Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 谈及今夏最火的剧莫过于接连刷屏的《延禧攻略》、《如懿传》这两部清宫剧,剧中的园林、建筑让不少剧迷心生向往,故宫、横店取景地也着实火了一把。其实不仅在中国,早在17世纪左右,欧洲就刮起了“中国热”的旋风,当时在欧洲各国建造了不少中国风格的园林和建筑。今天就跟着小编大开眼界,盘点一下国外都有哪些中式建筑吧!

德国法兰克福 贝特曼公园 春华园

贝特曼公园是银行家约翰·飞利浦·贝特曼(Johann Philipp Bethmann)在1783年筹建的洛可可式园林。不少名人曾留步此园,如威廉亲王、拿破仑、歌德等。法兰克福将中国园林规划建造在贝特曼公园的西南部,可谓园中园。当时,广州市与法兰克福市正准备缔结友好城市,于是这座中国园林被作为双方互赠内容的中方礼物。1987年,歙县的徽州古建筑研究所所长、高级建筑师程极悦受派遣前往法兰克福市,实地考察比德曼公园。他汲取唐模檀干园的意境精华,因地制宜,精心构思,很快拿出了令法兰克福市政当局满意的方案,并命名为“春华园"。

法国巴黎 宝塔戏院

位于巴黎市第七区的宝塔电影院,在巴黎人眼中充满了传奇色彩,建筑深具特色。1931年,宝塔向大众开放,成为巴黎七区唯一一家电影院。1956年,该影院获得专门放映艺术和实验剧的资格,经常放映的都是有高度欣赏价值、由大导演执导的好电影,这里从此也成为巴黎电影爱好者喜欢的地方。宝塔花园在1983年2月21日被确认为法国历史古迹。1990年,宝塔电影院以“见证了十九世纪末的东方风潮”为由,被法国文化部正式列入历史性建筑,并继续以电影院的形式为社会大众服务。

美国纽约 大都会博物院 明轩

明轩,1980年竣工于美国纽约的大都会艺术馆北翼。它是以苏州“网师园”里的“殿春簃”庭院为蓝本而建造的,占地460平方米,建筑面积230平方米。陈从周教授牵头,苏州市园林管理局承建,1980年建成。因以明代建筑风格为基调,故名为“明轩”,是中国园林走向海外的开山之作。

美国波特兰 兰苏园

“兰苏园”位于美国波特兰市,占地3700平方米,2000年9月落成开放。兰苏园是一座典型的苏州园林风格的花园,分为五个景区,平面布局自由、灵活、曲折、空间层次丰富。中心湖区以水景为主,波光荡漾,清泓皎澈,充满诗情画意。园林注重景观意境的创作和情景交融艺术氛围的营造。规划设计了流香清远、香冷泉声、翼亭锁月、柳浪风帆、万壑云深、浣花春雨等景点,美国俄勒冈州政府为之授予“人居环境奖”,波特兰市政府为之授予苏州园林设计院“特别贡献奖”。

新西兰 但尼丁 兰园牌楼

在新西兰但尼丁有一座中国建筑样式的牌楼,上面写着“兰园”,兰指兰草,这座兰园取意为:金兰之交,比喻朋友间的同心合意、生死与共。兰园是新西兰籍华人陈永豪在2004年担任但尼丁市市长期间与中国上海结为友好城市而共同修建的。在达尼丁,人们形象地称为“中国花园”。

英国伦敦 皇家植物园 邱园宝塔

邱园宝塔位于英国伦敦皇家植物园,是中国南京大报恩寺琉璃塔的复制宝塔,英国唯一的中式皇家宝塔,由英国国王乔治三世的皇家建筑师威廉·钱伯斯(WilliamChambers)于1762年设计建造,是当时英国最高的建筑。邱园宝塔为八角形砖塔,共10层,高163英尺(约合50米),宝塔颜色十分丰富,灰墙红轩,塔顶边缘盘绕80条彩色木龙。

德国波茨坦 中国茶馆

波茨坦是德国的历史名城之一,原为普鲁士国王行宫所在地,现为勃兰登堡州州府,凡是去柏林的观光客都会顺路去趟波茨坦,因为那里颇有看头。除了气势恢宏的无忧宫,距离无忧宫仅数百米之遥的地方,绿树丛中矗立着一座中国茶馆(Chinesisches Teehaus)。中国茶馆的建筑结构非常奇特,它远看是一个圆亭,其平面图则为三叶草形,底部呈半开放半封闭式。草叶之间,亦即开放处“植”有棕榈树,围树“坐着”或烹茶或饮茶的中国人。草叶边缘,亦即封闭处外端有中国乐队助兴“演奏”。茶馆顶部还端坐着一位打着阳伞、居高览胜的清朝官员。这些中国人全都姿态优雅,是西方人心目中的悠闲者、享乐者。

德国慕尼黑 英国公园“中国塔” 

位于英国公园内,塔下有知名的啤酒花园,迄今为止,已有200多年的历史。古朴的楼阁式五层木塔,檐端挂着小铃。塔下有很多长凳和桌,可以一边畅饮啤酒,一边欣赏楼上表演的巴伐利亚民族音乐。塔的样子有些古怪,还有些日式风格,只能说有点像中国的塔。那时欧洲人向往东方艺术,大多是半凭传说、半凭想象造出了这座塔。

瑞典斯德哥尔摩 中国宫

瑞典“中国宫” 位于斯德哥尔摩市郊的皇后岛上。由于王后乌尔利卡非常喜爱中国文化,1753年,国王腓特烈一世在离王宫不远的地方专门为她修建了中国式楼阁。这是一座中国式宫殿与法国洛可可式建筑的融合体,整个建筑呈弓形,宫顶仿中国宫殿装饰并刻意雕龙,但无琉璃瓦。

美国洛杉矶 中国剧院

1927年5月18日,在世界电影之都的好莱坞星光大道核心地带一家名为“中国剧院”的剧院正式开张,建筑风格中西合璧。中国剧院与杜比大剧院相邻,曾举办多届奥斯卡颁奖礼,以剧院广场巨星留印闻名世界,成为旅游胜地。这所剧院由当时美国电影界风云人物“好莱坞先生”格劳曼倾力打造,这所极具东方韵味的剧场,吸引了卓别林和华人女星王梅安娜等诸多知名影星名人参加奠基仪式。