央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

引导民宿行业良性成长

业内动态 来源:经济日报 2018年10月08日 17:18 A-A+

原标题:

  国庆假期,旅游市场迎来一波火热行情,民宿也随之火了一把。有网站显示,“十一”期间的订单量相比去年增加5倍;还有山东、云南等多地出现民宿一房难求,入住率100%的场景。

  随着我国旅游市场日趋成熟,消费者旅游消费理念转变,越来越多的游客不满足于拍照留影买特产的打卡式旅游,而是希望融入当地百姓的生活,感受风土人情、特色文化,通过入住民宿获得这些独特体验日益受到追捧。民宿性价比较高,适合举家同住,再加上互联网共享经济的发展,游客选择民宿更加便捷,这些因素都让民宿火爆黄金周。

  不过,火爆背后,问题也随之而来。有媒体报道,黄金周期间,有些民宿订单数量和好评内容是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  民宿的兴起满足了人们出行住宿多样化、个性化的选择,能让一些闲置的资源被充分利用,实现房主和游客的双赢,可如果解决不好发展初期暴露出的一些问题,则有可能让民宿变民诉,进而影响行业的长远发展。

  引导民宿行业良性成长,为游客提供更加舒心的体验,首先需要相关部门规范民宿发展标准,加强监管。此前,原国家旅游局已发布了《旅游民宿基本要求与评价》等行业标准,各地也开展了有益探索,比如成都市旅游局发布了《成都市民宿管理办法(征求意见稿)》,从民宿的开办条件、申报备案等六个方面,提出了具体的规范管理要求。不过,与传统酒店相比,民宿行业的服务内容更加注重个性化,在规范其发展,解决发展中出现的问题时,还要给予一定的探索空间,防止“一棒子打死”。

  当前,一些民宿花钱“刷”订单、“刷”好评的现象,一定程度上反映出依靠房客和经营者在线平台上相互打分评价实现监督,依然难以实现诚信经营。对此,一方面需要完善民宿经营者和房客的信用体系建设,另一方面可以鼓励社会机构开展民宿服务质量与信用评价,引导社会力量广泛参与监督。

  对于民宿经营者来说,如何在保障房客居住舒适度和安全性的基础上,提升服务水平,体现风土人情,规范而不失特色,是长久经营的关键;对于房客来说,如何在享受民宿带来出行住宿便利的同时,约束自己的行为,则是每位游客都应该交上的文明答卷。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 游客 | 房客
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1