Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 在华夏大地上繁衍生息着56个民族,其中55个是少数民族。漫长的岁月里,少数民族生成了许多独具区域特色的多彩文化与民族风情。即将迎来国庆长假,趁着假期不如深入这些少数民族风情主题景区,真切感受他们璀璨的民族文化、独具一格的民族服饰还有热情洋溢的民族风情吧。

内蒙古呼和浩特 蒙古族风情园

蒙古风情园位于呼和浩特市,集蒙古族历史文化、军事文化、宫廷文化、民俗文化、民间文化、宗教文化之大成。园区拥有四星级标准的可汗宫大酒店、展示传统祭祀文化的成吉思汗纪念堂、展示北方游牧文化的马文化博物馆、演绎蒙古族军旅文化的蒙古大汉营等等。位于万亩草原中心的腾格里敖包,既可以让游客登高观景、转包祈福,还会定期上演大型传统敖包祭祀仪式和草原实景婚礼。

辽宁 中华满族风情园

中华满族风情园位于辽宁省新宾满族自治县赫图阿拉城东侧,是我国目前唯一展示满族民族发展历史的综合性游览区。园内有满族历史文化长廊、满族博物馆、地藏寺、显佑宫、满族老街、赫城湖、跑马场等景点。

新疆伊犁州 喀赞其民俗旅游区

新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个以反映维吾尔族风情为主的大型原生态人文景区,是伊犁城市形象的窗口,也是民族风情的生动写照。旅游区涵盖了南疆厚重的维吾尔族文化,同时也包括北疆维吾尔族独特的民风民情,欢快、明丽但不失凝重。

湖南 张家界土家风情园

土家风情园以当地湘西的土司城堡为基础建造而成,在这里可以领略到土家族村寨风貌和精彩的土家族民俗风情。这里有全国最大、最高的木质结构吊脚楼,游玩时还有机会观看到土家族古老的舞蹈——茅古斯舞。高大的吊脚楼气势恢宏,楼中的飞檐翘角、曲廊幽阁,花窗柱棋等建筑部分,都突显出土家族建筑艺术的独特风格。

宁夏银川 中华回乡文化园

位于银川市永宁县的中华回乡文化园,是以展示回族、伊斯兰建筑文化、宗教文化等为特色的主题景区。园区内建有全国最大的回族博物院、金色礼仪大殿、回族民俗村等景观,彰显回乡风情特色。

海南三亚 槟榔谷

槟榔谷最初是一个黎族山寨,后发展成为海南岛最大的一个展示海南原著民民族风情的地方。这里森林茂密,四周是满山遍野的槟榔,保留着原生态的热带景观。景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、《槟榔·古韵》大型实景演出、黎苗风味美食街等区域构成,风景秀丽。

北京 中华民族园

北京中华民族园是集中国少数民族的传统建筑、民族风情,歌舞表演,工艺品制作以及民族美食为一体的大型民族文化园。园内建有国内最大铸铁雕塑以及仿真的热带榕树林、水中溶洞、土林、盘龙瀑布、沧源岩画、阿里山神木等。目前,南园也已建成完毕,主要有民族博物馆和雕塑广场等大型设施,以及二十余个民族村寨。

广西柳州 程阳侗族八寨景区

程阳八寨景区位于广西柳州市北侧的三江侗族自治县,距离桂林市区车程约170公里。程阳八寨是一大片古老的侗族村寨,周围青山绿树环境优美。游客来此可以漫步传统村庄观赏美景,可以参观程阳桥等全国闻名的古迹,还可以观看侗族风情的民俗表演,活动丰富,是观光摄影、了解侗族风情的绝佳去处。

吉林 阿拉底朝鲜族村

阿拉底朝鲜族村位于吉林市北部松花江畔的太平山脚下,距市区30公里。朝鲜族是一个勤劳、智慧、乐观的民族,素以能歌善舞著称。在阿拉底村,游人可以参观他们的居室和旧时使用的生产工具,坐牛车,荡秋千,跳跳板,观看民族歌舞,还可以品尝朝鲜族风味餐。游客如能在景区里赶上为老年人过“花甲”、初生婴儿过“百岁”或青年男女婚嫁,将能看到朝鲜族更具特色的传统风情。

云南昆明 云南民族村

云南民族村位于昆明市区南侧,滇池池畔,是昆明旅游的热门去处。村内有1:1建造的傣族、白族、彝族等25个少数民族的村寨,而且各有不同的民俗、工艺表演,一日内就可以遍览云南众多民族的风情。

贵州凯里 凯里民族风情园

凯里民族风情园依山而建,建筑风格为黔东南地区苗族、侗族村寨最为典型的“干栏式建筑”。整个园区沿山坡斜度拾级而上,呈现出典型的少数民族聚居村落特点,是凯里市乃至黔东南地区的地标性风景园区。

云南西双版纳 傣族园

西双版纳傣族园位于云南省西双版纳橄榄坝,景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨。傣族园是西双版纳之魂,千年不变的村寨群落,积淀的民俗风情,浓缩了傣族文化的精华。