央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

湖北爱乐合唱团举行建团20周年合唱音乐会

文化 来源:湖北日报 2018年09月03日 11:16 A-A+

原标题:

湖北爱乐合唱团举行建团20周年合唱音乐会

湖北爱乐合唱团举行建团20周年合唱音乐会

    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员王耀忠)曾有一段共同的爱乐时光,永驻我们青春芳华。9月2日晚,“一路欢歌”湖北爱乐合唱团建团20周年合唱音乐会在琴台音乐厅举行,一群热爱音乐、衷情合唱的中老年人,将最深情的歌声,献给了现场观众,不时赢得阵阵掌声。

  开场曲《天安门· 太阳的广场》,表达对祖国的热爱。随后,《江南情思》、《香格里拉》又将听众的情思拉回到风情万种的地域美景,小桥流水的江南、湛蓝神秘的西藏,让人流连忘返。女声合唱《菩萨蛮· 小山重叠金明来》、《送我一支玫瑰花》旋律优美、轻快活泼,深受观众喜爱。音乐会压轴曲,特别选取了《黄河大合唱》选段《怒吼吧!黄河》,向我国首个交响乐作品致敬。

  音乐会由武汉音乐学院教授、曾任湖北省音乐家协会副主席陈国权,曾任武汉交响乐团指挥朱步熹等担任指挥。还邀请了湖北省歌剧舞剧院青年歌唱家郭晓蕾领唱《天下乡亲》;武汉市歌舞剧院青年歌唱家汤俊军领唱《嘎达梅林》。湖北日报记者了解到,湖北爱乐合唱团,是我最早成立的一支民间业余合唱团,团员平均年龄50多岁,最小的40多岁,最大的已经70多岁了。他们虽然年龄偏大,有的头发花白、有的体态有些臃肿,当晚,他们在江城最美的音乐殿堂舞台上深情吟唱,将自己最美的声音,最好的状态,奉献给观众。

湖北爱乐合唱团举行建团20周年合唱音乐会

湖北爱乐合唱团举行建团20周年合唱音乐会

   链接

  音乐抚慰人生

  湖北日报全媒记者龚雪、通讯员王耀忠

  是什么力量,让一支民间业余合唱团走过20年?9月2日,湖北日报记者采访了湖北爱乐合唱团团长卫中英、武汉音乐学院教授陈国权等,探寻背后的秘密。

  团长卫中英是合唱团的灵魂人物。1997年,她还是武汉市一所中学的音乐老师,一个偶然的机会欣赏了一场合唱音乐会,萌生了组建合唱团的想法。“当时觉得合唱很美、很好,想法也很简单。”卫中英回忆,“有一个场地、一架钢琴,一群唱歌的人,不就可以成立合唱团了吗?她联合了身边十几个喜欢唱歌的朋友,在汉口的一间办公室,合唱团就这样成立了。

  成立了合唱团后,卫中英又完全改变了对合唱的看法,她说:“原来合唱这么难,对个人的综合素质要求非常高,不仅要有好声音,还要有丰富的乐理、声乐、视唱练耳专业知识,听准、唱准,还要对歌曲有深层情感理解,及与团队完美协同合作。

  目前,湖北爱乐合唱团已有团员100多人,他们中有公务员、机关干部、大中小学老师、企业家,其中40%是退休人员。大部分人都从事着与音乐无关的工作,出于对音乐的喜爱、对唱歌的热爱,大家走到一起。20年来,合唱团坚持每周训练,常常一练就是3个小时,无论炎夏酷暑,还是萧瑟冬日,风雨无阻。

  “我们虽然是业余团队,但一直邀请专业老师指导。”卫中英说,20多年来,合唱团邀请了武汉音乐学院、湖北省歌舞剧院、武汉市歌舞剧院等高校、专业院团的知名教授、专家前来指导,合作过的专业指挥家武汉市交响乐团曾任指挥朱步熹,武汉音乐学院教授、曾任湖北省音乐家协会副主席陈国权,华中师范大学音乐学院教授、《天空》合唱团创始人田晓宝等等。合唱团坚持常开音乐会,参加全国专业合唱比赛。卫中英说:“一场音乐会,常有十七八首不同风格的作品,不同的指挥,对团员个人、团队整体水平提升都非常有效。”

  同时,合唱团还坚持每年对团员进行考核,优秀的才能留下来,不合格的人劝退。每个人在合唱团都非常努力,常常切磋技艺,相互提高,为了不被淘汰,还常常自开小灶,在家训练。20年来,湖北爱乐名唱团相继荣获了“纪念红军长征胜利80周年全国合唱比赛”金奖等诸多奖项,在全国享有一定的知名度。武汉音乐学院教授陈国权评价,“爱乐合唱团是我省最早成立的民间业余合唱团,较严谨、规范,对艺术的追求循序渐进。”明年,湖北爱乐乐团有望走出国内,远赴美国南犹他州进行国际交流。除了中文合唱作品外,合唱团还可以演唱英语、意大利语、法语合唱作品。

  一个业余合唱团,靠什么力量走过20年?卫中央说,因为喜欢啊!朋友们在一起很执着、很热爱,当遇到困难、支撑不下去时,总有人出谋划策、无私奉献,不是我一个人坚持,而是一群人的坚守。”

  今年66岁的崔金钧,有20多年的团龄了,他说,加入爱乐,爱上合唱,让我的人生有了质的变化,通过音乐,让我感受到从未经历的各种情感,认识到人生的哲理,“当克服掉个人特殊性,将自己的声音与队友的声音融入在一起时,那一瞬间的美妙,是不可用语言来形容的。”“当我在人生低谷时,把情感投入到合唱上,音乐给了我很多精神抚慰。”崔金钧说:“合唱,让我非常快乐。我会一直唱下去,直到唱不动。”

相关阅读 音乐会 | 合唱作品
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1