央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这一条神奇公路,比赤道还长,比远方更远

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年08月27日 16:02 A-A+

原标题:

  有一条公路,长度比赤道还长。它北起阿拉斯加,南至火地岛,纵穿整个美洲大陆——它就是泛美公路。无数旅行者远遁他乡,踏遍万水千山,只为在此追寻一场波澜壮阔的冒险。

  泛美公路(Pan-American Highway)全长约48000公里,跨越两个大洲,沟通17个国家。从北到南穿越泛美公路,是一条遥远而漫长的旅程,需要穿过高山、沙漠、雨林等多种地貌,还要长时间行驶在无补给的无人区,或许是一场困难重重的孤独之旅。但一路上风景绝佳,沿途可以欣赏奇妙的美洲大地,体验鲜为人知的乐趣。

  至今已有不少冒险者尝试用各种交通方式、克服千重困难,来征服这条世界上最长的路。如果时间充裕,不妨在以下目的地稍作停留,从头到尾地体验一下美洲风情。就像电影《摩托日记》里的主人公那样,带着满腔憧憬和浪漫情怀毅然前行吧:“快快快,前方犹如聂鲁达的爱情诗般美好。”

  泛美公路并非只是一条公路,而是贯穿整个美洲大陆的公路网。其北线经过美国、加拿大、墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马等国。南线哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、智利、阿根廷等国。重要支线进入玻利维亚、巴西、巴拉圭、乌拉圭。

  阿拉斯加的主要机场在安克雷奇和费尔班克斯这两座城市,而泛美公路主干线的真正起点则位于阿拉斯加州的普拉德霍湾。若想要挑战泛美公路的最远距离,可以从费尔班克斯一路北上至北冰洋边上的普拉德霍湾,穿越从Livengood到Deadhorse这段著名的道顿公路(Dalton Highway)。

  这条公路跨越北极圈,除了积雪和低温的障碍,修建在冻原之上的公路随地势起伏不平,所以你也总是能在“最美公路”和“最危险公路”的榜单上看到它。

  对很多游客来说,丹纳利国家公园( nps.gov/dena)就是阿拉斯加之旅的起点,从安克雷斯行至费尔班克斯会经过这里。

  公园的观景巴士很有名,是电影《荒野生存》中男主人公的庇护所,如今则是荒野探险家的朝圣之地。你可以坐在“神奇巴士”里透过玻璃窗观察野生灰熊、麋鹿或北美驯鹿这些奇妙动物,或者挑战登顶矗立园内的北美最高峰——麦金利山(McKinley)。

 

  阿拉斯加公路(Alaska Highway)是泛美公路中最著名的路段之一,从费尔班克斯穿过育空地区一直到不列颠哥伦比亚省的道克森克里克(Dawson Creek)。这条公路路程遥远,但是不管是自驾还是骑行,是从人烟稀少的小村庄到市区,还是从蜿蜒的小河到高耸的圣伊莱亚斯山脉(St Elias Mountains),沿途的景色不会让你感到失望。

  这片崎岖且壮观的原野从阿拉斯加公路以南一直延伸到阿拉斯加边境,被联合国教科文组织认为是“山峰和冰的王国”。克卢恩国家公园和保护区(Kluane National Park &Reserve)的三分之二都是冰山,克卢恩山脉(Kluane Ranges)沿着阿拉斯加公路西侧展开,绿松石色的克卢恩湖(Kluane Lake)则是育空地区最大的湖。山脚下的森林地带有多种徒步路线可以选择,更多团队游可浏览网站。

  作为北线的最后一个国家,巴拿马有很多让人想停下来探索的亮点,圣卡塔利娜就是其一。这座冲浪小镇只有一条铺装路,偏远宁静,没有受到“度假村”头衔的打扰。世界一流且全年无休的海浪(2月和3月是海浪最大的季节)和美丽的海滩使得这里成为世界级的冲浪点。除此之外,小镇还提供多种短程旅行项目和科伊瓦国家公园(Pargue Nacional Coiba)的潜水项目。

  公路南线从哥伦比亚的西北部开始,一路经过委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、智利等国后抵达阿根廷乌斯怀亚,沿途精彩不断。

  秘鲁是一个地形多样且分明的国家:西部是沿太平洋海岸蜿蜒延伸的灼热沙漠,中部是冰雪覆盖的安第斯山脉,东部则是潮湿茂密的亚马孙热带雨林。越深入秘鲁,你会越惊叹于它的美丽。

  马丘比丘这座20世纪初才被重新发现的古城如今已成为美洲大陆上最知名的古印加文化考古遗址。整齐翠绿的梯田之上云雾缭绕,隐藏在崇山峻岭之间的马丘比丘经历了6个世纪的风吹雨淋、地震和外族入侵,石头庙宇散发着厚重的历史气息。通往马丘比丘的印加古道(Inca Trail)是南美最知名的徒步道路,这条4日徒步路线每年吸引了无数背包客挑战。尽管古道蜿蜒曲折,但一路上都有壮丽景观。古城内还放养着十几只超萌的羊驼,作为秘鲁的神兽,它们在马丘比丘可是抢眼的明星。

  阿根廷是旅行者的天堂,泛美公路的终点就在阿根廷乌斯怀亚。这个国家绵延几千公里的国土包含了多种地貌和气候,可以在神秘荒凉的巴塔哥尼亚观赏冰川活动,也可以在艺术气息浓郁的布宜诺斯艾利斯跳一支性感迷人的探戈,或者去到“世界的尽头”火地岛与憨态可掬的企鹅共舞。在阿根廷游玩,带上比计划更多的胶卷或内存卡,你一定不会后悔。

  从布宜诺斯艾利斯沿着阿根廷3号公路可到达乌斯怀亚。作为泛美公路的终点,乌斯怀亚聚集了各种热爱冒险的人士:去南极的人、冰川徒步的人、看企鹅的人,还有终于在这座世界最南端城市结束自驾、摩托车或者自行车之旅的人。曾经的重刑犯流放地,如今一跃变成了各种会玩人士的聚集地。除了纯净的高山、湖泊、冰川景观,乌斯怀亚还盛产帝王蟹,一整只帝王蟹仅需约240元人民币——结束了辛苦的旅途后,不妨买来犒劳自己。

相关阅读 com | 普拉德霍湾
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1