Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 第四届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克召开。近年来,中俄远东开发合作取得显著成果,已成为两国地方合作的一张“名片”。中国连续多年保持俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴地位。据悉,中国已与远东地区建立25对友好省州和城市关系,占中俄友城数目近1/5。

符拉迪沃斯托克

2017年6月符拉迪沃斯托克市与我国哈尔滨市缔结友好城市关系,除了哈尔滨,大连、延边朝鲜族自治州与符拉迪沃斯托克也互为友好城市关系。符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市。图为晚霞中的金角湾大桥。

乌兰乌德市

乌兰乌德市与我国满洲里、长春、兰州、呼和浩特结为友好城市关系。乌兰乌德市是俄罗斯布里亚特自治共和国首府,也是布里亚特共和国的行政、政治、经济和文化的中心,是远东地区和西伯利亚地区古老的大城市之一。

布拉戈维申斯克

布拉戈维申斯克与我国黑河市、五大连池市缔结友好城市关系。布拉戈维申斯克是俄罗斯阿穆尔州首府,俄罗斯远东第三大城市,与我国黑河市仅一江之隔,两市之间的黑龙江江面宽度最窄处仅750米。图为黑龙江对岸的布拉戈维申斯克市。

哈巴罗夫斯克

2011年哈巴罗夫斯克与我国三亚市缔结友好城市关系。哈巴罗夫斯克位于黑龙江及乌苏里江交界处东侧,为俄罗斯联邦远东联邦管区哈巴罗夫斯克边疆区首府,是远东地区重要城市。图为哈巴罗夫斯克乡村风光。

雅库茨克市

雅库茨克市与我国哈尔滨市、黑河市结为友好城市关系。雅库茨克是雅库特自治共和国的首府,也是远东地区最古老的城市之一。这里历来以毛皮皮革、家畜、象牙和木材的集散地而驰名。图为弗拉基米尔·列宁纪念碑。

南萨哈林斯克

南萨哈林斯克与我国延吉市结为友好城市。南萨哈林斯克是俄罗斯远东联邦管区萨哈林州的首府,位于库页岛南部,是全岛最大的城市。图为南萨哈林斯克胜利广场。

乌苏里斯克

乌苏里斯克与我国牡丹江市结为友好城市。乌苏里斯克位于俄罗斯东南部,地处锡霍特山脉、长白山脉、兴凯湖之间,西邻中国东宁,现在是俄罗斯远东地区重要的商品集散地。图为普希金雕像。

马加丹

马加丹1992年与我国通化市结为友好城市。马加丹位于鄂霍次克海北岸,建于1933年,人口约15万,是新兴的港口城市,纳加耶夫港是它的海上门户。

纳霍德卡

纳霍德卡1991年与我国吉林市结为友好城市。纳霍德卡位于俄罗斯联邦滨海边疆区,人口约20万。从1950年到1991年,邻近的海参崴被作为军事基地封锁后,纳霍德卡成为苏联远东最主要的民用深水港。