Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 中非合作论坛峰会将于今年9月在北京举行。非洲是一个色彩斑斓的世界,蓝色的摩洛哥,紫色的比勒陀利亚,黄色的撒哈拉以及黝黑发亮的肤色构成了一个彩色的非洲大陆,多元的非洲文化使得非洲民俗更是丰富多姿,中非合作论坛倒计时,跟随峰会一起感受彩色非洲独特的风土人情吧。

扎非曼尼里的木雕工艺

扎菲曼尼里人村落里所有的居所建筑都是木制的,完全是由传统的木榫连接起来,没有任何钉子、合页等金属部件。传统的谷仓建在圆堆之上,形成山地特有景观。全木制的房屋具有扎菲曼尼人鲜明的文化特征,两侧山墙由精雕细刻的木板、窗户、窗框组合出美丽的几何图形,室内的梁柱上也雕有美丽的花纹。各种木质物品如箱子、盛器等都刻有复杂的花纹和图案,还有供陈列观赏的木雕工艺品。

金贝鼓

来自西非的Djembe(金贝鼓,坚贝鼓),是西非曼丁文化的代表性乐器。传统上,Djembe是徒手演奏,主要有低、中、高三个音,而且需要和Dunun(墩墩鼓)配合,演奏与特定生活场景相关的鼓曲,来给舞者和歌手伴奏。现在Djembe已经传播到世界各地,在不同的音乐、培训领域发挥着它独特的价值。

非洲解放日

1963年的5月25日,非洲独立国家首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴通过了《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织,定5月25日为“非洲解放日”。非洲解放日,是非洲人民庆祝脱离殖民主义奴役的日子,多个非洲国家都有庆祝。

塞舌尔 嘉年华巡游

每年4月,嘉年华巡游成为了一年一度的塞舌尔人都会放在日历上的活动。除了第二天的花车巡游之外,还有第一天在体育场的盛大开幕以及第三天的家庭娱乐日让人目不暇接。

阿卡俾格米居民的口头传统

阿卡俾格米居民的口头传统是民族传统音乐。他们的音乐传统完全不同于周边民族,并且区别于非洲大陆上任何地方的音乐。这是一种非常复杂的四声部的复调音乐。尤其不同凡响的是,所有阿卡人,都通晓这种声乐技巧。音乐和舞蹈向来都与阿卡居民的社会文化活动密不可分。具体地说,它们是阿卡地区各种活动的有机组成部分。各种与狩猎、集会、新营地落成、葬礼等有关的仪式或活动都少不了这种艺术。

朝比木琴音乐

朝比木琴音乐是由一种叫做缇姆比拉的管弦乐队演奏的,乐队中设置五到三十个朝比木琴乐手,乐曲由许多缇姆比拉的大师写成并由他们下一代乐师传承和演奏。每年,许多新的曲子被谱成,并且在社区的重大节日中如婚礼上演奏。朝比是一个拥有自己民族语言的团体,他们居住在莫桑比克南部印海班省南部地区,它因为有其独特的音乐而闻名。

撒哈拉联欢节

撒哈拉联欢节每年12月在突尼斯的杜兹镇举行。节日活动有带领游客穿越沙漠、武士和驼队游行、骆驼赛跑、骆驼角斗等,极具沙漠风情,每年都有许多外来游客与当地居民共享节日的欢乐。

纳米比亚 辛巴族红泥防晒

纳米比亚是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家,这里除了角马、犀牛、大河马,还有一个行将消失的原始社会族群,辛巴族。他们是非洲最后的保持原始生态的民族,栖身于纳米比亚未被破坏的原始环境中。而今他们依旧生活在远离现代文明的小村落里,维持着500年前的生活方式和习俗,是另一种味道的非洲,大西洋的海风、红色的沙漠、独一无二的辛巴族红泥人这些独特的原始人文景观为这个部落增添了神秘的色彩。

木赛姆牧民大会

坦坦地区的木赛姆是在摩洛哥西南地区举办的一年一度的撒哈拉牧民大会,30多个摩洛哥南部部落和来自西北非洲的其它游牧民族聚集而来参加这一盛会。木赛姆牧民大会是世界非物质文化遗产之一。