Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 在本次西藏寻梭之旅招募时,寻梭团队找到了一位特殊的梭的使者——那曲市色尼区委常务副书记王仁(杭州援藏干部),他告诉他们在色尼区香茂乡存在传统的手工艺与别具一格的梭子。得益于这个消息,西藏寻梭之旅团队在探访完前两个村后,8月22日一早,团队向那曲市色尼区香茂乡进发。那曲处于青藏高原的腹地,平均海拔4500米以上。在那曲的两天寻访,寻梭团队充分地感受到了最原始的编织手工艺及最淳朴的藏族人民。

在哈多村妇女主任德珠的带领下,寻梭团队来到色尼区香茂乡哈多村妇女经济合作组织,观看并了解当地的手工产品与工艺。图为哈多村妇女主任德珠向寻梭团队介绍当地纺织产品。

图为寻梭成员在妇女合作社边看边探讨当地纺织产品。

据德珠介绍,该妇女经济合作组织主要产品有藏装、农牧区手工编织、毛毯等,大部分产品主要通过纯手工编织,没有机械设备。目前带动附近村民9户25人,在厂房就业人员有6名,厂房面积为100平米。产品销售主要面向全乡群众,2017年全年销售收入约2万元。

图为寻梭成员观看当地纺织技艺。

图为当地村民正在纺织。

图为该妇女合作组织目前的纺织产品。

图为第一道工序:羊毛纺线前准备

在合作社外,当地妇女们正在草坪上编织织带。这里的纺织一般用羊毛或牛绒作为原材料,主要工序有纺前准备、纺线、牵经线、上机、编织。

图为当地纺织的第二道工序:纺线。

图为妇女们在做织带的第三道工序:牵经线。

第三道工序的牵经线,相比其它地区复杂的牵经方法,该方法简单易操作,减少了人力与时间成本。

图为第四道工序:上机。

第四道工序上机,将牵好的经线按规律排列组装到腰机上。

图为开始编织。

上机后,就可以开始编织了。

图为郑芬兰与村民们交流纺织工艺。

在了解了当地的传统编织工艺后,郑芬兰将自己带来的编织工具与村民们交流纺织技艺。

当地除了传统的纺织技艺外,还有一种叫“曲美果智”(藏语)的编织技艺,汉语意为“九眼打结”,是纯手工编织,将数根编织绳环绕着木棍进行编织,编制好后底端拴上铃铛。在西藏,牧民将“曲美果智”拴在马脖子上,起到预警作用,也能保护马匹免于雷击,在民间还有辟邪的作用。目前这门手艺即将失传,在香茂乡我们寻到了一位会这门手艺的藏族同胞——尼扎,尼扎今年36岁,而他的手艺则从父母那里传承而来。

在探访完当地手工技艺后,西藏寻梭团队与哈多村村民及当地政府工作人员探讨如何保护当地手工艺,并在传承的前提下如何创新其产品,以更加适应市场。

当然,郑芬兰也寻到了她最爱的梭子。村民们将当地的梭子赠送给了郑芬兰,这让她无比开心。

图为当地藏族同胞举行“切玛”欢迎仪式欢迎寻梭团队

在香茂乡哈多村,除了获得当地独具一格的纺织技艺信息外,他们还受到了色尼区委常务副书记王仁、色尼区政协副主席兼香茂乡党委书记白玛措姆以及藏族同胞们的盛情招待。村民们为寻梭团队举行了欢迎仪式“切玛”,并献上了欢迎最尊贵客人的黄色哈达,“切玛”是藏历新年必须的仪式,大家一起通过用吃糌粑、喝青稞酒的方式敬天敬地敬亲朋好友,以此来表达对彼此的祝福和祈求五谷丰登。

图为村民们在草地上烤黄蘑菇来款待寻梭团队

藏族同胞们还为大家准备了丰富的当地特色美食。

图为村民们热情地欢迎寻梭团队。