央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这片神奇山脉,有关于大自然的一切想象

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志搜狐号 2018年09月18日 19:26 A-A+

原标题:

  虽然落基山脉的最高峰在美国,但加拿大境内的落基山脉却抢尽风头。从门户城市卡尔加里出发,在艾伯塔省和不列颠哥伦比亚省展开一场游览群峰的童话之旅吧。

  阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)仅23米高,却是贾斯珀(Jasper)最壮观的瀑布。阿萨巴斯卡河(Athabasca River)冲刷着质地松软的石灰石岩层,形成无数溶洞与峡谷。庞大的停车场人满为患,前往瀑布的小径上游客络绎不绝。这座瀑布就在冰原公路(Icefields Parkway)路旁、贾斯珀镇以南27公里处,夏季水势最为磅礴。

  冰川从哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)一直延伸到冰原中心(Icefield Centre)附近,从中心对面的道路步行即可抵达阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)。可徒步游览,也可乘坐雪上巴士观景(columbiaicefield.com)。若要去冰川口,不妨从冰原中心沿0.6公里长的 Forefield Trail步行,再转入阿萨巴斯卡冰川口小径。AthabascaGlacier Icewalks(icewalks.com)组织导览行程,可带你在冰面上安全步行探索。

  格伦博博物馆(Glenbow Museum)馆内的临时展览常有涵盖当代艺术与文化主题的前卫展品,令人印象深刻。永久展区则以特点鲜明的文物和许多录音栩栩如生地展示这一地区的历史。可在印第安尖顶帐篷中逗留片刻,顺便去贸易站看看,还可以去轨道车里转转。

  水体呈蓝绿色的马蹄铁湖(Horseshoe Lake)就在贾斯珀以南、冰原公路的路旁,风景如画、观景体验极佳却易被多数游客忽视。这里是夏季游泳或湖滨漫步的理想场所,而周围的峭壁也深得悬崖跳水爱好者的喜爱。不过为了安全起见,悬崖跳水这种活动还是止于欣赏就好。

  若不是因为这座湖名字的由来,维多利亚女王的四女儿恐怕鲜为人知。路易斯湖(Lake Louise)之美令人叹为观止,流连忘返。除了能拍摄明信片般的风景照——蔚蓝的天空、湛蓝的湖水、熠熠生辉的冰川——早晨6点的日出、8月的日落、10月的雨季或暴风雪后的湖景都十分美妙。你还可以从路易斯湖船屋(Lake Louise Boathouse)租独木舟,不过湖水冰冷刺骨,荡桨于湖上时一定要当心,不要落水。

  米特温泉(Miette Hot Springs)位于贾斯珀东北方约60公里处的公园边界附近,紧邻16号公路(Hwy 16),比起班夫历史悠久的温泉,这里更加偏僻。温泉周围群峰巍峨,水温常年维持在40℃,格外宜人。夏季的夜晚有时雨雾蒙蒙,氛围十分美妙。这块区域也很受熊的喜爱,你常可在路边或停车场看到它们的身影。

  “落基山脉登山者(Rocky Mountaineer)”号列车从雷夫尔斯托克铁路博物馆(Revelstoke Railway Museum)经过,馆内展示多个经过修复的蒸汽车头,其中包括曾在加拿大太平洋铁路(Canadian Pacific Railway)上使用的最大车头。该铁路曾是横贯加拿大,连接加拿大东部和西部的重要路线。

  沃特顿湖国家公园(Waterton Lakes National Park)草原广袤,山脉雄伟,还有一处波光粼粼的湖泊与一座好似从童话书里搬出来的山顶城堡。公园鲜为外人所知,比起班夫和贾斯珀,这里堪称世外桃源。公园与美国的冰川国家公园(Glacier National Park)接壤,二者共同构成国际和平公园(InternationalPeace Park)。这里是灰熊、驼鹿、鹿和美洲豹的家园,此外还生长着800多种野花。

  幽鹤国家公园(Yoho National Park)虽然是落基山脉地区四座国家公园中面积最小的,但却是北美大陆开发程度最低的原野。1号公路旁的菲尔德(Field)有一条向东的道路通往塔喀可桂瀑布(Takakkaw Falls),只在6月下旬至10月上旬期间可以通行。塔喀可桂瀑布高254米,是加拿大最高的瀑布之一。以瀑布为起点的冰线小径(Iceline Trail)是一条长20公里的环形路线,沿途经过多处冰川和壮丽风景。公园南门附近有一条长约2.4公里的小径通往漂亮的瓦普塔瀑布(Wapta Falls),小径很好走,单程仅需约45分钟。

  从一地至另一地的途中有赏心悦目的美景、有看到驼鹿的机会、有可以呼吸的清新空气……这样的体验可不多见。长27公里的柏油路遗迹小径(Legacy Trail)可供骑行者、徒步者和轮滑者往来坎莫尔和班夫镇之间。这条路径位于1号公路(Hwy 1)附近,坡度上升30米,多数骑行者往返只需2-3小时。对于双向均无法进行骑行或徒步的人而言,Bike ‘n’ Hike Shuttle提供的巴士服务非常便捷,可供你在骑行或徒步路线的起点与你的出发地点之间往返。

  冰原公路(Icefields Parkway)连接路易斯湖和贾斯珀,全长230公里,是全球景观最壮丽的公路之一,同时也是最壮观的骑行路线之一。如果你的腿脚和心肺功能都允许的话,不妨一试:途中有几段上坡的路段,偶尔会遇到迎面吹来的大风,还有海拔在2000米以上的山口需要克服。尽管如此,这条路线在7、8月间的人气爆棚(千万别想着冬天去骑行),随处都能看到意气风发的骑行客。这里的确适宜骑行,公路上不准商用货车通行,因此路肩总有宽敞空间,而且肯定会遇到旅伴。此外,沿途的住宿场所(既有露营地,也有旅舍或酒店)也有很多,位置分布相当合理。Backroads组织的Canadian Rockies Bike Tour团队游,提供为期6天的行程,其中包括在冰原公路骑行的环节。

  卡那纳司金斯村(又称卡村,K-Country)的静谧小路和荒野是绝佳的徒步选择,占地面积303平方公里的彼得洛希德省立公园(Peter Lougheed Provincial Park)周边尤为如此。该公园拥有上、下卡那纳司金斯湖(Upper andLower Kananaskis Lakes)以及加拿大可供车辆通行的道路中海拔最高的乔木林道(HighwoodPass;2350米;通常6月至10月开放)。这里也适宜邂逅野生动物:可以留意寻找狐狸、狼、熊、猞猁和土狼。出色的半日徒步行程包括前往布尔顿溪(Boulton Creek)的3.2公里小径(1小时)和4.8公里的雷鸟环线(Ptarmigan Cirque;3小时)。可在公园的游客中心获取徒步路径的宣传册和路况信息( albertaparks.ca/peter-lougheed)。

  这个极其优秀的小餐馆位于卡尔加里(Calgary)高楼林立的市中心,建筑本身建于1911年,是当时木材场保存至今的唯一构造,内部饰有家庭照片和古董钟表,营造出复古的氛围。餐桌摆着成瓶的番茄酱,咖啡可以无限续杯,这里的早午餐特别有名,墨西哥式煎蛋(huevos rancheros)更是人尽皆知。

  班夫的居民成群结队地涌到这家美食小酒馆,品尝手撕猪肉玉米片或当地风味的比萨(如洋葱野牛肉味等),畅饮拥有浓郁花香气的艾尔啤酒。

  从路易斯湖到艾格尼丝湖(Lake Agnes)的徒步线路长3.2公里,沿途风光秀丽,堪称这一地区的顶级人气路线——徒步的终点就是这家质朴而美妙的高山茶馆。远远望去,它好似坐落云端,附近还有烟波缥缈的湖泊与飞流直下的瀑布。这里供应自制面包、汤、厚切三明治和湖水煮制的茶,足以为你补足下山所需的体力。只收现金。

  口味绝佳的Maple Leaf规避了所有桥揉造作,只为突出最具代表性的一点——“加拿大菜馆”。菜单主打艾伯塔牛肉、不列颠哥伦比亚鲑鱼、东海岸鳕鱼和奥卡纳根酒乡沙拉。餐厅内部都是木头和石材构造,装饰有当地艺术品。

  周日有现场音乐的出色小酒馆,在当地人气极高,这里的汉堡包和丰盛菜肴都不同凡响,深受食客喜爱。供应的啤酒还包括不列颠哥伦比亚省的顶级桶装品牌。

  本文改编自《孤独星球》杂志2018年6月刊

  内容未经允许一律禁止转载

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 Yoho | com
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1