Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 今年的世界杯已经临近尾声,四强已全部产生,传统老牌强队纷纷离开,大力神杯究竟花落谁家?忙着看球猜球之余,先来领略一下世界各国与足球有渊源的地儿,感受足球之都的洪荒之力。

俄罗斯 圣彼得堡 兔子岛(又名扎亚奇岛)

涅瓦河畔的兔子岛,一个听起来蠢萌的名字,但真实功能却与名字千差万别。1703年,彼得大帝为圣彼得堡奠下基石时,兔子岛就是一座防御工事——彼得保罗要塞。可以说,圣彼得堡就是在彼得保罗要塞的保护下诞生和发展的。兔子岛与足球的重要联系,则是因为俄罗斯历史上有记载的第一场足球比赛,就是在兔子岛彼得保罗要塞的第一军官学校操场上举行的。

俄罗斯 莫斯科 世界杯主题博物馆

本届俄罗斯世界杯,国际足联也将位于苏黎世市中心的国际足联世界足球博物馆的一些藏品搬运到了莫斯科,借助现代的汽车展厅充当流动博物馆,其中就包括世界杯的冠军奖杯——大力神金杯。

英国伦敦 温布利球场

温布利球场是位于英国伦敦的一座足球场,是英格兰代表队的主场,同时也承办英格兰国内各项比赛的决赛。最早建于1923年,于2007年重建,造价7.8亿英镑,被公认为是全世界最伟大的球场。1966年世界杯见证了英格兰队夺冠的辉煌时刻。

英国 曼彻斯特 国家足球博物馆

英国国家足球博物馆是世界上最大的足球博物馆之一,2012年7月6日正式对公众开放,拥有藏品约14万件,包括各种关于足球的艺术品、珍贵照片和具有历史意义的实物。博物馆的展区共分为4大部分,分别是世界杯展区、斯坦利-马修斯爵士展区、俱乐部展区以及球迷收藏区,参观者们可以在这里充分感受到足球的历史和魅力。

巴西 圣保罗 足球博物馆

圣保罗的足球博物馆是全巴西最大的足球博物馆,是足球爱好者的圣地。足球博物馆就设在圣保罗市的帕坎布体育场内,占地面积有6900平方米,分为17个展室。在这里可以找到和足球有关的任何信息,从足球的历史演变,到历届世界杯的边边角角、各大球星的信息应有尽有。这里的重头展是球王贝利的140件私人展品,包括他的第1000粒进球,甚至有他年少时打工所用的木制鞋盒油。

巴西 里约热内卢 马拉卡纳体育场

马拉卡纳体育场,是位于巴西里约热内卢市的一座多功能运动场,可容纳20万名观众。该运动场是为1950年世界杯而兴建,并曾作为1950年世界杯决赛举行场地;此外,也作为2013年联合会杯及2014年世界杯的比赛场馆,是有史以来第二个举办两届世界杯决赛的球场。运动场除了是2007年泛美运动会比赛场馆外,也是2016年里约奥运会开幕式场地以及足球比赛场馆。

比利时 安德莱赫特

安德莱赫特是位于比利时布鲁塞尔首都地区的一座城市,以比利时最成功的足球队之一的皇家安德莱赫特体育俱乐部而著名。中世纪著名的人文主义思想家和神学家德西德里乌斯·伊拉斯谟曾居于此地。成立于1908年的安德莱赫特足球俱乐部是比利时最成功的足球队之一,取得过5项欧洲赛事的冠军头衔,34次国内联赛冠军。

克罗地亚 萨格勒布

萨格勒布是克罗地亚首都,同时也是克罗地亚的政治、经济、文化中心,萨格勒布更是克罗地亚当之无愧的足球之城。克罗地亚国内足球强队萨格勒布迪纳摩的主场位于这里。克罗地亚足球队的首次胜利也是1940年8月2日在萨格勒布以4比0击败瑞士取得。

乌拉圭 蒙得维的亚 世纪球场

1930年7月30日,在第一届世界杯决赛中,乌拉圭力压阿根廷首次捧得世界杯。在历史上,乌拉圭作为南美劲旅,承办了首届世界杯并取得2届冠军、3次第四名、两届奥运会冠军、15次美洲杯冠军。可以说,乌拉圭足球的荣耀和光芒始于首都蒙得维的亚世纪球场。

英国 苏格兰 汉普顿公园

汉普顿公园球场位于苏格兰格拉斯哥南部,这是一座古老又充满荣光的球场。作为欧洲五星球场之一,汉普顿公园有着不一样的传奇。1867年7月9日,一群热爱足球的青年走到了一起,组建一个足球俱乐部名叫女王公园。19世纪末,女王公园队曾是苏格兰最成功的球队,他们的主场也一直叫做汉普顿公园。

法国 巴黎 法兰西大球场

法兰西大球场是为1998年法国世界杯而建的球场,举办过足球、橄榄球、田径、摩托、音乐会等重大活动。每当进行足球比赛时,球门后面两侧的底层看台就将伸出,与球门形成一条平行线,成为一座专业化的球场。这座球场是1998年世界杯和2007年橄榄球世界杯的决赛场地,也是2000年和2006年欧冠的决赛场地。

瑞典 哥德堡

哥德堡是瑞典西南部海岸著名港口城市,与丹麦北端隔海相望。大航海时代瑞典著名远洋商船“哥德堡号”就是从哥德堡出发,曾三次远航中国广州。哥德堡有2支瑞典超级球队哥德堡和赫根。哥德堡共获得过18次瑞典联赛冠军和2次欧洲联盟杯冠军;赫根获得过2015-2016赛季瑞典杯的冠军。