央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

美国波士顿迪美博物馆举办故宫大展

旅游首页 来源:中国驻纽约总领事馆文化组 2018年08月20日 14:47 A-A+

原标题:

  8月18日,故宫博物院大展“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”在美国波士顿迪美博物馆(Peabody Essex Museum)闪亮登场。

寿康宫正殿内的礼仪空间(故宫博物院藏)

清康熙胤禛妃行乐图之桐荫品茶图轴(故宫博物院藏)

  由中国故宫博物院、美国波士顿迪美博物馆和华盛顿国立佛利尔-赛克勒艺术博物馆联合举办的“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”特展将于2018年8月18日至2019年2月10日在迪美博物馆展出。该展是以清代皇后为主题的首次国际大展,200多件来自故宫博物院的珍宝将汇聚迪美博物馆,其中有精美绝伦的书画、龙袍、金银器、珠宝首饰、玉器、御用瓷、家具与佛教文物,向观众讲述宫廷女性鲜为人知的故事,展现她们对国事、家事、宫廷艺术和宗教的影响。这批来自紫禁城的珍宝数量多、品种丰富、级别高,其中金发塔等重头文物还是第一次在美国亮相,更有一些文物从未公开展出过。展览将为美国观众提供一场机会难得的视觉和文化盛宴。展览中还有大量华美绚丽的皇家织绣与珠宝首饰,体现了清代皇后的身份和地位,这也是故宫服饰藏品赴美展出规模最大的一次。

银镀金镶珠娃娃瓶式簪(故宫博物院藏)

  该展览的亮点之一是一幅高5米的慈禧太后肖像油画屏,1905年慈禧将此画赠与美国总统西奥多·罗斯福,以示对美国人民的友好。最近,史密森博物学院已修复此画,重现其往昔辉煌。这件油画作品是近50年来第一次在美国展出。

慈禧皇太后油画像屏(故宫博物院藏)

  展厅中,观众不仅可以近距离欣赏美轮美奂的皇家珍宝,还可以参加博物馆精心设计的互动活动,如学习制作龙袍、戏曲表演等。此外,展览还为中国访客准备了中英文双语说明牌。展览在迪美博物馆将展出6个月。今年11月,在展览进行过半时,将会有30件来自故宫的新展品替换旧展品,新展品中有精美的绘画和服饰。

清光绪 红色绸绣金双喜万字地五彩云蝠鹤八团龙凤纹女棉吉服袍(故宫博物院藏)

  该展由迪美博物馆中国与东亚艺术部主任王伊悠与佛利尔-赛克勒艺术博物馆中国艺术部主任司美茵联合策划。她们与故宫同仁及国际专家团队一道,历时4年,深入考察故宫藏品,查阅大量清宫档案。此次展览根据研究的最新成果,揭示宫廷女性的历史地位以及她们对宫廷艺术和生活等方方面面的影响。在展出的精美艺术品背后,还有很多鲜为人知的故事。

清乾隆金发塔(故宫博物院藏)

  该展在迪美博物馆展出后,还将于2019年3月30日至6月23日在华盛顿佛利尔-赛克勒艺术博物馆继续展出。

清光绪慈禧太后与外国使节夫人在颐和园乐寿堂内的合影(佛利尔-塞克勒艺术博物馆藏)

  迪美博物馆位于美国18和19世纪最重要的海上贸易口岸赛勒姆城(Salem),创建于1799年(清代嘉庆年间),是美国历史最悠久的博物馆。该馆收藏有来自世界各地、涵盖古今的180余万件艺术品、文物和标本,珍藏了中国19世纪老照片和大量中国外销艺术品。其最受观众瞩目的是对中国徽派民居荫馀堂的保存和完整陈列,原建筑材料2735块木件,8500块砖瓦,500件石件,全部由安徽黄村运至并原貌复原。

清乾隆孝贤纯皇后像轴(迪美博物馆藏)

相关阅读 迪美 | 故宫博物院
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1