央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

高铁上吸烟将被纳入失信名单

旅游首页 来源:经济日报 2018年09月25日 14:49 A-A+

原标题:

  本报讯 记者齐慧、通讯员张洋报道 当前,随着高铁客流不断增大,不少旅客为图一时之快,不顾高铁禁烟规定,“任性”吸烟引起高铁降速事件呈现高发态势。近日沈阳铁路警方在值乘的沈阳北—成都东G1284次列车上处罚了一名吸烟旅客。

  9月9日7时58分许,沈阳北—成都东G1284次列车运行到沈阳北至锦州南区间,列车烟雾报警器突然报警,列车由200公里/小时降速至120公里/小时,乘警赵伟男立即赶到报警的6号车厢卫生间,发现旅客朱某正在厕所内吸烟,全然不知高铁列车因为他的违法行为已经降速,乘警立即制止。列车到达郑州东站后,乘警将朱某移交至郑州东车站派出所处理,朱某最终被处以500元行政处罚并纳入铁路失信人员名单,半年内他将被限制乘坐高铁列车。

  自今年5月1日起,在动车组列车上吸烟的旅客将被纳入“失信人”名单,在180天内限制乘车。在此,铁路警方提示旅客:高铁列车运行全程,列车内任何位置均严禁吸烟,一旦吸烟,列车上的烟火报警系统将自动报警,不仅会造成列车减速或停车,影响行车安全,严重的还会造成列车火灾,危及列车和旅客的生命财产安全。对在高铁列车上的吸烟人员,将依据《铁路安全管理条例》给予处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,将依法追究刑事责任。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 吸烟 | 高铁
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1