央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

【我与“一带一路”】阿布图:阿尔及利亚小伙的中国情缘

旅游首页 来源:央视国际财经报道 2018年11月22日 11:39 A-A+

原标题:

导语

阿尔及利亚位于非洲北部,濒临地中海。近年来,中国的建筑施工企业在走出去的过程中通过属地化发展,为当地创造了大量的就业机会。阿布图就是因此而受益的一个小伙子,让我们了解一下他的故事。  

阿布图:阿尔及利亚小伙的中国情缘

阿布图,一个90后小伙,是阿尔及利亚“赫利赞省”人,中鼎国际阿尔及利亚“提及乌祖”项目部的司机兼阿拉伯语翻译。 今年年初,中鼎国际在阿尔及利亚“科洛”承建的400多套保障房交付使用,之后又在另一个地区----“提及乌祖”承接了新的工程。阿布图现在的工作,就是一边定期回访科洛的保障房用户、处理他们的诉求,一边兼顾千里之外的提及乌祖的在建工程。 

  

中鼎国际建设集团阿尔及利亚籍员工 阿布图:

我有时候来回跑一千多公里,可能为了下水道堵了的事情,还要听不少抱怨。

在进入中鼎国际工作以前,高中毕业、没上大学的阿布图在家乡赫利赞做一些送水之类的零星活。进入这家中国企业后,阿布图最初只是跟着中国师傅学习绑扎钢筋,从事一些简单工作,凭着自己的努力,小伙子迅速成长为一名“多面手”,既开得了小汽车、货车,又能熟练操作挖掘机、铲车、吊车等各类工程机械设备。 

  

中鼎国际建设集团阿尔及利亚籍员工 阿布图:

我很感谢我的中国师傅手把手教我的,在中鼎我真的学到了很多东西,我的中国话也越说越好了。 

  

自2011年起,阿尔及利亚政府规划投资建设200万套社会保障房,以改善国民的住房条件。作为在阿尔及利亚的骨干中国建筑企业之一,中鼎国际近几年来在阿尔及利亚各个省份承建了3万多套社会保障房,目前聘用的当地员工大约在2000人左右。 

  

中鼎国际建设集团阿尔及利亚籍员工 阿布图:

我有好几个当地朋友,申请到了我们公司建的房子。

  

作为“外籍劳模”载誉回国之后,阿布图开始主动热情地与身边的同事、朋友分享中国之行的所见所闻和自己的成长经历,他希望更多的朋友了解中国、了解中国企业。2017年1月,阿布图与“在工作中相识相恋的中国湖北女孩”杨萍正式结为夫妻,在项目部的帮助下,两人有了简朴而温馨的小窝。

中鼎国际建设集团阿尔及利亚籍员工 阿布图:

我有老婆了,现在更有家的味道了。 

  

中鼎国际建设集团阿尔及利亚分公司总经理 姚郭亮: 

我们走出国门从某种意义上来说正是为了安家乐业。而更多像阿布图这样的外籍员工的加入让我们的“安家”有了更深更远的意义。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 阿布图 | 阿尔及利亚
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1