央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【我与“一带一路”】非洲“网红”小哥的成长之路

@china 来源:央视网 2018年11月20日 16:39 A-A+

原标题:

导语

今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,《国际财经报道》推出“我与一带一路”系列节目,通过不同国家的人物,讲述“一带一路”上的建设故事。建设中的乌干达卡鲁玛水电站是乌干达第一大水电站,约有6千多乌干达员工在项目上工作生活。安德鲁是该项目的非洲员工,今天我们将走近他的工作和生活,听他讲述在中企工作的故事。

非洲“网红”小哥的成长之路

壮观的非洲大裂谷,孕育了非洲最大的淡水湖——维多利亚湖。尼罗河的主要支流——白尼罗河便发源于此,这条汩汩奔流的河水滋润着非洲的沃土。如今,在它的上游,一座精心设计的水电站承载着乌干达人民走向工业化的梦想拔地而起。 

  

乌干达卡鲁玛水电站绘图工程师 安德鲁:我叫安德鲁·卡玛嘎拉,我在卡鲁玛水电站项目上工作,我是一名绘图工程师。 

安德鲁是个年轻的乌干达小伙子,笑起来的时候总是一脸阳光。2017年,他来到卡鲁玛水电站项目,被分配在了技术管理部,主要负责绘图工作。安德鲁在完成了办公室的工作后,一有机会就会去工地上走访学习。 

卡鲁玛水电站绘图工程师 安德鲁: 现在,我们就是去施工现场监督施工,查看图纸和施工的一致性。如果不一致的话,我们就会给出意见。 

中国人吃苦耐劳的性格和严谨的工作作风给非洲人留下了很深的印象。很多当地人觉得在中国公司工作,领导们都很严厉,对工作要求也十分严格。起初,安德鲁也有这样的顾虑,但来到水电站项目上,他感受到了不同的工作氛围。

卡鲁玛水电站绘图工程师 安德鲁:是的,很多人都觉得大部分的中国人和印度人在工作方面都很严格,和他们一起工作都是很难的,但我发现我的中国同事都特别好相处,大家相处得特别融洽。

2018年5月,水电站项目录制了名为《一带一路上的非洲小哥喊你一起来搬砖》抖音视频。视频里,安德鲁穿着工装带着头盔的一段杜拉(Dura)热舞一夜之间点击率超过2000万,后来攀升到了5000万,他瞬间成了“人气网红”。

卡鲁玛水电站绘图工程师 安德鲁:能“成名”挺好的,因为当你成名之后,人们就会向你看齐,就会想成为你这样的人。这样就能够激励别人做更好的自己。 

舞蹈才华让安德鲁成了公司的文艺骨干,只有一有活动,他和同事们组成的舞蹈队就要挑起大梁。眼下,他正和孔子学院的老师、同事们筹备孔子学院开放日演出。 

卡鲁玛水电站绘图工程师 安德鲁:就像你看到的,在我的身后。事实上,我们真的很厉害。

孔子学院开放日当天,安德鲁和同事们排练的街舞顺利演出,大获成功。从这天开始,卡鲁玛水电站上的汉语教学点也正式挂起了牌子。安德鲁通过舞蹈在中国和乌干达之间架起了一座友谊的桥梁。让中乌之间的友谊也如白尼罗河一样欢快流淌,永不停息。

中国电建卡鲁玛水电站党工委副书记 李季:我个人觉得通过增进相关国家和地区的人民对于“一带一路”的理解、塑造积极友好的社会氛围,那么民心相通呢其实是能够为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 一带一路 | 绘图
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1