Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 2018年8月20日,西藏寻梭之旅团队来到了杰德秀,寻访12年前捐赠的西藏68把梭中编号为442号的梭子的捐梭者顿珠扎西。寻梭团队上午来到顿珠扎西老人家中,探寻这个地区独特的纺织魅力。图为顿珠扎西的家。

图中女子腰上所系为邦典

杰德秀是闻名的“围裙之乡”,也是“八大古镇”之一。杰德秀以邦典织造出名。

图为78岁的顿珠扎西老人

这一带有男人织布的特殊习俗,因为男性有先天的优势,手臂力量大,织布结实,速度快。顿珠扎西告诉我们:年轻的时候每天能织2米,年纪大了手速慢了一天只能织1米。

图为顿珠扎西老人家的织布机

图为顿珠扎西的妻子旺旦,依旧每天都在纺羊毛线。

杰德秀当地主要有手工联合合作社和家庭作坊两种形式,而顿珠扎西一家则是典型的家庭作坊。家里有5口人,顿珠扎西现年78岁,主要负责织布,妻子旺旦,现年70岁,主要负责纺线。顿珠扎西从14岁就开始织氆氇。

图为氆氇

氆氇,先是将纯羊毛手捻成线,再将羊毛线排成经线和纬线织成氆氇。氆氇主要用于制作藏袍,早年氆氇只有白色,后经由核桃皮染制成黑棕色,于是便有了现在黑、白两色的氆氇。一般市场上氆氇经线为棉纺织线,纬线为羊毛线,而顿珠扎西家自用的氆氇经纬线皆由纯羊毛织成。

图为寻梭成员与顿珠扎西一家手艺人交流

这一带的藏族人民常年纺织,除了用于满足自身生活所需自给自足外,多余的部分会拿到市场上卖,用于贴补家用,增加家庭收入。手工纺织已经融进了他们的生活。

图为寻梭成员与顿珠扎西一家手艺人交流

图为寻梭成员与顿珠扎西老人合影

图为当地手工联合合作社纺织基地

图为当地手工联合合作社纺织基地的织品

图为当地手工联合合作社纺织基地的织品

图为寻梭成员购买当地手工产品