央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

开赴北纬55°,来世界最大的艺术节清凉一夏

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年07月25日 13:18 A-A+

原标题:

  烈日炎炎,如何逃离酷暑?

  不如来到盛夏也凉爽宜人的爱丁堡,

  在雄伟的城堡脚下和古典建筑之间,

  享受一场绝妙的视听盛宴。

  爱丁堡艺术节

  故事从这里开始

  二战刚刚结束的1944年末,伦敦一家餐厅的餐桌上,英国格莱德堡歌剧院(Glyndebourne Opera)经理鲁道夫·宾(Rudolf·Bing)和一群同样对战后欧洲萧条的经济文化感到忧心忡忡的艺术界人士,讨论着在英国开办一个全新的艺术节,旨在“为欧洲大陆提供一片滋养人性的土壤”。

爱丁堡

  他们要寻找一个规模合适,能容纳众多游客,有足够多的剧院和演奏厅,有引人入胜的美景,并且能让艺术走下神坛进入大众日常生活和内心的城市。他们选择了爱丁堡。

爱丁堡

  三年之后,1947年的夏天,第一届艺术节在欧洲最美丽的城市之一、有“北方雅典”之称的苏格兰首府爱丁堡举行,此后每年一届从未间断,并且衍生出众多不同类型的节庆活动,其中爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Festival Fringe)变成了今天世界上规模最大的艺术节。

爱丁堡

  这个苏格兰的古老都城一向以悠久的历史闻名,不论是壮观的亚瑟王座,高耸在火山灰岩石上的城堡,还是精致的荷里路德宫,无一不昭示着这座王城的高贵血统。

  而活力四射的的艺术节,则展示了爱丁堡古典气息下的活力和包容。传承和创新在这里完美汇聚、融合、延续,在盛夏时节碰撞出绚烂的火花,使爱丁堡成为全世界的焦点。

  多彩纷呈的艺术节

  事实上,“爱丁堡艺术节”并不是一个艺术节的名字,而是在同一时间段内进行的一系列各类艺术节的总称。鲁道夫·宾和同伴们一起筹划举办的是所有艺术节的鼻祖——爱丁堡国际艺术节(Edinburgh International Festival)。除此之外,众多艺术节中还包含了爱丁堡军乐节、爱丁堡国际图书节、爱丁堡国际电影节、爱丁堡爵士蓝调艺术节等等。整个八月,爱丁堡的空气里都流淌着艺术的气息

  有趣的是,现在节庆的主角,人们通常所谈论的爱丁堡边缘艺术节,是在第一届爱丁堡国际艺术节中被拒之于表演大厅之外的一群小型表演团体于愤怒之下自己联合发起的。当年艺术家们如此“革命”的行为奠定了现在爱丁堡艺术节开放、自由、多元化的基础。而多年来政府对其极少干预、最大限度保障艺术家自由的做法,也成为了爱丁堡艺术节经久不衰的主要原因之一。

  从如教堂一般华丽的迎宾厅(Usher Hall)里上演的古典剧目到某个不知名街角突然冒出的行为艺术,在这个城市里,你不可能捕捉到每一个演出,但以下的指南可以帮助你眼观六路耳听八方,尽可能多地享受到表演艺术带给人的纯粹快乐和心灵洗涤。

  节庆指南

  爱丁堡国际艺术节

  爱丁堡国际艺术节可以说是音乐节中的“大家长”,以传统形式的演出为主,如古典音乐、古典戏剧,另有演唱会、创意工坊等多种形式作为补充。

  2018别错过

  《五封电报》(Five Telegrams)

  今年的国际艺术节由8月3日晚上的这场免费室外演出揭开帷幕。表演形式新颖独特,由数字化表演和管旋乐组成,以庆祝属于苏格兰年轻人的2018和纪念一战结束100周年。

   2018.8.3 22:30

   Festival Square

  伯恩斯坦的狂欢(A Bernstein Celebration)

  2018年是美国指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦诞辰100周年。为了庆祝,巴迪摩尔交响乐团将演奏伯恩斯坦的著名作品,包括《西区故事》中的《玛丽亚》和《在小镇上》中的《纽约,纽约》。

   2018.8.24-2018.8.25

   Usher Hall

   15-47英镑

  烟花音乐会(Firework concert)

  璀璨的烟花在峭壁上的古老城堡上空绽放,给为期三周的狂欢画上句号。届时会有超过25万民众聚集在这座城市共同观看这场盛大的烟花音乐会。

   2018.8.27

   Ross Theater(坐票,34英镑)

   Princes Street Gardens(站票,15.5英镑)

  爱丁堡边缘艺术节

  当年被拒之门外的艺术家,如今从边缘走到了世界舞台的中央——爱丁堡边缘艺术节早已成为了全球规模最大的艺术节,从地下酒吧到游泳池,从音乐剧、舞蹈到默剧、卡巴莱,这里有所有你想象得到和想象不到的表演形式,而它们都有一个共同点,那就是人们发自内心对艺术永恒的渴望和追求。

  从1996年开始,边缘艺术节取消了演出场馆费和观众入场费,实现了部分免费。在每场表演结束后,观众可以自主选择给表演者小费以感谢他们精彩的表演。然而因为演出团体和观众需求量不同,很多演出还是需要提前订票。

  边缘艺术节已从之前的单一演出场地发展到了现在的300余个演出场馆,每年400余场正式演出、8000余场随机表演。人们可能在城市里的任何一个角落偶遇一场独特的表演,不过大部分演出集中在王子街花园,Pleasance,乔治广场,Bristo Square和酒吧聚集的Cowgate。

  爱丁堡国际书展

  这个以世界上第一座联合国教科文组织认定的文学之城为大本营的书展始于1987年,每年在夏洛特广场和八月份的其他节日同时举行,是目前世界上最大的书展。

  每年书展都会有众多知名作家、诗人、哲学家等参与,为人们带来讲座、沙龙、辩论甚至讲故事等多种形式的活动,其中相当一部分是专门为儿童或青少年而设置的。今年将有超过900位嘉宾参与,举行1000余场活动,主题包括性别、平等、政治自由、海洋、音乐等丰富多彩的层面。

  最新揭晓的嘉宾是俄罗斯自由斗士Pussy Riot组织中的两名成员,她们将参与“杀死民主”主题的讨论。她们在刚刚过去的世界杯决赛正式比赛时间里以违规冲进球场的形式表达自己的政治诉求,引发了一波关注。

  爱丁堡军乐节

  始于1950年,每年八月在爱丁堡城堡前的空地上举行,每个工作日的晚上表演一场,周六表演两场,风雨无阻。届时有约8800人现场观看表演,超过22万人观看直播。最初只有英国皇家军乐队参与,主要演奏乐器为管乐和鼓,随着军乐节的壮大,每年都有不同的外国乐队参加演出,而爱丁堡军乐队也多次出国进行巡演。

  现在,爱丁堡军乐节已经发展成为苏格兰传统音乐和世界各民族各具特色的音乐、舞蹈、歌曲的熔炉。在美丽的晚霞、宏伟的古堡和璀璨的烟火映衬下观赏一段激荡人心的雄伟军乐表演,难道不是体会苏格兰顽强的民族精神的最佳途径吗?

  你最想去哪个艺术节?

我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1