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1