央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

浙江8个隐秘的古村落,个个人少景美

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年09月21日 18:37 A-A+

原标题:

  在钢筋混凝土建造的城市里待久了,难免会想念大自然的味道。儿时老屋后边戏水的山涧,漫山开着的不知名野花,地道的农家菜、金秋的落叶……

  而秋天,正是赏古村的好时候,我们给大家找了8个古村落,秋景美人还少,大部分还免费!

  还在犹豫中秋假期去哪?不妨去这些古村看看。

丨杭州桐庐·深澳村丨

浓得晕不开的水墨画

  图:ZOL论坛@落叶随风1980

  比起乌镇、西塘,建在水上的深澳村并不是一个热闹的喧嚣之地,甚至可以说是“深居闺中”,知道的人很少。正因如此,小村里才得以完整保留了百幢颇具徽派特点的明清古建筑。

  凹凸有致的卵石路,曲曲折折的小弄堂,一扇扇台门,偶尔飘来的一两声鸟鸣,那青砖小瓦的马头墙简直会让你以为时间又回到了明清时代。

  这里民风淳朴,住在村里的大多是年过半百的老人。在这里什么都不用做,收起脚步,安心地听老人讲故事就是一段享受。

  门票:免费

  地址:杭州市桐庐县富春江南岸天子岗北麓

  自驾线路:杭州出发走彩虹快速路、长深高速即可到达深奥村,耗时约1小时。

·

丨杭州淳安·芹川村丨

小桥流水人家

  图:LOFTER-疯韵犹存

  芹川村,得名于这条将村子一分为二的“芹川溪”,整个村庄被小溪贯穿,沿岸入河搭出无数石板路,形成一幅古朴的小桥流水画面。

  古民居最大的一个特点,就是大多数人家房前屋后都有自己建造的“前后花园”,加上小溪穿村而过,两岸村民都喜欢在自己的园中建筑天然鱼塘。

  每到秋天,各家各户园子里的桂花就会开始散发出悠长的香气,令人心旷神怡。阳光下,满树的桂花还会隐隐闪着金色的光,特别耀眼。

  门票:免费

  地址:浙江省杭州市淳安县姜家镇浪川乡

  自驾路线:杭州出发走长深高速、杭新景高速即可达到芹川村,耗时约3.5小时。

 ·

丨金华永康·舟山二村丨

蒙着西学面纱的神秘古堡

  舟二村历史悠久,清代属武平乡,民国属云靖乡,至今仍保留着上百幢清末至民国初的古建筑群。宗祠、民居、商业店铺、古井、骑街楼等建筑分布在村子里,犹如穿梭在历史中。

  村中的黄印若公祠,是一座“中西合璧”的四合院式建筑。正大门是西洋建筑风格的石门,走进院中,柱子、墙面是少见的西方样式,抬头又是满眼精致的中国古式斗拱。

  来到这里,不得不看的便是村中布满枪眼的“炮楼”。村里人说,这些“炮楼”是清光绪年间造的,已经有100多年的历史。每个“炮楼”的墙体两侧有瞭望口和枪眼,在一些民居的过道和厅堂上,至今还存放着能摆放各色枪具的枪架。

  门票:免费

  地址:金华市永康市舟山镇

  自驾路线:杭州出发走诸永高速、东永高速即可到达舟山二村,耗时3小时。

·

丨金华武义·俞源村丨

中国唯一的太极星象村

  俞源太极星象村是明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造的,村口设一占地达8公顷的巨型太极图,村中还布有“七星塘”、“七星井”。这里人文景观与自然景观密切融合,是古生态文化的经典遗存。

  “S”形溪流与周围的山沿在村口勾勒出一个巨大的太极图,把田野分成太极两仪。初秋之时,溪西面的稻谷都变得金黄,青青折断一株饱满的稻穗,颗颗圆润,粒粒金黄。

  门票:20元/人

  地址:金华市武义县俞源乡俞源村

  自驾线路:杭州出发走沪昆高速、长深高速即可到达俞源村,耗时约2小时50分钟。

·

丨丽水松阳·酉田村丨

黄泥灰瓦马头墙

  酉田村坐落在山坡脚,所以这里的屋子只能依势建在各个坡度上。黄泥灰瓦的老房子,在这青山绿水的怀抱里,浑然天成,透着浓浓的淳朴。

  步入秋季,酉田村的柿子开始开始逐渐成熟,从如梨子般的青绿,到秋霜重时的红黄色,饱满的金红色的柿子热热闹闹地挂在枝头,摘下一个尝尝,格外香甜。

  图:包朝龙

  门票:免费

  地址:丽水市松阳县酉田村

  自驾线路:杭州出发走杭新景高速、龙丽温高速即可到达酉田村,耗时约4小时。

·

丨丽水云和·坑根石寨丨

云和梯田脚下的古村落

  坑根石寨是云和梯田脚下的一个古村落,由明代在这里开银矿的工人聚居而成。村落沿山脚涧边建造,错落有致,村子四周被葱郁的植被覆盖,满山遍野的翠竹,体态修长,神韵潇洒。

  这里祖祖辈辈的村民,就地取材,用坑里的石头作为天然的建筑材料:村庄里路是石头铺就,墙是石头砌成,建造房屋原材料也是以石头为主,就连猪圈、牛栏也由石头砌成。由此,就渐渐构成了坑根石寨这番独特的风貌。

  秋天的时候,站在村里的较高处,放眼望去,金黄的稻田、忙碌的农家人、色彩各异的果子映入眼帘。在满山艳红中发呆,一阵秋风拂面而过,一切都是那么美好。

  门票:免费

  地址:丽水市云和县坑根村

  自驾线路:杭州出发走诸永高速、长深高速即可到达坑根石寨,耗时约4.5小时。

·

丨丽水景宁·大漈村丨

四季云雾缭绕

  大漈村坐落在海拔约1030米山上,由于海拔高,所以山里头一年四季都是云雾缭绕,烟雾弥漫,而大漈村也因此被喻为“云中桃源”。

  沿着村子得小巷漫步,你会发现,这个隐藏在高山的小村落每家每户都种植着各式各样的花草树木,春夏时节花草争奇斗艳,到了秋天,果实累累挂在枝头。

  图:LOFTER-laojiao

  初秋的山野,山楂开始有了红意,等到国庆前后,山楂就可以吃了。到时候,红红的山楂挂满枝头,给村里添了几分景致。

  门票:云中大漈景区门票80元/人

  地址:丽水市景宁畲族自治县云中大漈

  自驾线路:杭州出发走诸永高速、长深高速即可达到大漈村,耗时约5.5小时。

·

丨温州洞头·花岗村丨

门前蓝海屋后青山

  花岗村位于洞头县的中部,四周依山傍水,村庄建筑错落有致,别具风格。花岗村主要以渔业生产为主,因此整个渔村房屋建筑是以石头建筑为主,极具浓郁的海岛风情。

  村内有上百座“虎皮”石头建筑,追溯建筑时间多在上世纪五六十年代。当肆意妄为的台风来时,这些逶逶迤迤,透出斑驳的老房子却能抵住台风的肆虐,保护着村民们。

  花岗村是纯渔村,居民世世代代以海为生,而这个时候的海鲜最为肥美,你可以跟着渔船一起出海,亲手打捞最新鲜的鱼虾,经过厨师简单的烹调,便是一道正宗的海鲜大餐。

  门票:免费

  地址:温州市洞头县元觉乡花港村

  自驾线路:杭州出发走沪昆高速、诸永高速即可到达花岗村。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 古村落 | 芹川村
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1