央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

舞台剧《永定人家》上演 描绘京西门头沟的文化变迁

文化 来源:央视网 2018年11月17日 23:29 A-A+

原标题:

央视网消息 作为第十二届永定河文化节的压轴大戏,大型原创舞台剧《永定人家》于日前在北京电视台大剧院隆重上演。

总制片人王淳华、总导演唐烨、编剧陈小玲在发布会上分别致辞 

《永定人家》于2017年底首演。此次复排,在原剧基础上进行了删繁就简,重点突出当代风貌、突出门头沟地域文化特色,展现出改革开放40年的民生变化和文化建设成果。故事讲述了生活在永定河畔几家人的故事——流淌了近三百万年的永定河边,有个灵秀的村子,叫核桃岗。一个女婴被遗弃在村口的核桃树下,被村中世代烧制琉璃为业的刘姓大户收养,取名为核桃,从此和这片土地命运相连,兴衰交替,看过了近百年……

《永定人家》剧照

故事以小人物的生活为切入点,反映时代变迁。同时,全剧融合展示了永定河流域多种传统文化,京西太平鼓、小车会、古幡会等具有鲜明地域特色的民俗民间传统技艺,以及祭窑神、祭河神等精彩场面融入舞台展示。

《永定人家》剧照

据了解,舞台剧《永定人家》是第十二届永定河文化节的压轴大戏。为期三个月的永定河文化节,通过推出开幕式主题演出、大型人文地理纪录片《永定河》、大型融媒体新闻行动“永定河文化之旅”、大型原创舞台史诗剧《永定人家》等一系列文化活动和文化建设内容,进一步深入挖掘了永定河文化内涵,展现了永定河文化的独特魅力,推动了永定河流域京津冀文化协同发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 舞台剧 | 永定人家
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1