Esc键可退出全屏浏览
“音乐是最亲切、最生动的语言,它可以突破不同国界、种族甚至人心的樊篱。”——12月1日,中国国际乐器交流博览会在安徽蚌埠的“湖上升明月”中华古民居博览园举行。本次博览会以乐器为媒,为来自各国的与会代表献上了一场令人大开眼界的丝路乐器嘉年华,一批稀世珍品尽数露面:珍贵的宋代古琴、著名的意大利Rocca小提琴、明代古琴、张柏年琵琶、巴赫年间的羽管钢琴……展会上这些古老乐器的年龄加起来,比中国5000年的历史还要长,而价值更是难以估量。上图为本次博览会的上最引人瞩目的北宋古琴,至今年纪已超过一千岁,估值不可估量,为本届展览乐器之最。
图为千年宋琴,该宋琴音色古朴,清淡悠远,哀而不衰,蕴而不浓。长久以来深藏阁中,鲜少露面公共场合,此次博览会不仅在神秘现身,而且还由当代著名演奏家赵家珍现场弹奏,再现宋代“太古之音”,成为本次博览会的一大精彩看点。
图为演奏者赵家珍现场用千年古琴现场演奏,中央音乐学院教授,博士生导师,其在中国和世界的名气不在这把古琴之下,曾被美国纽约时报评为“世界一流的演奏家”。“要出最好的音色,需要500年时间来养琴。”赵家珍说,按这时间来看,现在是这把宋琴音色最好的时候,“我们用蚕丝做了弦,所以,大家能听到这如洪钟一般的声音,这就是这张琴最本真的声音。”
此次同宋琴一同参展的还有“伏羲式”、“神农氏”、“落霞式”三把古琴。古人造琴通常根据审美趋向改造琴身样式,每种样式都有着各自独特的艺术特色和思想内涵,从“仲尼式”、“神农式”、“伏羲式”的圣人造琴到“落霞式”、“蕉叶式”等文人造琴,其背后都有着对应的历史典故。图为“伏羲式”古琴,相传来自伏羲氏制琴的故事,伏羲认为凤凰是百鸟之王,只在梧桐树上栖息,因此推断梧桐是优良的木材,他于是叫人砍来三丈三尺高的梧桐,截成三段,分别象征天、地和人三才。伏羲式琴造型圆浑古朴,项腰各有半月形弯入,音色宽宏。
图为“神农氏”古琴,相传为神农氏所造,式样古远,该类琴上部从琴肩部位起弯直接连到琴头,下部大致在燕足部位起一个弯,非常简洁。属于圣人造琴一类。
图为“落霞式”古琴,该名给人浪漫的遐想,相传古代文人观赏晚霞之丰富变化,突发灵感,并以此为参照造琴形。落霞式显著的造型特点是在琴的两侧呈对称的波状曲线,琴声雄浑,适合宏伟的乐曲。
Rocca小提琴由世界制琴大师Rocca于1851年制作,琴身制作精美,状态完好,保留了原始的琴颈,指板和配件。制琴家Rocca在制作过程中融入自己的个性,从而诞生了这把百年难得一见的小提琴。Rocca小提琴音量宏大,音调平衡,完整,是西方小提琴的最高制作水平的代表。图为来自中央音乐学院的职业音乐家梁大南用这把举世闻名的小提琴演奏。
图为演奏者用“张柏年琵琶”弹奏,“张柏年琵琶”原为上海名流叶寿臣赐予汪昱庭的稀世之物,其价值非常物所及。
图为羽管钢琴,它是巴赫时期的键盘乐器,巴赫的绝大部分“钢琴作品”实际上是为羽管钢琴创作的。
图为1617AH阿玛蒂小提琴,由意大利制琴大师AH阿玛蒂兄弟于1617年制作,该琴曾首演贝多芬弦乐四重奏作品第18号第二首,是为数不多保留下来的贝多芬本人聆听过的小提琴,近四百年间被提琴界称为“梦幻之琴”。
图为展会现场来自各个国家的不同乐器。
观展的外国友人
乐器展厅
明代古琴和演奏者