Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 中秋假期除了赏月,是否计划一下全家一起出游呢?虽然中秋只有短短三天假期,小长假和家人出国度假不现实,但是这些中西交融的街区,不用出国门也能让你与家人假装在异国度假。

天津 五大道

五大道并非正式地名,实应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道。因曾为是英租界,遗留了众国各式风貌的建筑,现已变成了天津最亮丽的一道风景线。

宁波 老外滩

老外滩位于三江口,宁波的正中心,是中国最早的外滩,比上海外滩的历史还早20年。如今,老外滩仍保存着大量漂亮的欧式老建筑,它们大多改作了酒吧和餐厅,形成一片颇有情调的休闲区,是宁波的地标之一。

福建 鼓浪屿

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。 小岛完好地保留着许多风格各异的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。

北京 东交民巷

东交民巷是北京市东城区的一条胡同,旧时这里是漕运地,所以原称东江民巷。西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近3公里,是老北京最长的一条胡同。清末时是外使馆聚集地,所以沿街洋房林立,建筑都是西洋风格,且现在基本保持原貌,有一些成为国家机关办公地点,如北京市公安局、最高人民法院、外交部招待所等。

上海 外滩

外滩位于黄浦江畔,全长约1.5公里,南起十六铺码头,北至外白渡桥,是最具上海城市象征意义的景点,数十栋风格迥异的万国建筑群和浦江夜景是它的精华所在。江对岸矗立着东方明珠、金茂大厦、环球金融中心等摩天大楼,入夜霓虹闪亮,更能让你感受到“不夜城”的韵味与浪漫。

青岛 八大关建筑群

八大关建筑区域内有横向马路7条,纵向马路3条,有十条马路以我国长城和其他地方一些重要关隘命名,因其中有八个“关”比较著名,而惯称为“八大关”。建筑群自20世纪20年代末开始兴建,止30年代末期基本形成规模,现有房屋建筑近400栋,总建筑面积145368平方米,建筑多为欧美建筑的各式别墅。据不完全统计,这里的建筑具有20余个国家的建筑风格,因此,八大关又有世界建筑博览会之称。

大连 中山广场

中山广场始建于沙俄占领时期,原称尼古拉耶夫广场,是用沙皇尼古拉二世的名字命名的。解放后为纪念孙中山先生,改名为中山广场。广场周围的建筑大多建于19世纪末和20世纪初,是沙俄和日本先后侵占大连时期所建,汇聚了罗马式、哥特式、文艺复兴式等多种风格。如今这些建筑大部分被金融机构使用,所以也是大连市的金融中心。

江西 庐山别墅群

庐山近代别墅群,坐落于江西省九江市的庐山上,是庐山的一道亮丽风景。那错落有致、建筑各异的幢幢别墅,浮沉在波峰浪谷中;那深红的、青绿的铁皮屋顶,像朵朵鲜艳的蘑菇,散落在青苍山林中,静谧和空灵、冷色和暖色,竟是如此美妙地融合在一起。

广州 沙面

沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营。这里见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,也是我国近代史与租界史的缩影。众多欧陆风情的建筑让沙面岛俨然成了独特的露天建筑“博物馆”。

哈尔滨 中央大街

中央大街是哈尔滨最繁华的商业街,这条超过百年历史的商业街荟萃着许多经典的欧式建筑,开满了各种百货商店,每到夜晚整条街被灯光渲染得流光溢彩,是哈尔滨必游之地。