Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 近日,挪威王国国王哈拉尔五世在中国进行国事访问。中国有很多著名景点,各国领导人到访中国都会前去游览一番,今天就盘点一下各个国家的领导人曾在中国游览过的景点吧。

北京 长城

“不到长城非好汉”!想当“好汉”的除了普通老百姓,领导人也不例外。1972年2月21日,时任美国总统尼克松成为首位访华的美国总统,期间,尼克松携夫人参观了八达岭长城。1986年,英国女王伊丽莎白二世及丈夫菲利普亲王访华期间,一起登上长城。2002年2月22日,时任美国总统布什携夫人劳拉来到八达岭长城参观游览。

陕西 兵马俑

古代的秦国在历史上有着响当当的名声,对西方世界也有着不小的影响。位于陕西西安的秦始皇兵马俑是深受历任美国总统追捧的景点之一,除了必到北京访问外,里根和克林顿都先后将参观秦始皇兵马俑作为观光行程。

北京 颐和园

1975年,时任美国总统福特访华。期间,福特参观了北京颐和园。2016年德国总理默克尔访华也曾到颐和园游览参观。

北京 故宫

1972年2月25日,叶剑英陪同时任美国总统尼克松参观故宫珍宝馆。1998年6月25日-7月3日,时任美国总统克林顿访华。期间,克林顿和他的家人游览了故宫。2017年美国总统特朗普访华,第一站就去参观了故宫。2018年1月9日,法国总统马克龙和妻子布丽吉特参观故宫。

上海 外滩

2018年2月,英国首相特蕾莎·梅和丈夫抵达上海,游览了外滩并在外滩留影。

北京 天坛

1975年12月,时任美国总统福特访华期间参观了北京天坛景区。2012年2月,加拿大总理哈珀夫妇也来到天坛游览。

上海 豫园

2018年2月,英国首相特蕾莎·梅访华,在逛豫园的途中,特蕾莎·梅还加入了当地小朋友的剪纸小组,跟着一起学习了中式剪纸这门民俗工艺。

四川 杜甫草堂

2013年12月,时任英国首相卡梅伦参观成都杜甫草堂1个多小时,离开前为杜甫草堂题词。

浙江 西湖

1972年2月26日,中国总理周恩来陪同时任美国总统尼克松游览杭州西湖。

河南 龙门石窟、白马寺

1993年,时任印度总理拉奥访问洛阳,向白马寺赠送佛像。2003年,时任印度总理瓦杰帕伊参观龙门石窟及白马寺,获赠佛经《佛说四十二章经》,瓦杰帕伊则赠送铜制镀金释迦牟尼像。

湖北 黄鹤楼

2018年1月31日,英国首相特雷莎·梅抵达武汉,登上“天下江山第一楼”——黄鹤楼,远眺武汉三镇风光,并在黄鹤楼前欣赏了武汉市京剧团带来的演出。

甘肃 莫高窟

2018年10月,挪威国王哈拉尔五世访华,他将从敦煌参观列入联合国世界文化遗产名录的莫高窟开始此次访华行程。自1985年哈拉尔五世首次访华以来,参观莫高窟就一直是挪威国王和王后的心愿。莫高窟始建于我国前秦时期,以精美壁画闻名于世。来到这里参观,也足以可见国王夫妇对文化保护的关注。