央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这个富到流“油”的地方,不只壕,还挺仙

旅游首页 来源:搜狐旅游——孤独星球 2018年09月03日 08:49 A-A+

原标题:

  壕气的中东是一片文艺沙漠?下面这些艺术殿堂可能会让你大开眼界——特色鲜明的中东艺术、收藏家的一掷千金搜罗到的世界名作……现代气息十足的中东各国,有无数宝藏等你去发现!

  10亿欧元,10年时间,才让这个地基位于海岸线10米之下、被波斯湾海水包围的博物馆成为现实。

  阿布扎比卢浮宫就像一本大书,用12个章节讲述12000年的人类文明历史。你可以看到同一时期世界各地风格的艺术品出现在同一个橱窗里,例如龙袍与西方贵族服饰,苏格拉底头像与佛祖头像,对比强烈,非常有趣。

  这里的艺术展品除了阿布扎比卢浮宫自己的收藏,另有300件藏品是从法国卢浮宫和12家法国著名博物馆中租借的,其中包括达芬奇、梵高、莫奈等人的名作。

  “光之雨”是博物馆最吸引人的设计——设计师让·努埃尔把8个几何图案不同大小和角度的钢筋叠加重复,让阳光穿透8个叠加层,呈现出像雨滴一样散落的效果,令人震撼。

  谢赫扎耶德本苏尔坦阿勒纳哈扬清真寺也叫阿布扎比大清真寺,为纪念阿联酋第一位总统而建造,是阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。这座清真寺是世界第三大清真寺,以豪华著称,仅黄金就用去了46吨,汉白玉砖墙更是不计其数,水晶吊灯数万盏,据说建设总花费约55亿美元。寺中的巨型地毯、水晶镀金吊灯、防弹玻璃大门均为世界之最。

  宏伟、洁白、纯净,巨大的穹顶上面是弯弯的新月,周围方形的长廊有金色的花纹装饰,在阳光下变幻着耀眼的光彩。在清真寺周围有以蓝色为池底的水池,衬出一种令人肃穆的恬静。46吨黄金被设计师尽情地洒向清真寺的每一处景致,散发着灵动与妖娆的气质。

  廊柱的柱头上,点缀着镀金的椰枣树叶造型的装饰,它们像蔓藤一样向上延伸,充满生命的活力。刻有古兰经的墙面上也镀了一层金,显得异常神圣。清真寺提供免费中文语音讲解器,免费长袍租用和免费鞋柜租用,室内可以拍照。

  贝聿铭91岁时的封山之作——伊斯兰艺术博物馆,简洁的白色石灰石以几何式的方式叠加成伊斯兰的风格建筑,伫立在海水之上。

  外墙上方的两扇窗户,据说设计灵感来自于阿拉伯妇女面纱下的神秘双眼。博物馆内,极简的几何图案、拱形的传统阿拉伯窗、中庭诺大的银色穹顶在余晖中熠熠发光,高贯4层楼的玻璃幕墙外,一片碧海金帆。

  这座博物馆全面展示了伊斯兰艺术,藏品来自三大洲的不同文化,横跨了7世纪到19世纪的时间长河。在它的背后,除了大师贝聿铭和卡塔尔两位国王,更重要的还有一位《福布斯》笔下“最无可争议的艺术界女王”——玛雅莎公主,她每年用于购买艺术品的预算高达10亿美元。

  作为前任国王的女儿、现任国王的妹妹,玛雅莎希望“让艺术改变卡塔尔”,或许她的雄心早已大过了古根海姆博物馆之于毕尔巴鄂。她以卡塔尔王室的雄厚财力,试图改变着新世界格局中卡塔尔的基因。

  迪拜的老城区巴斯塔基亚(Al Bastakiya)的街巷窄小狭长,街巷里藏匿着古朴的风塔和阿拉伯式房屋。每一个低矮的宅院都是一座独立的大地色系的迷你艺术迷宫,宅院里房间彼此相通,每个房间都是一组艺术品的营造空间。这里隐藏着众多精致的小店、餐厅、咖啡馆、画廊,艺术气息浓厚。

迪拜艺博会

  老城中的西卡地区举办的西卡艺博会是阿联酋和海湾地区艺术家创作的集中展示。在这里,艺术爱好者可与艺术家进行现场交流。今年艺博会上的绝大多数作品都由女艺术家创作,有很多关切和平、母爱、家庭、儿童的议题,绘画作品的笔法有的细腻,有的乖张,手工艺作品则是对阿联酋传统手工艺的有趣创新。

  迪拜的金融区商业气息浓重,未来感十足,正是这里的活跃和前卫吸引了一众优秀的艺术场馆在此安家。

  在坐落于迪拜金融中心的AYYAM Gallery,你可以找到中东最前卫的当代作品,它在伦敦、贝鲁特、大马士革、吉达都设有分支,以具有挑衅意味、政治性和女权主义的作品闻名。

  Opera Gallery在15个城市开设了画廊,受到众多艺术爱好者和收藏家热烈追捧。这里一共有两层,错层空间设计独特。画展作品将东西方文化、古典与现代艺术巧妙融合,有些作品以传统的创作手法诠释现代艺术的精髓,另一些作品以别具一格的全新尝试探讨艺术表现形式背后的精神,艺术灵感肆意碰撞,让人目不暇接。

  许多画廊都坐落在Alserkal街的Al Quoz艺术区中,这个曾经的工业区逐渐发展为阿联酋当代艺术最前卫的艺术中心之一。这里坐落着许多当代艺术画廊,是了解中东当代艺术动态的绝佳场所。

Alserkal街

  第三线画廊虽然名为“第三线”,但这个画廊所展出的作品可是世界一流。它是迪拜画廊的先驱、最令人振奋的当代众多艺术展馆之一。为了提高中东艺术在阿拉伯地区之外的声望,三线画廊还会定期参加国际艺术博览会,推广中东的当代艺术家。

 

  特拉维夫是以色列最适合享乐的城市,而这个艺术博物馆信封状的超现代建筑本身正好印证了这一点。博物馆共有五层,三层地上,两层地下,同时还设置了一个高87英尺的中庭。这个巨大的中庭也被称作“光之瀑布”,从建筑顶部各个角度射下来的光线和投影穿过缠绕扭曲的垂直中庭,创作出梦幻般的光影效果。自动扶梯、楼梯和坡道与双曲线墙面平行,连接了各个不同展厅。

  馆内最大亮点是博物馆主楼二层一流的印象派和后印象派藏品,包括莫奈、梵高、毕加索等人的作品。而作为世界最大的伊斯兰艺术收藏机构之一,这里的当地作家作品则全面地展示了以色列犹太艺术文明发展沿革。

  这是伊斯坦布尔首家以现代艺术为主题的博物馆,位于马尔马拉海旁边,占地八万六千平方尺,由政府仓库改造而成。这里收藏了众多抽象画、肖像、雕塑和相片等,融合了土耳其和西方美学影响,创作出沟通土耳其和欧洲其他艺术组织的沟通桥梁。

  一层是20世纪土耳其名画,地下展厅则常常举办本土和国际艺术家的多媒体展览,形式多样、品质优秀。许多藏品都通过艺术诉说着现代土耳其世俗化的核心——从民族、宗教的束缚中向外挣扎的力量。馆内还有一家琳琅满目的礼品店、一家放映艺术片的电影院和一个时尚的咖啡餐吧,餐吧面朝大海,你可以在这里一边用餐一边享受博斯普鲁斯海峡的绝美风光。

  伊朗德黑兰当代艺术博物馆的九个展馆呈独特的古根海姆式螺旋形布局,里面陈列着杰出的西方艺术品和20世纪历次伊朗艺术运动中涌现的作品。据说该馆收藏了毕加索、梵高、达利、莫奈等名家的作品,但这些画作一般不展出。平常以专题形式展出当代伊朗(包括移民海外的伊朗裔)艺术家的作品。这里是伊朗文艺青年的聚集地,可以看到伊朗年轻人的新面貌和现代波斯精神。

相关阅读 com | 画廊
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1