央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

清代四川地区木雕造像展成都启幕 尽展木雕文化精髓

旅游首页 来源:中国新闻网 2018年08月14日 16:44 A-A+

原标题:

  中新网成都8月14日电 (岳依桐)《和而不同—成都博物馆藏清代四川地区木雕造像展》14日在成都博物馆正式开展。

  图为清代木雕南海观音造像。 钟欣 摄

  据介绍,从清代开始,木雕以其轻巧的材质和体积,让百姓们能够将神佛先祖请进祠堂、家中供奉,于是逐渐在四川地区流行。四川清代木雕题材庞杂,数目众多。本次展览首次通过116件成都博物馆的馆藏精品全面梳理了四川地区的传统木雕造像。展品主题涉及佛教造像、道教造像以及祖先像等。一尊尊精美的木雕,不仅展现了造像艺术之美,更反映了古人的文化信仰和精神世界。

  图为清代木雕关帝造像。 钟欣 摄

  此次展出的展品中包含了27尊观音造像,南海观音、送子观音、牛王观音等木雕件件不同,面相或庄严或慈悲,衣纹或精美或细腻,哪怕是历经时光风霜,起伏间也依稀可见刀工精湛。

  图为清代木雕福星造像。 钟欣 摄

  据了解,清代四川木雕佛像,数目最多的便是观音像。观音造像眉如小月,眼似双星,身材修长,预展时被观众赞叹为“东方维纳斯”。怀抱幼子的送子观音,似乎少了一些高高在上的神圣,多了一份慈祥与温情。观众通过展品可以了解到当时精湛的木雕技艺。

  威严肃穆,抚膝拈须的关帝造像,也是这次展览的亮点之一。除了关帝以外,道教始祖太上老君、主持文运功名的文昌帝君、威武赫赫的真武大帝、掌管财运的财神等亦有栩栩如生的造像呈现。

  图为清代木雕观音造像。 钟欣 摄

  据悉,清代四川地区木雕是极具地方特色的文化遗产,但长久以来,相关保护与研究工作仍较为薄弱。成都博物馆希望借本次展览之机,在展示传统木雕艺术与文化价值的同时,也唤起社会各界对四川木雕造像及其背后的文化、信仰的关注,旨在共同继承和发扬优秀传统文化。(完)

相关阅读 清代 | 清代木雕
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1