央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

无人机探访神秘的香云纱工艺 浸染岁月静美

旅游首页 来源:新华网 2018年09月13日 15:55 A-A+

原标题:

  国家级非物质文化遗产香云纱,是广东独有手工染整技艺织造的丝绸面料,因凉爽快干、气质华贵,被誉为纺织面料中的“软黄金”。新华网发(招力行摄)

  香云纱学名叫莨纱绸,细分为莨纱与莨绸。其染整技艺有数百年历史,制作全部为手工工序。新华网发(招力行摄)

 

   工人以薯莨和河泥为染料,经历过反复泡、晒、蒸、煮后,形成透气、耐用的丝绸面。新华网发(招力行摄)

 

  工人的加工方式看似简单,但是这样的动作却需要经过三十次染晒才能制成。新华网发(招力行摄)

  “上靠晴天风和日丽,下靠翠绿整洁草地”,这句话是对晒莨生产的概括。新华网发(招力行摄)

 

  染上颜色的香云纱整齐排列在草地上,仿若辛勤匠人为大地披上的“彩霞”。新华网发(招力行摄)

  千年技艺文化传承,晒香云纱的技艺美,传承技艺的匠人之心更美。新华网发(招力行摄)

  为了进一步保护香云纱制作工艺,2009年佛山市伦教地区成立了“香云纱文化遗产保护基地”和“广东香云纱文化产业园”。新华网发(招力行摄)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1