央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2018日本赏枫全攻略已出炉 不要错过今年的红叶期限

旅游首页 来源:凤凰旅游 2018年09月13日 16:53 A-A+

原标题:

  如果说日本的春天是浪漫的粉色,那日本的秋天就一定是似火的红色。

  九月到了,日本全国各地也即将迎来赏红叶的季节。从九月中旬开始,枫叶将由北至南,把整个霓虹国染成火红的颜色。

  枫叶

  从八月起,大家都在等待着今年“红叶前线”的更新。终于,日本气象协会(tenki.jp)在9月11日公布了最新2018“红叶前线”预测,想要去日本追枫的朋友们,是时候行动了!

  我们已经为你准备好一篇干货满满的攻略,看完这篇攻略,你总能找到一个自己喜欢的姿势去追枫。如同春季赏樱时的“樱花线”,每年秋天日本电视台也会发布“红叶前线”,更新日本各地枫叶“转红”的时间。

  日本观赏枫叶地点

  枫叶季时间与樱花季刚好相反,枫叶季从北向南依次变红,所以最早进入枫叶季的地区是北海道,最晚的是九州地区。这条由北向南的推进线便是“红叶前线”。

枫叶

  日本的枫叶季可以持续3个月,不同层次的青绿色,嫩黄色,砖红色,赤褐色交替在一起,韵味十足。

枫叶

  9月11日,日本气象协会(tenki.jp)公布了最新2018“红叶前线”预测,日本红叶由9月中起从北海道一直南下至九州,11月初起在雾岛可欣赏到红叶。

枫叶

  重点说一下,虽然今年日本的关西地区多台风,但影响只属局部,预计10月起即可欣赏到红叶。

  例如在关西的高野山(和歌山县)等高海拔地区,从10月底到11月中旬,都可看到红叶景色。

枫叶

  2018年日本各地最佳赏枫时间

赏枫叶时间安排

  “红叶狩”的由来

  从古代起,日本人就把秋天看红叶叫做“红叶狩”。

  在日本人眼里,红叶像一头毛色华丽的野兽,当它嗅到一丝秋天的气息,就迅速从北到南跑遍全日本,仅需50天左右,就能把这个狭长的岛国笼罩在它的影子里。

日本

  所以人们不得不像猎人一样,扛着相机追寻它的足迹,“狩猎”美艳的秋枫。

  日本人钟爱枫叶,很重要的一个原因就是它的颜色。人类最能感知温暖的颜色便是红与黄,而红叶恰恰需要经历由黄变红的过程,在萧瑟的秋季犹如一杯冒着白烟的心灵鸡汤,能让天性沉闷的日本人汲取到迎接寒冬的力量。

日本枫叶

  日本NHK电视台曾在某次红叶特辑的节目中,街头采访人们“为什么一定要去看红叶”。

  很多路人表达说,“平时工作压力大、疲于奔命,迷失了本性,希望借由红叶点树成漆的大自然绝景,找回失落的曾经通透、澄明的心。”

  如果你也疲于工作,也给自己一场治愈系的追枫之旅吧。

  红叶,不只是枫叶

  “红叶”在日语里用来泛指秋天有颜色的叶子(黄色、红色和橙色等等)。大部分红叶,是日本的枫树,大致说来有伊吕波枫、大枫、板屋枫、羽扇枫以及来自中国的唐枫。

  还有一些高大的落叶乔木,像白桦和银杏,其金黄色的叶子也是秋季景色中不可缺少的一员。除了落叶乔木,还有些蔷薇科、锦葵科、杜鹃科等落叶灌木,到秋天叶子会转红。

枫叶

  还有一点,你多半不知道:樱花并非只有春天才能欣赏,秋风一起,樱花树的叶子便会转变成红色或黄色,即便不及枫树艳丽,却自有萧瑟之美。所以,那些春天里的赏樱名所,到秋天也会摇身一变,成为红叶名所哦。

枫叶

  特色赏枫体验

  1.层云峡黑岳缆车

  去北海道赏枫,大雪山国立公园是无论如何也不能错过的。公园占地约23万公顷,园内2000米以上的山脉连绵起伏。

缆车

  而层云峡便是大雪山国立公园的中心景点。这里是日本赏红叶最美丽的地方,这里也是全日本最早可观赏红叶的地方。如霞的红叶染红了层云峡峡谷,揭开了红叶季节的序幕。

  在峡谷中的黑岳山,可以乘索道至海拔1500米的地方,俯瞰漫山遍野、斑驳如画的红叶。

枫叶

  2.京都高台寺夜枫

  看腻了白天大片大片的红叶,不妨试试在晚上观赏如何?

  离八坂神社不远的高台寺每年秋季都会开放夜晚的特别参拜。高台寺是为了祭祀丰臣秀吉的妻子而建的寺庙,相比人潮熙攘的清水寺,高台寺清幽得多。

枫叶

  而温柔夜色笼罩中的枫叶,在庭院灯光的映衬下有别样的静谧之美。

  入夜后,清风徐徐,红枫片片摇曳,穿过铺满落叶的小径,几束红艳至极的枫枝纷纷从院中探出墙来,偶遇身着和服的赏枫人穿梭在其中,组成动静相宜的京都秋景。

枫叶

  3.富士山河口湖

  日本的象征富士山,唯红叶下百看不厌。两岸枫树妖娆林立,隔湖相望,白雪掩盖下富士山显得端庄优雅。

枫叶

  日本金秋最瑰丽的红叶枫景将会在11月上旬到中旬的短短十几天时间里全部绽放,这是一年中赏红叶的最后机会。

  想要把握这最后的机会,最好赶赴富士山,还能参加当地一年里最盛大的富士河口湖红叶祭。

枫叶

  4.岚山游船赏枫

  在京都,从古至今,最受推崇的赏枫方式,莫过于泛舟岚山。

  乘坐屋型船,一边享用船上的会席料理,一边逐流而下,两岸红枫如云,船下流水如镜,千般妩媚,万种“枫”情。

  5.高尾山小火车赏枫

  高尾山位于东京近郊,这里的自然、人文景观非常丰富,且从东京前往交通便利。

  这里有很多条登山线路,还有缆车、上山吊椅,也可以坐小火车穿梭在火红的枫树林中。

枫叶

  6.定山溪泡温泉赏红叶

  定山溪足足有56处温泉,水温一般在60-80度。

  在凉风习习的秋天,约上三五好友,一起去泡温泉吧。当你泡进泉水的那一刻,瞬间能感觉到直达心底的暖意。

枫叶

  沿着溪流漫步,多彩的红叶将温泉街周围的山景染上缤纷的色彩,美不胜收。

  在赏红叶的好时节,一边泡温泉一边欣赏红叶,岂不快哉?

枫叶

  tips:

  乘坐从札幌站出发的「河童Liner号」就可以到达定山溪温泉了~

  7.参加“红叶祭”

  日本有很多祭典活动,有为纪念某个历史事件的祭典,也有为供奉某个神明的祭典,那么自然也有为纪念秋天红叶的祭典。

  自古以来,日本人就有观赏红叶的志趣,所有日本很多地方都会在红叶正盛的时候举办红叶祭,并且各有特色。

枫叶祭

  因此,只有体验过当地红叶祭,你的日本赏枫之行才算完整!除了河口湖红叶祭,比较著名的还有“高尾山枫叶节”、“支笏湖红叶祭“等。

枫叶

  红叶季限定美食

  在红叶季,日本人有制作以红叶为原型的小吃和点心的习俗,在大赏时边吃边看,以达到视觉和味觉的双重饕餮。

  红叶豆腐

  “红叶豆腐”是在豆腐中拌入辣椒粉和生姜,搅拌后倒入红叶状模具,然后入锅油炸而成,以酥嫩著称。

豆腐

  红叶馒头

  红枫馒头是广岛最有代表性的点心。红叶是广岛县的县花,由于该点心的形状是模仿红叶制作的,所以称作为红叶馒头。

馒头

  红叶天妇罗

  你听说过天妇罗,但一定没听说过“红叶天妇罗”~这是一种始于大阪府箕面市的日式点心。

  用天妇罗面糊将枫叶包裹后,直接放锅里炸,再抹上糖浆,吃起来酥酥脆脆的,形状也颇具美感。

天妇罗

  赏枫须知

  尽早预定机票住宿,红叶季不但机位难求,热门地住宿也经常订满;

  在热门城市赏枫或银杏最好一大早就出门,避免堵车,人挤人;

  多注意气候变化,下雨天山中易地湿泥泞难走;

枫叶

  可在当地观光服务处或气象资料了解实时红叶状况;

  夜枫行程以交通方便地点为规划,并注意回程时间;

红叶

  期间温差大,即便白天日照强,记得一定要备齐保暖用品(帽子、手套、围巾等),特别是有计划赏夜枫者,常会冷到手脚冻僵不听使唤;

  虽然古人“红叶狩”是摘红叶在手中玩味。但请勿随意摘叶,可在地上挑选刚落叶中的枫或银杏,夹入书签即便于收藏;

枫叶

  每年一入秋,世界各地的人们汇集于此,欣赏砖红色的枫叶与周围日式建筑的完美融合。

  万花都落尽,一树红叶烧。

  这醉人的秋,不知是我们在追寻枫的脚步,还是枫林在追逐我们的旅程?

相关阅读 |
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1