央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“美景天堂” 川西 · 高原

旅游首页 来源:央视网 2018年09月27日 16:16 A-A+

原标题:

川西高原是青藏高原东南缘和横断山脉的一部分,地面海拔4000-4500米,分为川西北高原和川西山地两部分。秋天,正是川藏一带最美的季节,其中还有摄影家的天堂——新都桥。自驾的车友们可以从成都出发,途经雅安、二郎山、康定,到达新都桥,游览附近的居里寺、塔公草原;回程从新都桥途经康定、海螺沟,回到成都。

称为“摄影天堂”的新都桥,新都桥是康定县境西部的一个小镇,距离县城81公里,又称东俄罗。新都桥没有门票,也没有什么特别标志性的景观——因为新都桥一带的公路就非常漂亮,是名副其实的"摄影走廊"。这里最佳的摄影时间就是10月国庆前后的秋天,温度、光线都达到最好的状态。新都桥海拔3300多米,不算高,所以也不必为高反太过担心,只要不特别剧烈运动就好,当然,红景天之类的抗高反药物还是有备无患的。

新都桥

新都桥

接下来要来到的是菩萨喜欢的地方——塔公,塔公位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。“塔公”,系藏语,意为“菩萨喜欢的地方”。塔公素有“小拉萨”之称,塔公草原是贡嘎山国家级名胜风景区主要景区之一,是距省会成都最近的大草原。在这里,可以领略到深邃的藏传佛教文化、浓郁的民族风情。

新都桥

新都桥

沿路来到新都桥,它以北为塔公草原,面积712.37平方公里,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。塔公草原阳光明媚,绿草茵茵,鲜花相继开放。晨曦初露,分布在牧场的各处的帐篷里炊烟袅袅,散发出浓郁扑鼻的奶香、茶香,时而可以听到远处传来的悠扬婉转的牧歌声,悠闲吃草的牦牛、马、羊不时闯入视野中。在塔公寺后的右前方挺立着雄伟的雅拉雪山,与草原交相辉映,在蓝天白云的衬托下,塔公草原更加美丽。

塔公

塔公

塔公塔公寺是塔公草原的重要组成部分,寺后有三座山脉,山上有经幡组成的三角形活四方形旗阵,迎风招展,据说经幡是由风读经于佛祖之耳。尽管各种色彩在风雨中失去了往日的艳丽,依然向我们诉说着藏民们虔诚的信仰。寺庙周围佛塔成林,构成了绝妙的塔林景观。

塔公

塔公

然后车友们就要来到雅拉雪山,它是康巴地区著名的大雪山之一,同时它又是著名藏族史诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之一。雪山位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,山顶终年积雪。雅拉雪山目前依然是处女峰,未有攀登者成功登顶。1999年8月,来自日本的山岸和男探险队曾尝试攀登,但没有成功。在其旁边为处女峰大炮南山。2002年两英国登山者攀登未登顶,2003年11月韩国大学生登山队攀登也未登顶。

最后是有着冰雪童话般的地方——海螺沟海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州东南部,贡嘎雪山脚下,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟景区就位于峡谷之间,这里地形复杂,气候类型特殊,山下长春无夏,郁郁葱葱,气候宜人,山下磨西镇年平均气温在13摄氏度左右。山上海拔5000米以上的地方终年积雪,年平均气温在-9摄氏度左右。来到这里的自驾的旅友们一定要带好防护措施和暖身必备品。

海螺沟

海螺沟

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 线路 | 自驾
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1