Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 “月到中秋分外明,又是一年团圆日。”中秋佳节又来临啦,玉盘似的满月在云中穿行,赏月自然是大多数朋友的保留节目。自古就有很多关于赏月的诗句,今年,小编就带你一边赏月一边听诗,盘点一下诗词中的赏月胜地,在静谧的中秋之夜同古人共赏皓月吧!

【曲江月夜】 陕西 曲江池

《八月十五日夜湓亭望月》 唐 白居易

昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。

白居易有诗曰:昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。在这里,凉风拂面,回转河堤,品千古盛唐风范,耳目心灵皆愉悦。中秋到曲江畔赏月,视野十分开阔,适合全家人一同前往。

【三潭印月】 杭州 西湖

《渡江云·三潭印月》 宋 陈允平

秋夜长,一轮蟾素,渐渐出云衢。遥看寒光金镜,皓彩明榼,正人间三五。

杭州中秋赏月有个自古闻名好去处——西湖。明代就有了中秋夜到西湖观赏月色、游玩娱乐的习俗。西湖十景中有三个是月景,即“平湖秋月”、“三潭映月”、“月岩望月”,可见西湖赏月习盛。

【三月同归】广西 象鼻山

《和水月洞韵》宋 蓟北处士

水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。

象鼻山自古就是赏月胜地。伸入漓江的“象鼻”与“象身”之间有一个通透的石洞——水月洞,水月洞与水中倒影宛如圆月,一个沉入水底,一个浮于水面,在明月当空的夜晚,天上月、洞中月、水底月,三月争辉,交相映衬,形成桂林山水一大奇景——象山水月。

【太清水月】 山东 崂山

《西江月 》 宋 辛弃疾

独坐松林深处,遥望夕阳归舟。激浪阵阵打滩头,惊醉烟波钓叟。苍松遮蔽古洞,白云霭岫山幽。逍遥竹毫拿在手,描写幻变苍狗。

“太清水月”是崂山十二景之一,太清宫也成了崂山赏月名气最大的地方。月出之时月影倒映在海面,碎月随波翻涌,岁月如水流逝。赏月之人或卧枕听涛,或倚山观月,近前两轮明月,远处海天一线,当最能体会陈子昂之“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的意境。

【海南岛月】 海南岛

《望月怀古》 唐 张九龄

海上生明月,天涯共此时。

海南岛上秋高气爽的中秋节,除非台风凑热闹,哪怕乌云遮顶,整个中秋夜也多少会有那么一段时辰,被跃出云端的月亮照亮心情。

【晚潮新月】 山东 蓬莱阁

《中秋赏月蓬莱阁呈同官》宋 王十朋

中秋玩月小蓬莱,风送婵娟入座来。樽俎论文清有味,湖山照眼净无埃。

清代诗人徐人凤曾写过“蓬莱十大景”诗,其中有九景供白日所赏,唯有一景最适合夜间观赏,这便是“晚潮新月”。当华灯初上,月亮悬于屋檐飞角时,有着不同于“海上生明月,天涯共此时”的韵味。

【峨眉山月】 四川 峨眉山

《峨眉山月歌》唐 李白

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

不论是在半山还是在峨眉金顶,明月下的峨眉,月如金盘,峰如峨眉,相映成趣。象池夜月,是峨眉山特有的云中月。洗象池属于高山区,海拔2070米,是绝佳的赏月胜地,四周白云飘渺,古木参天,若清秋朗月高照,万籁寂静,清光无限。

【二十四桥明月夜】 江苏 瘦西湖

《寄扬州韩绰判官》唐 杜牧

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

二十四桥位于江苏扬州,亦名念四桥,为砖砌桥墩,上铺木板,围以红栏。桥临吴姓住宅,桥畔遍植芍药,故有红药桥、吴家砖桥之称。二十四桥这名,源于隋代,相传隋杨帝在月夜曾借宫女24人吹萧于此,故有“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”的诗句。

【黄山邀月】安徽 黄山

《夜泊黄山闻殷十四吴吟》 唐 李白

我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。

黄山是赏月的好去处,尤其是赏中秋月。因得天独厚的地理条件,黄山不仅是看日出、观云海、赏晚霞的好地方,也是中秋赏明月的最佳去处之一,被誉为“赏月圣地”。

【石湖串月】 苏州 石湖

《吴故》 清 蔡云

行春桥畔画侥停,十里秋光红寥汀。夜半潮生看串月,几人醉倚望湖亭。

石湖景区有座行春桥,桥身有9个环洞。洞与洞相连,倒映水中,相当美妙。农历八月十七子夜,皓月当空之时,9个环洞各映月影一轮于湖水之中,形成“九月一串”之奇观,令人赏心悦目。

【卢沟晓月】北京 卢沟桥

《卢沟晓月》 清 乾隆

茅店寒鸡咿喔鸣,曙光斜汉欲参横。半钩留照三秋淡,一蝀分波夹镜明。

卢沟桥一带“每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼”。从清朝开始,康熙、乾隆都来过这里,最著名的燕京八景之一的“卢沟晓月”便就是这里,其意境是由远山、近水、晓月、美桥之情趣,相互映衬,浑然一体。