Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 近日我国多地,台风“扎推”过境,大雨暴雨接二连三,从华南到华北的大部分地区湿度爆表,也让许久没体会干爽空气的小伙伴们难免心情郁闷。想要一扫阴霾?大西北的高山、花海、大漠、戈壁、石窟、丹霞……干燥除湿之旅你值得拥有。

宁夏银川 镇北堡影视城

镇北堡西部影城,位于银川市西夏区。在这个以古朴、粗犷、荒凉为特色的影城中,拍摄了《红高粱》、《大话西游》、《锦衣卫》等经典影片以及具有影响力的影视片100余部。镇北堡西部影城是在一个原始古堡的基础上修建的。保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值。

宁夏 贺兰山岩画

贺兰山岩画,位于银川市贺兰县金山乡境内,是1969年当地的一位赤脚医生发现的,岩画大致诞生于一万年前,是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,它记录了银川地区古代人类社会生活的各个方面。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

陕西延安 壶口瀑布

以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。壶口瀑布,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外迤逦。

甘肃张掖 丹霞国家地质公园

张掖丹霞国家地质公园位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方公里,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

甘肃敦煌 月牙泉

月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里的鸣沙山北麓。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。月牙泉位于鸣沙山之中,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。

甘肃敦煌 莫高窟

莫高窟又称千佛洞,景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,拥有大量的壁画、石窟、文物等,是全世界闻名的佛教艺术胜地。洞窟内到处画着佛像、飞天、伎乐、仙女等,既有高达九层楼的坐像,也有十几厘米的小菩萨,数量众多,形态各异。

青海西宁 塔尔寺

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,已有400多年历史。寺院建筑恢宏、珍宝丰富,又能感受到浓郁的宗教氛围,是西宁最受欢迎的旅游目的地之一。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

青海祁连 卓尔山

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

新疆吐鲁番 火焰山

吐鲁番火焰山是全国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。由于地壳运动断裂与河水切割,山腹中留下许多沟谷,而这些沟谷中却绿荫蔽日,风景秀丽,流水潺潺,瓜果飘香。 火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进《西游记》,使火焰山神奇色彩浓郁,成为世人心中的天下奇山。

新疆阿尔泰 白沙湖

白沙湖人称“塞北小江南”。白沙湖是新疆阿勒泰地区千里画廊上的重要景区之一,白沙湖位于哈巴河县境内,是个独立于浩瀚沙漠中的原生态沙漠湖,没有进水与出水口,沙漠里一般蒸发量都比较大,但这里的水位多年来却没有变化,更不因季节变迁而增多或减少。景致构成十分独特,湖中四周生长着高达1-4米的密密丛生的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有野荷花孤寂地生存着。