央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2018海峡两岸“创意点亮乡村”民宿设计征集活动启动

业内动态 来源:央视网 2018年09月27日 18:18 A-A+

原标题:

       央视网消息 9月27日,2018海峡两岸“创意点亮乡村”民宿设计征集活动新闻发布会在北京召开,福建省住建厅副厅长王胜熙、福州市晋安区副区长林欣、中国建设科技集团股份有限公司总裁文兵、中国建筑设计研究院有限公司董事长宋源等有关领导及多位建筑设计、文化旅游方面专家出席了本次发布会。

      本次活动由福建省住房和城乡建设厅、福州市晋安区人民政府联合主办,中国建筑设计研究院有限公司、中华全球建筑学人交流协会等机构联合承办。以“创意点亮乡村”为主题,通过民宿设计大赛的形式,吸引海峡两岸建筑设计、创意策划、民宿运营等领域的单位及个人参赛,通过乡建及民宿设计领域最先进的理念和方案,实现两岸文化的深入交流与合作,加快福建省乡村振兴步伐,打造地域特色鲜明的农村人居环境样板。

福建省住建厅副厅长王胜熙

福建省住建厅副厅长王胜熙

      福建省住建厅副厅长王胜熙代表主办方发言,他表示,“清新福建”的旅游品牌逐渐在全国打响,希望福建“山水田园林湖”的优美环境,文化底蕴深厚的建筑,6大板块的建筑风格,能在新时期有更好的提升与利用。

      王胜熙说,“台湾从上世纪80年代初期开始了乡村营造,在40多年的发展历程中,出现了大批的有情怀的建筑师。今天我们的福建农村人居环境在整治,乡村振兴道路在推进,我们需要大量的有情怀的建筑师,福建的新老乡村人都翘首以盼乡村振兴的建设成果,希望各界人士积极参与到本次民宿设计大赛中。”

      福州市晋安区寿山乡作为本次民宿设计项目的落地地区,乡党委书记张晓铭详细介绍了此次民宿设计活动涉及的乡镇和村庄,以及寿山石文化、山水相生的生态环境、丰富的旅游资源等,希望借本次活动,为盘活乡村资源倾注智慧和力量。

晋安区副区长林欣

晋安区副区长林欣介绍本次活动细节

      晋安区副区长林欣重点介绍了本次比赛的规则与流程,明确了参赛的总体要求、参赛流程、进度安排、成果要求、评选办法、奖项设置等。她表示“我们希望以民宿设计为切入点,融合建筑设计、创意策划、民宿运营等思路,探索城乡融合类村庄的农业、文化、旅游融合发展之路,寻求因地制宜的乡村振兴路径”。

中华全球建筑学人交流协会秘书长陆金雄先生

中华全球建筑学人交流协会秘书长陆金雄先生

      本次活动特别邀请了来自台湾地区的中华全球建筑学人交流协会秘书长陆金雄先生,代表专家设计师团队、机构等发言,他表示,整个建筑界的发展,已经从城市慢慢地走到乡村,希望通过自身在台湾的影响力和凝聚力,带动更多台湾的优秀设计师及工作室来参加本次活动,为福建省打造一个具有地域特色的、能够落地的农村人居环境改造的样板。

      据悉,本次海峡两岸“创意点亮乡村”民宿设计征集活动将于2018年9月27日-10月19日启动征集报名环节,10月23日-24日参赛团队及代表进行实地踏勘,11月份将进行作品提交及评审,评审委员会对获奖作品给出深化修正意见,并将最终意见及结果向社会公布。年底将召开学术交流暨颁奖会,优秀民居设计方案将整理汇编印发,并以此为基础建立特色民居设计方案库。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 福建 | 海峡两岸
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家