央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国庆假期旅游惠民效果显现 降价景区人气高

旅游首页 来源:央视网 2018年10月09日 09:24 A-A+

原标题:

       央视网消息 2018年国庆假期,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。为进一步盘点国庆假期旅游特征,中国旅游研究院联合多家机构共同发布“2018年国庆假期旅游大数据报告”。

       数据显示,国庆期间,全域旅游活力释放。游客对城市商圈消费金额及消费人次的贡献均达20%以上,“旅游+”功能逐步凸显。“景点+”旅游消费综合体、特色街区等重点商圈的旅游消费火爆。受重点景区门票下调等利好因素影响,游客消费攀升,重点景区的消费人次增长高于全国旅游消费增幅,达21.7%。门票降幅显著的景点,更是游客爆满。

       根据中国旅游研究院与中国电信联合实验室测算,国庆期间国内旅游稳定增长。本省游客占各省接待游客的半数以上,使得人口规模大、经济发展好、出游意愿强的省域接待游客量相对领先。

       2018年国庆假期期间,全国981个景区出台门票免费或降价措施,有效拉动客流,某OTA景区预订整体环比节前增长200%以上,整体同比去年国庆增长33%。国内热门景点主要有成都大熊猫繁育研究基地、洪崖洞、故宫、颐和园、沙面、秦始皇兵马俑博物馆、宽窄巷子、拙政园、西湖、中山陵风景区。

       境外热门目的地仍集中在短线目的地如中国香港、日本、泰国、中国澳门、新加坡、中国台湾、印度尼西亚、越南、马来西亚和土耳其。今年国庆,长线目的地也很火爆,澳大利亚、新西兰、美国和马尔代夫均位列前二十名。

       OTA数据显示,2018国庆长假人气排名前二十的出境游国家(地区)依次是:泰国、日本、中国香港、越南、新加坡、中国台湾、韩国、印度尼西亚、马来西亚、美国、俄罗斯、柬埔寨、意大利、澳大利亚、加拿大、土耳其、菲律宾、阿联酋、马尔代夫、法国。

       消费结构转换和个性化体验是今年国庆旅游的主旋律。与以往走马观花的旅游形式相比,当下出行的游客更加关注旅途中的体验,纯玩无购物、高星级酒店、专属导游、精致小团等成为国庆旅游的关键词。

       根据某旅游服务商跟团游订单数据显示,国庆国内旅游私家团热门目的地前十分别是丽江、西宁、桂林、海拉尔、西双版纳、乌鲁木齐、稻城、呼伦贝尔、贵阳和兰州。国庆国内旅游当地向导热门目的地前十分别西安、北京、西宁、杭州、张家界、成都、乌鲁木齐、厦门、稻城和上海。

       不同年代游客在旅游产品选择和消费选择方面有显著差异。银联商务数据显示,国庆期间,相较70后和80后,90后在娱乐和购物上投入更多,而80后更追求住宿品质,70后更注重餐饮品质。

       随着游客年龄的增长,对自然景观的偏好相对减少,对主题公园和剧院演出的偏好呈增长趋势。票务平台大数据显示,00后年轻人更偏爱主题公园和人文景观,70后和80后对自然景观更加青睐。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 2018 | 国庆假期
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1