央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

维修工匠到位 故宫养心殿修缮启动

旅游首页 来源:北京青年报 2018年08月29日 10:47 A-A+

原标题:

  单霁翔为获聘工匠颁发证书

  本报讯(记者 王岩)故宫西路,承载着大量历史信息的养心殿,已经静静地闭门谢客两年有余。这两年多的时间里,故宫人在做什么呢?养心殿为何迟迟不开工?北京青年报记者昨日获悉,养心殿的大修工程即将正式启动。作为开工前的预热,“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开, 19位优秀的资深工匠接受了故宫博物院的聘请,为养心殿的修缮工作揭开序幕。

  “养心殿研究性保护项目”是故宫博物院于2016年启动的一项对养心殿区所实施的建筑修缮、文物修复项目,也是文物界及社会持续关注的热点之一。单霁翔院长表示,“养心殿研究性保护项目”是故宫博物院在古建修缮方面的首次尝试,即以保护的手段、研究的态度对待古建筑修缮,使工程在保证质量的同时,最大限度还原和展现历史信息。

  针对养心殿此项目,故宫作了系列准备工作,其中重要的一环,就是重新组建了修缮队伍。

  故宫博物院工匠系统本有着清晰的传承谱系,新中国成立初期招收的工匠大多是营造厂的师傅,自清代起承接皇宫修缮工作,个个身怀绝技、技术过硬。后来,他们也成为新中国成立后故宫博物院的第一代工匠,被称为“故宫十老”。但随着新时代的发展,故宫人不再承担大型修缮工程,工匠队伍缩减,随之而来的就是工艺传承的问题。故宫博物院院长单霁翔在一次演讲中曾透露:由于老工匠没有干部身份,到了年龄要退休,不能返聘。院里八大作的传承人一个一个都走掉了。而他们培养的年轻人大都是周边地区的,没有北京户口进不来。由于人才断档,为了避免大修造成大破坏的局面,他不得不叫停了故宫修缮工作。

  单霁翔介绍,针对养心殿研究性保护项目,故宫细化包括古建筑“八大作”等匠作在内的每一个专业,两年前开始,由故宫古建筑专家带队定向培养专业人才,开展官式古建筑营造技艺方面的工匠选拔及培训,培养古建筑营造技艺、装修技艺、修复技艺的专业人才。经过考核,共计116名工匠培训合格,19位优秀的资深工匠接受了故宫的聘请。他们将成为故宫养心殿等修缮的中坚力量。

  北青报记者同时获悉,在对过去维修保护经验进行总结的基础上,故宫博物院选择了4项亟待维修保护的古建筑群,作为“研究性保护项目”的试点,即养心殿、乾隆花园、大高玄殿、紫禁城城墙。

  摄影/本报记者 王晓溪

相关阅读 养心殿 | 工匠
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1