Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 日前,由中国旅游报社、黑龙江省旅游发展委员会主办的“2018美丽中国行·爽游魅力龙江”大型自驾采风活动走进黑龙江嫩江县,采访团对当地的旅游资源进行实地考察和走访。

嫩江县位于黑龙江省西北部,嫩江流域上游,山川秀美,历史悠久,人文荟萃,旅游资源丰富。嫩江古时被称为墨尔根城,历史上是边陲进入内地的咽喉要道。清代,墨尔根作为交通枢纽,是连接黑龙江城(瑷珲)、漠河和吉林两条驿道的重要驿站。

图为嫩江标志景观“古驿雄风”(摄影:夏作舟)。

200多年的墨尔根历史,形成了厚重的墨尔根驿站文化,现存有国家级文物保护单位——墨尔根至漠河古驿站驿道遗址及附属遗址(崔氏墓地、墨尔根水师营、墨尔根将军府)、塔溪乡兴安城遗址等遗迹遗址17处;非物质文化遗产有特色方言、驿站拉哈辫房、古驿道站丁习俗等,其中"古驿道站丁习俗"和驿站马肉干已列入省级非物质文化遗产保护名录。

墨尔根古道驿站博物馆是国内第一个以驿站文化为主题的博物馆,通过对不同朝代、不同区域的古道驿站文化的阐释,展现了中华文化五千年历史传承。

墨尔根古道驿站博物馆
墨尔根古道驿站博物馆
墨尔根古道驿站博物馆
墨尔根古道驿站博物馆

上世纪60-70年代,北京、上海等地近10万名知青来到嫩江,在生产生活过程中,军垦文化、知青文化凝聚成了"北大荒精神",现已建成九三农垦博物馆、荣军场史馆等20余处景点景区。近年来,嫩江县与农垦九三分局实施场县共建,对旅游资源进行了科学规划和开发,嫩江农场旅游区现已成为国家级3A级旅游区。

源明湖公园位于嫩江农场场直中心城镇南侧。源明湖的前身是一个自然湖泊,嫩江农场的第一堆垦荒之火就是在这里点燃的,是嫩江农场的发源之地。

源明湖公园整体由源明湖、时进岛、天一亭、连心桥、桥头水榭、沙滩浴场、风情餐饮、垂钓园等几大景点组成。有南国水乡之风韵,园内设有沙滩浴场、时进岛观光、快艇游乐、垂钓四大功能区。树木葱茏、绿草悠郁,每个清晨或黄昏远看亭廊锁在湖雾之中,若隐若现,十分幽深隐雅。

源明湖公园时进岛。岛上建有四座仿古木亭,与长28米的九曲回廊相连,名为"天一亭",此名取自"天地合一,天人合一,人与自然高度和谐之意。"从高空俯视时进岛,整个岛屿似一块圆形表盘,四亭与三廊构成时钟造型,指向早晨06时08分48秒,象征着嫩江农场如旭日东升的早晨,朝气蓬勃,生机无限,更寓示着嫩江农场人,只争朝夕,努力奋斗,与时俱进的精神。

连心桥是通往时进岛的唯一通道。
源明湖公园内的铁索桥。

嫩江县的自然生态资源非常丰富,森林覆盖率34.4%,草原面积229.49万亩、水面面积16.5万亩。高峰森林公园位于嫩江县城南9公里处,总面积580公顷。1992年被省林业厅批准为省级森林公园,是全国唯一的由原始红皮云杉母树与樟子松人工园林景观相融合的生态型公园。

高峰省级森林公园成片的原始红皮云杉林和人工樟子松林构成了独特的森林环境,是松嫩平原独一无二的森林景观,蜚声省内外。

高峰省级森林公园内有满清乾隆二年墨尔根水师营总管崔枝藩墓和嘉庆六年汉军佐领墓遗址。摄影:王阳

公园内建有观景塔、人工湖、国家级鸟类环志站等景观,夏季很多游人到这里休闲度假避暑。

科洛火山省级森林公园。科洛境内有23座火山锥,面积约350平方公里。其中较为完整的火山口有7座。火山区内物种丰富,生长着植物近百种,其中,五味子、山木耳、山核桃最为有名,科洛南山1980年被列为省级五味子保护区。科洛火山群落完整,自然形态良好,火山地质地貌原始,特别是科洛南山及石龙熔岩,对研究五大连池火山群的形成具有很高的科学研究价值。摄影:夏作舟

嫩江县还是一个多民族融合聚居的地方,这里生活着汉、满、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、朝鲜、蒙、回等26个民族,多民族的文化积淀形成了丰富多彩的民族节日、民族歌舞、民族习俗等多样的民间文化。厚重的历史文化、美丽的青山绿水、多彩的民族民俗……这个夏天就去嫩江避暑度假吧!