Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 2018年8月23日是农历第14个节气,处暑。处暑即为“出暑”,代表着炎热的盛夏渐行渐远,天气逐渐转凉,惬意的秋天就要来了。秋天是一个气候宜人的季节,更是一个五彩斑斓的季节,读诗观景,怀古思今,从这些古诗词中看隐藏的秋季最美风光。

四川乐山:峨眉山 《峨眉山月歌》---李白(唐)

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

浙江建德:新安江 《宿建德江》---孟浩然(唐)

移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

浙江杭州:西湖 《西湖杂咏·秋》---薛昂夫(元)

疏林红叶,芙蓉将谢,天然妆点秋屏列。断霞遮,夕阳斜,山腰闪出闲亭榭。分付画船且慢者。歌,休唱彻;诗,乘兴写。

安徽宣城:龙须山 《宣州谢朓楼饯别校书叔云》---李白(唐)

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

江苏苏州:寒山寺 《枫桥夜泊》---张继(唐)

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

陕西西安:大雁塔 《早秋登慈恩寺塔》---欧阳詹 (唐)

宝塔过千仞,登临尽四维。毫端分马颊,墨点辨蛾眉。地迥风弥紧,天长日久迟。因高欲有赋,远意惨生悲。

湖南长沙:岳麓山 《山行》---杜牧(唐)

远上寒山石径斜, 白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。

湖南岳阳:洞庭湖 《望洞庭》---刘禹锡(唐)

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

重庆:巫峡 《登高》---杜甫(唐)

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

北京:西山 《水调歌头·题西山秋爽图》---纳兰性德(清)

空山梵呗静,水月影俱沉。悠然一境人外,都不许尘侵。岁晚忆曾游处,犹记半竿斜照,一抹界疏林。绝顶茅庵里,老衲正孤吟。云中锡,溪头钓,涧边琴。此生著几两屐,谁识卧游心?准拟乘风归去,错向槐安回首,何日得投簪。布袜青鞋约,但向画图寻。