Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 为更好地弘扬中国传统文化,“深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,深度挖掘大运河文化的丰富内涵,展现大运河沿线的文化多样性,传承好大运河特色文化,发挥好大运河的文化纽带作用,推动大运河流域的经济建设,彰显文化自信,由中华文化促进会文化旅游产业委员会、江苏省无锡市惠山区人民政府等主办,北京东苑戏楼承办的“大运河文化带地方戏晋京展演暨城市推介年度活动——吴风锡韵无锡·惠山区专场“将于2018年12月15日在北京东苑戏楼隆重举行,此次活动将迎来江苏省无锡市惠山区的12项非物质文化遗产项目的集中展示,为惠山区搭建国际化传播平台,向海内外及国际友人展示无锡当地文化特色及文化风采。

1、《好人俞亦斌》现代锡剧——无锡市惠山区锡剧艺术传承中心。今年72岁的“中国好人”俞亦斌,是惠山区堰桥中学退休教师。自1994年以来,他从自己微薄的收入中挤出善款,捐助了全国各地600多名素不相识的孤儿和贫困孩子,让他们重新燃起对生活的希望。 非遗锡剧艺术温情演绎“存好心、说好话、行好事、做好人”的中国好人俞亦斌。

2、紫砂壶。无锡宜兴有着七千多年的制陶史,尤其紫砂陶已在数百年的薪火传承中冠绝古今,是中华民族的宝贵遗产。早在四个世纪前,紫砂陶就随着丝绸之路同茶叶一起走向世界,对世界文化的融合起到了重要作用。紫砂陶作为国家级非物质文化遗产,以其素心素面,温其如玉的精神为灵魂,体现中华民族崇尚真善美,重礼仪、爱和平的人文精神。

3、玉祁双套黄酒。“大酵法”双套黄酒手工酿造技艺,是最原始、最古老、最悠久的黄酒酿造手艺。它不同于其他一般黄酒酿造用酒药的惯例,培养的过程非常讲究。玉祁双套黄酒酿造技艺在全国是独树一帜的,在相同的贮存期内,它的酒体协调性、入口的醇香度,总胜于其它黄酒,采用连续发酵,浆水煎熬的大酵法酿造方法,直到今天在国内乃至世界酿酒行业中,仍是处于领先的地位,实乃“全国唯一”。

4、阳山麦饼。阳山麦饼,薄如宣纸,圆如满月,手工精制,捏之不牢,随风而去;下风三里,即闻其香;轻轻一咬,“咯嘣”一声,脆、糯、酥、韧,清香四溢,数日不去。

5、麦秆画。无锡麦秆画一般又称麦秸画,相传始于明朝中叶,代代相传。它以造型多样、色泽自然、工艺独特、手法精致细腻等特色荣立于中华艺术之林,自成格局,赢得业内人士及中外友人的肯定和赞赏。麦秆画以其特有的、其它材料所无法表现的特性,与其它门类的艺术作品共冶一炉、一脉相承。

6、无锡老式面条。“无锡老式面”在江南一带,已有100多年的历史,是无锡市民喜庆宴席上的主食之一。味道鲜味纯原,食料多样,营养均衡,味道香郁至极,鲜美无比。同时还具有滑爽、柔软、劲足、汤清等特点,在无锡面食界独树一帜。

7、脚踏年糕。脚踏年糕是江南吴地欢度春节的传统糕类食品,因制作时需要用脚踩,顾得此名。无锡脚踏年糕借助脚力踩踏而成,具有制作效率高、口感软糯丝滑、外形整齐美观等特点。口感香糯丝滑,柔软细腻,晶莹剔透,是无锡人每逢过年必吃的美食之一。

8、剪纸。剪纸艺术,是一种镂空艺术,是中华民族的传统民间工艺,是中国民间艺术中的瑰宝。无锡剪纸细腻逼真、自成一体,多次在国内外艺展上获奖。2001年,在全国民间工艺艺术展上独揽10个剪纸奖项中的6项。无锡剪纸作品曾多次作为中央领导出访及青奥会国礼赠送外宾。

9、无锡惠山泥人。无锡惠山泥人又称无锡彩塑,历史悠久,闻名遐迩,是无锡著名的民间艺术特产。其“手捏十八法”能将戏曲人物和情节最生动传神的瞬间动态凝固定格,主题鲜明突出,色彩强烈显眼,富丽明快。是无锡人民高度智慧和卓越创作才能的结晶,体现了惠山人多姿多彩的精神风貌,是城市的亮丽文化名片。

10、“王源吉”铁锅。王源吉的“双吉”牌铁锅,1964年和1981年江苏省两次颁发铸铁锅企业标准,均以“王源吉”标准为蓝本。多次参加全国铸铁锅质量评比,均获第一名。世界卫生组织的权威研究机构曾向人们推荐:最好使用中国“王源吉牌”铁锅。

11、太湖翠竹。“太湖翠竹”是一款具有悠久历史的名优茶品,种植于山青水秀的太湖之滨,三面环山,树木成林,土地肥沃,环境优美,培育出具有生津止渴、提神益思、消食化腻、消炎解毒、抗氧化、抗肿瘤等作用的优质茶品。

12、“凤羽龙”。“凤羽龙”其龙身制作精美、舞龙技艺超群,艺术积淀深厚,是中国舞龙艺术宝库中独具特色的一种龙灯舞蹈。曾四上中央电视台,两次参加中国民间文艺“山花奖”角逐,获得江苏省五星工程奖金奖、全国农民运动会舞龙比赛金奖等多项殊荣,是苏南农村优秀传统文化的典型代表。