央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

自闭症儿童故宫找瑞兽

旅游首页 来源:央视网 2018年07月11日 11:32 A-A+

原标题:

央视网消息 7月10日上午,12名患有自闭症的孩子在影视演员刘烨,跨界艺术家马兴文和新生代钢琴艺术家张浩天的陪同下,由故宫宣教老师带领展开了一次“一起进宫找瑞兽”之旅。

孩子们由家长陪同,在故宫宣教老师的带领下进入故宫,一路寻找和了解瑞兽文化:太和门的青铜狮子、乾清门的鎏金狮子、慈宁门的金麒麟等等。随行的故宫讲解老师从瑞兽文化的丰富性到瑞兽形象的艺术性,为孩子们事无巨细一一解读。

在故宫的建筑、陈设、图纹、服饰和画作中,有着不同寓意和品类的祥禽瑞兽,它们镇宅化煞,驱邪迎祥,比如太和殿前由青铜打造的雄狮,守护正殿;御花园中的反跪铜像寓意着”富贵吉祥“等等。中华大地上,祥瑞之兽有千百万种,但并不是每一种动物都可以在故宫里谋得一席之地。

跟不少人一样,刘烨也不止一次参观过故宫,这一次他说自己有了新的发现:刘烨觉得故宫不应该只是单纯被当做一个旅游景点,而应该称故宫为“世界级的博物馆”。“故宫其实整个建筑群,是一个博物馆,每一处细节都是一个精美的艺术品。”刘烨说,他觉得像每一个宫里的每一只瑞兽都代表什么这种细节才是最有意思的。

123

游览过后,孩子们在刘烨、马兴文和张浩天的陪同下参加了“太和殿上的小精灵”手作课程,通过团体活动和游戏治疗鼓励他们相互沟通,表达情感。此次活动也主要在让更多的人了解自闭症,关爱自闭症孩子,给予更多理解、包容和帮助。

当队伍里一个小女孩拿着自己的弹奏钢琴的视频给张浩天看的时候,张浩天说他被视频里女孩认真弹钢琴的样子感染了。作为年轻的钢琴艺术家,张浩天说他感觉自闭症儿童身上有一种纯真,很直接,就是想做什么就只想着去竭力完成好这一件事。这种纯粹是他印象最为深刻的,他甚至可以在自己身上找到影子。”这种状态是特别适合做艺术的,所以自闭症儿童中起码有一部分孩子是有比如画画或者音乐的天赋的。而且艺术本身也有治愈的作用。“张浩天说。在跟家长沟通后,张浩天还说:“未来我们也会跟一些家长保持联系,邀请一些对音乐有兴趣的孩子们来听我的演奏会。”

刘烨说在此之前,他跟自闭症儿童这个群体最近的一次是六一儿童节时太太带着儿子去北京北边的一个自闭症儿童学校去表演节目,今天陪伴孩子们在故宫找瑞兽,做手工,让他感触颇深:“首先挺伤心的。我才知道自闭症这个群体其实在世界上,是一个很大的群比。每个(自闭症儿童)家庭可以说面临着这么大一个痛吧。当时有点心碎,举个小例子,有个小女孩,从一开始那种跟我完全没有任何眼神交流,不愿意跟你讲一句话,到最后跟我眼睛对着眼睛,手拍手跟我做游戏,我觉得是一个希望。就是说,自闭症儿童需要终身陪护,但你只要给他关爱,给他陪护,他会有特别大的一个进步,生活会往越来越好的方向走。”

456

据故宫宣教方面介绍,本次活动也是为了倡导更多人士关注自闭症群体,关爱自闭症儿童,并以中国传统文化为灵感建立科学的的游戏互动法对自闭症群体进行“科学干预、合理治疗、平等发展”。

当天晚上还举办了”一起去宫里找瑞兽“慈善晚宴,影视演员刘烨、新生代钢琴艺术家张浩天分别为在场嘉宾介绍故宫宫廷文化为献礼紫禁城600年华诞打造的IP“瑞兽传奇”的青狮和甪端;同时,也分别被授予了“故宫宫廷文化·祥瑞文化宣传大使”和“故宫宫廷文化·祥瑞艺术宣传大使”称号,此外,刘烨、马兴文和张浩天也被中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会授予国际和平大使勋章。

123

123

“瑞兽传奇”中,此次揭秘的青狮设计灵感来源于紫禁城太和门口的青铜狮雕像,代表着威严和勇气;甪端的设计灵感则是来自于金銮殿龙椅两侧的甪端祥炉,代表着睿智和沟通。在不久的将来,还会有各种瑞兽形象相继亮相。

123

相关阅读 自闭症儿童 | 瑞兽
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1