Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 国庆小长假一过,恰逢寒露时节。秋意渐浓,又是一年“桂花十里飘香”、“红叶漫山”之时。短暂又极致绚丽的秋景不容错过,周末约上亲友一起出游,闻香赏菊观红叶吧。

北京房山 坡峰岭

与香山的红叶相比,坡峰岭的红叶别有一番情致。如果说深秋香山是“万山红遍,层林浸染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、黄、绿、粉、黑,与蓝天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的彩色海洋。

四川 光雾山

光雾山有580平方公里的红叶景观,红叶有水青冈、枫树、椴树、蔷薇科等40多个品种、20多种形状、10多种颜色。景区内奇峰林立,沟壕纵横,瀑布珠连,古木参天,红叶千里,有“中国红叶第一山”的美誉。著名诗人高平有诗称赞:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”。

安徽黄山 塔川

深秋的塔川,村边地头到处是红叶片片,粉墙黛瓦的徽派民居藏匿于其中,给塔川的深秋山野添了一片盎然生气,格外妩媚多姿,美不胜收。塔川的秋,乌桕是主角,一颗颗乌桕树,屹立在田野之上,不失秋天那最纯粹的孤寂,枝头那一抹深深的红,更是塔川最热情的呼唤。

山东济南 红叶谷

红叶谷位于济南市锦绣川乡南部山区,整个山谷主要以野生的黄栌为主,登高远眺,满山的红叶,层林尽染。秋季到绚秋湖,湖中有个凉亭,游客可在凉亭中欣赏满山遍野的红叶倒映水中,异常绚丽。

云南腾冲 银杏村

腾冲古银杏村被一片片金黄色的古银杏树里里外外、错落有致地包围着,村中有林,林中有村。村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周,在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,到了古银杏村,满地的金黄令人神往,没有丝毫的商业气息,仿佛梦幻般的童话世界。

北京 地坛公园

地坛公园的银杏树干粗壮,树形非常漂亮,等到树叶变化,这里就成为一个柠檬黄的童话世界。站在笔直的银杏大道上,一直能望到尽头的神坛。金黄色的银杏树叶铺满一地,仿若金色的地毯一般,在阳光的照耀下显得光彩夺目。

江苏南京 中山陵灵谷寺

南京种植桂花树最多最密的地方,当数中山陵风景区。景区内共有桂花2万余株,40多个品种,其中灵谷桂园桂树总量为17000余株。桂园内桂树品种丰富,有花色金黄的金桂,花色银白的银桂,花色赤红的丹桂。位于无梁殿北侧大草坪内的“桂花王”,树龄达百年以上,属金桂品种,主干直径约1米,树高6米多,树冠直径7米多,独具王者风范。

浙江杭州 灵隐寺

杭州灵隐寺“桂子月中落,天香云外飘。”是唐诗《灵隐寺》中的诗句,可见千年古刹中的桂花也是久负盛名。金秋时节,灵隐寺的桂花都会开得满树,有“花时满山香”一说。在古朴幽静、景色宜人的寺中听钟声敲响,问禅悟道,感受佛学,让人远离都市喧嚣,平心静气。还可以拾级而上到飞来峰,饱览山中星星点点的桂花。这种清静而闻花香的赏桂之地,别有一番情趣。

北京 颐和园

北京赏桂花地首推颐和园。这几日走进颐和园景区,淡淡幽香会迎面而来。公园的桂花枝头布满花蕾,空气里暗香浮动,让人心旷神怡。颐和园的桂花跟北京老城的命运息息相关。曾经在清宫廷、各王府中生长的古桂,随着历史的变迁,有着百年以上历史的72盆古桂,最终落户颐和园,而后经过颐和园先后四代园艺技师的精心养护,成为众多桂花品种中的佼佼者,成为了颐和园珍贵的自然文物遗存。

河南开封 龙亭景区

每年10月中旬到11月中旬,河南开封都会举办闻名中外的菊花文化节。作为文化节的主会场,龙亭景区布置气势磅礴,数千种特色品种菊花争奇斗艳。

江苏淮安 白马湖畔

白马湖畔,千余亩菊花所在的白马湖中草药养生产业园,是淮安目前最大的菊花种植基地,也是当地政府着力打造的集花卉种植、药材加工、旅游观光等功能于一体的现代农业科技园区。金秋时节,千亩菊花绽放也为白马湖景区增添了一道风景线。

山东青州 柿子沟

柿子沟是一个保存完好的原生态景区,青州西南部山区,方圆近百公里,高低起伏的数百座山,几乎所有的山沟中都种满了柿子树,这是中国北方有名的柿乡。每到深秋时节,金黄的柿子挂满枝头,漫山遍野成片的柿子林,构成了山村一幅极其精美的画卷。来自全国各地的摄影爱好者和游客纷至沓来,在这里拍柿子、拍红叶,品尝山村天然的野味。