央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国外自驾规定各不同 旅途注意事项要记牢

旅游首页 来源:央视网 2018年11月26日 13:45 A-A+

原标题:

近年海外自驾的热度逐渐火爆,在畅快的大自然中“速度七十迈,心情是自由自在”,别提多舒爽了!但什么国家能自驾?海外自驾需要些什么证件?面对租车公司天花乱坠的广告,真的只需要一本中国驾照就能在国外合法上路了吗?

热门国家自驾都有什么要求 ,在明确了自驾需要的证件要求后,我们再来说说具体国家自驾要求。

美国:各个州规定不同

由于美国各个州可以自行制定相关法律,因此,每个州对于自驾的规定也不尽相同。比如新泽西州只承认国际驾照,允许中国旅行者使用中国驾照+公证件+翻译件等进行租车以及自驾,并且要求以上证件必须在旅途中随身携带。各个州对于中国驾照的有效期有不同的规定,因此锦囊君建议各位出发前确认行程范围,多浏览其他旅行者的经验,并且了解行程所涉及的州份接不接受中国驾照并且对中国驾照有效期是否有要求。

加拿大:各个省规定不同

加拿大各省关于外国游客自驾的规定各不相同,原则上中国旅行者可凭有效的中国驾照与有效翻译件开车,而不同的省份对于是否要公证则说法不一。旅行时记得随身携带护照、驾照原件以及翻译件和公证件。大部分区域有效期为3个月。目前艾伯塔省虽然要求旅行者必须拥有本国驾照与国际驾照才能租车,但在实践中中国旅行者持中国大陆驾照与有效的中英文公证件也可以租车自驾。

泰国:私家车自驾需提前向旅行社申请

在泰国,旅行者能在当地租到车自驾,也可以开私家车入境。在泰国可以租到车,但不合法,而开私家车入境是合法的。2017年1月,泰国交通部陆路交通局在其官网公布了修订后的外国车辆入境泰国有关规定。为此,在入境当天,驾驶员将由代办旅行社带领前往陆路交通厅设在入境口岸的办公室办理泰国临时驾照。

澳大利亚:中国驾照+公证翻译件

在澳大利亚,中国旅行者自驾时只需随身携带好有效的中国驾照、公证翻译件以及护照即可。中国公证书在澳大利亚有些租车公司不认可。另外,旅行者所驾驶的车辆类型必须和中国驾照上列出的相对应。凭中国驾照及公证翻译件在北领地自驾的最长有效期不超过3个月,在其他州中国驾照的有效期与签证/驾照有效期相同。

德国:中国驾照+翻译件

将公证书送往【外交部领事司认证处】或你所在省市外办认证;最后将此认证书送往【德国驻华使领馆】进行再认证,每份45 欧元,可以根据当时的汇率以人民币现金支付或用信用卡以欧元支付。这样获得的译文或公证书请和驾驶证一起,在德国自驾时全程携带。翻译或公证的有效期为6个月,从入境德国的日期算起。

法国:驾驶证互认换领协议尚未生效

2017年2月,中国公安部与法国内政部签署了驾驶证互认换领协议,双方承认对方合法的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。因此,目前中国旅行者到法国持中国驾照驾驶,其实是不合法的。有的租车公司只要身份证明+中国驾照+国际驾照,没有国际驾照则需要一份具有法律效应的公证翻译件,你就可以租到车了。只不过如前文所述,不合法驾驶一旦肇事,则后果自负。

芬兰:中国驾照+翻译件

芬兰交通与信息部宣布,根据新修订的《芬兰驾驶执照法》,自2018年2月1日起,中国驾照可以在除奥兰岛外的芬兰所有地区使用,有效期为入境芬兰的一年内。租车公司不负责审查驾照的有效性,即使驾照无效也不影响租车。在这种情况下,持无效驾照出行时发生交通事故,租车公司不承担任何责任,很多保险协议也不会进行赔付,中国旅行者需要承担全部责任。

所以大家出发前一定要按法律要求做好准备,避免不必要的麻烦哦!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 自驾 | 海外
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1