央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

好看的博物馆到处都有,有趣的灵魂尽在北欧

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年07月30日 09:29 A-A+

原标题:

  北欧博物馆是瑞典最大的人文历史博物馆,它用最丰富细腻的展品为人们讲述着北欧地区的昨天、今天和未来。服装和时尚,纺织品和首饰,家居和装饰,玩具和民俗艺术……博物馆全方位地展示了1523年后北欧地区人们的生活习惯和传统。

  博物馆的展览层次丰富,解说词角度新颖、内容深刻:从还原上世纪50年代普通居民的公寓,看瑞典政府住房政策的发展;从不同年代的灯具样式,看人们对于实用和美学的追求所发生的变化;从体验黑夜漫长无边的高纬度地区生活,了解光对于北欧人的独特意义。

  逛完博物馆,你会对自己在几个小时内所了解到的新知识感到惊讶,而博物馆所蕴藏的丰富内涵也会让人对北欧地区正在推行的“基础教育去学科化”加深理解——当你面对展品前一篇引人入胜的解说词默默思考,想把它所传达的知识划分到一个固定学科里去时,你会发现这实在是太难了——这些精心撰写的解说词往往几句话就跨越了历史、地理、政治、科学等多个领域。

  斯堪森露天博物馆建于1891年,是世界上第一个天博物馆,同时也是斯德哥尔摩动物园。整个博物馆可以说是一个微缩版的瑞典——150多间房屋通过搬迁、重建被原封不动地从全国各地搬到这里,从豪门宅邸到农家小院,从工厂作坊到教堂应有尽有。

  和其他博物馆不同的是,这些房屋内部展示着的并不是冷冰冰的蜡像或者墙画,而是一个个穿着古装扮演着角色的真人——从正在煮早茶的家庭主妇到叮叮咚咚敲打着首饰的银匠,“演员们”仿佛带着游客走进了一个还原了19世纪瑞典传统生活的片场。

  这里的每一栋房屋都是一个小型的专门博物馆。同时这里也可以找到许多北欧特有物种,例如驯鹿、荷兰猪……与其说是博物馆,斯堪森更像一个大公园,它打破了室内昏暗枯燥的博物馆的刻板印象,人们在这里了解历史、增长知识,体会人与自然的和谐。

  丹麦奥胡斯艺术博物馆,这个北欧最大的现代艺术馆以彩虹长廊和雕塑“蹲着的男孩”闻名于世,展示着19世纪至今来自全球的大量优秀艺术品。

  由于它的整体设计理念取自于但丁《神曲》中对地狱与天堂的描写,地下的九间漆黑展厅对应九层地狱,和其雪白的外墙相对,天空中的彩色光环则是来自于诗人对天堂与圣光的想象,因此它也被称为连接天堂与地狱的场所。

  站在半透明的彩色长廊内向下俯瞰,奥胡斯市容尽收眼底。镇馆之宝“蹲着的男孩”出现在馆中的位置并不固定,人们从不同角度看这个雕塑也会得到不同的感受。

  丹麦地堡博物馆,为了和二战时期压抑的Tirpitz地堡形成对比,这座气质开放的博物馆被著名建筑事务所BIG低调地藏在丹麦西海岸保护区的沙丘内,温和却坚定地表达了对这块土地上曾发生的戏剧性战争的抗争。

  博物馆内分为多个展厅,以独一无二的方式为游客创造了一种极具冲击力的隐秘战争体验。在这里,游客还可以进入到保留下来的原始掩体建筑内,通过游戏体验战壕运作。

  芬兰姆明博物馆,这是全球唯一一座以姆明(Moomin)为主题的博物馆,位于芬兰第二大城市,西南部的坦佩雷。

  姆明又称作“姆米”或“噜噜米”,是芬兰女作家朵贝·杨笙笔下名扬四海的童话小说系列以及家族的名字。姆明家族身形圆润,有着大大的鼻子,外形与驴相类似。该博物馆开设于1987年,收集了超过2000件朵贝·杨笙的原画手稿及模型。博物馆内还展出了数十座舞台造型模型,包括有姆明一家住的5层高大屋。

  姆明的形象几乎出现在所有芬兰人的家里,说是芬兰的国宝也不为过。这部动画曾被日本买去版权,播出后收获了不少粉丝。坦佩雷一直都很受日本游客的喜爱,也有姆明博物馆的原因。

  挪威博物馆,北欧可谓是重金属流行音乐的天堂。如果你去腻了花天酒地的夜店,或是想从震耳欲聋的音响和缭绕的烟雾中逃离片刻,不妨来到这里换一个角度体验朋克文化。

  Rockheim位于挪威特罗海姆,这座朋克博物馆收藏着1950年以来的挪威流行音乐。在这里你不仅可以深入了解音乐历史和文化,还能在体验室内跟随大师学习吉他,打碟,化身DJ或者在涂鸦墙上随意创作。

  (作者|戴夏冬莹      图|戴夏冬莹)

相关阅读
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1