央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

权威解答!广深港高铁购票那些事

旅游首页 来源:中国铁路 2018年09月12日 15:37 A-A+

原标题:

9月10日8点,广深港高铁车票开售。怎样买到一张广深港高铁车票呢?购票需要注意什么?权威解答来啦~

1. 人民币、港币都能买票

广深港高铁票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。

2. 购买跨境高铁车票有这些渠道

内地:12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)、车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点,下同)、自动售(取)票机等。

香港:港铁公司购票网站、电话购票热线(852-2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。

3. 车票预售期为28天至30天

通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。调整预售期时,铁路运输企业会提前公告。

4. 香港籍学生可购买跨境学生票

按照既有规定,在内地大专院校就读,没有工资收入的香港籍学生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),可购买家庭至学校所在地(实习地点)至边境站的学生票。广深港高铁开通后,可延伸到西九龙站。

5. 1.2米以下的儿童免票

按照既有规定,身高1.2—1.5米的未成年人可以购买儿童票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人员应购买儿童票。

儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。但免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

6. 内地残疾军人可享受军残优惠

跨境旅客购买残疾军人车票与现行内地铁路规定一致。即:持有中华人民共和国有关部门颁发的《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员可购买残疾军人减价(特惠)车票。

残疾军人减价(特惠)票按照相应席别公布票价的50%计算。

7. 在香港西九龙站能购买到发站都在内地的高铁车票

旅客在香港西九龙站可以通过中铁(香港)公司设在西九龙站的5个售票窗口,购买跨境高铁车票(即发站或到站必须是西九龙站)和到发站都在内地的铁路车票,购买内地车票时,收取售票服务费。

票价在200港币以下的,每张服务费10港币;票价在200至300港币之间的,每张服务费20港币;票价在300港币以上的,每张服务费30港币。

在香港西九龙站港铁公司售票窗口,仅可以购买跨境高铁车票。

8. 跨境高铁车票也能改签

跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。旅客未改签提前或延后乘车按无票处理。

办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

9. 跨境高铁列车退票提示

旅客办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

通过12306网站购票且未取票的旅客,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。

旅客使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。

在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

10. 这些证件都能购买跨境高铁车票

跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证(在内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。

温馨提示:内地小伙伴乘坐广深港高铁到香港,请您带好中华人民共和国往来港澳通行证。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 购票 | 广深
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1