央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

追随先知,踏上这条奇迹之路

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2018年12月19日 11:02 A-A+

原标题:

  奇 迹 之 路

  地球上没什么地方比中东更不适合徒步了:早上带着背包和三明治出去散个步,都有可能遭遇检查站、带刺的铁丝网,以及身着制服、严声命你折返的人。如果亚伯拉罕要在2018年去往迦南之地,必须穿越2个交战地带和标准旅游保险单不会赔付的3个地区;如果摩西今天要领导一次出埃及的行动,那么整篇《出埃及记》讲述的都会是百无聊赖的排队过程,因为现场有60万以色列人得排队穿越戒备森严的边境。

  这一切都让约旦小道(Jordan Trail)的诞生如同奇迹。这条新开辟的长途小道穿越中东最和平的国家,从北方的葱茏果园直到南方红沙和红海(Red Sea)交汇的地方,绵延400英里(约645公里)。这片土地承载着漫长而辉煌的历史,有拄着拐杖的旧约先知们,还有前往麦加朝觐的赤脚朝圣者……

  徒步穿越纵贯南北约645公里的约旦小道,是一项需要耗时36天的重大任务。小道经过52座村镇,还有该国最著名的几处景点:鲁姆峡谷沙漠、罗马古城杰拉什(Jerash)、佩特拉等。这一次,我们在约旦小道步行80公里的路段,从山顶村庄达纳(Dana)往南直到佩特拉(Petra)古城。

  第 1 天

  达纳峡谷至法伊南峡谷

  15km

  小道上最优美动人的路段要属达纳峡谷(Wadi Dana)。经过绿意盎然的峡谷,槲寄生正在凹陷处发芽,开心果树和无花果树在隐蔽的泉水附近生长。山谷顶端有数座村庄,它们在寒冷的冬季会被一米多厚的大雪覆盖。

  达纳峡谷里一只正在往外看的小猫头鹰

  峡谷底部则是火炉般酷热的阿拉伯谷(Wadi Araba)——这里即是东非大裂谷的最北端,在这片荒漠里,带刺的金合欢树四周飞舞着嗡嗡叫的苍蝇。即使是熟悉该地区的人们,还是会为达纳峡谷的荒凉感到震惊。从《圣经》时代至今,这里的景观从未改变。当地传说称,耶稣当年赶路的时候曾在达纳峡谷中的橡树下歇息。

  达纳峡谷中一头阿华西绵羊

  约旦是全世界海岸线最短的国家之一,只拥有红海旁边约26公里的海岸线。最初甚至只有约8公里长,直到1965年约旦与沙特阿拉伯交换土地,约旦付出大片的沙漠土地才换来了十几公里海岸。

  第 2 天

  法伊南峡谷至法伊德峡谷

  15km

  在约旦小道上,没什么能比更重要。一日三餐都要有茶,其间各种休息时刻也不能少了它。一壶甜茶既可以是对艰难登顶的犒赏,也能当作与山顶失之交臂后的安慰。疲惫的人用茶解乏,生病的人靠茶治病。沏茶所需的大部分材料,都能在小道上找到——比如用来生火的杜松枝(零成本)、用以调味的甜树枝等。

  茶还能帮你找到穿越法伊德峡谷(Wadi Feid)的路——这里非常荒凉,崇山峻岭寸草不生,一路都是不毛之地,也见不到其他徒步者,只有前人喝茶留下的篝火烟灰,能让旅行者确信自己还走在千年以来牧人踩出来的小路上。

  约旦贝都因人传统聚居地残存的要塞之一,就位于法伊德峡谷。这个阿拉伯游牧民族曾经足迹遍布广袤区域,从印度洋海岸一直到安纳托利亚山麓的阿拉伯半岛和黎凡特。但到了当代,很多人已经移居村镇,他们的自由天性无法在需要查验护照的时代得到释放。

  法伊德峡谷的日落时间持续很长,太阳在远方的以色列内盖夫沙漠,和埃及西奈半岛的上方映出一派落日熔金的景象。浮光紧紧抓住山峰,不甘心地被暮色吞噬,山峦的轮廓在群星之间浮现。

  与其他地貌不同,沙漠拥有一种原始的精神力量。它是基督游荡了40个日夜的地方,是先知穆罕默德在山洞中聆听大天使加百列训谕的地方,也是卢克·天行者在偏僻峡谷中找到本·克诺比的地方。某种意义上,人类的故事,是由徘徊在中东的辽阔土地上,邂逅了神魔的凡人造就而成的。就连没有信仰的人,在沙漠里走上片刻,都能获得诸多启示:在闷热的阳光下步行几小时,见到孤零零的树影都能让人感激万分;在尘土中徒步几公里,听到流水的声音都像听见了陌生、美妙的音乐。最重要的是,置身于不见生灵的地方,任何生机的出现似乎都是奇迹。

  第 3 天

  法伊德峡谷至佩特拉

  23km

   davestravelcorner.com

  前往约旦的这个地区的所有旅行者当中,最出名的当属特立独行的瑞士探险家让·路易·伯克哈特(Johann Ludwig Burckhardt)。1812年,伯克哈特从小道消息得知,安葬着摩西的兄长、先知亚伦的何珥山(Mount Hor)陵墓附近,有一座遗失的城市。于是他将自己伪装成一名前往陵墓朝圣的阿拉伯旅行者,就这样,他偶然发现了一座被西方世界遗忘了将近1500年之久的大城池。

  两千年以来,佩特拉都是纳巴泰人的古老都城,纳巴泰人是来自阿拉伯半岛的一支行商民族,依靠向过往商队征税发家致富。当伯克哈特走进佩特拉大门的时候,他并不知晓门后有什么。在峡谷里,每转过一道弯就出现一座庞大的陵墓,伯克哈特惊奇地仰望那些异教的庙宇,以至于向导们对他的目的和身份都不禁生出疑心。

   resesidan.se

  如今,古城大门口挤满了纪念品摊位和排队的游客。不过若从北边步行前往佩特拉,还能找到一点伯克哈特当年的感觉:这座城市会从眼前的风景中出其不意地冒出来。穿过佩特拉安静的郊区——这里的贝都因人依然会在纳巴泰人的墓穴中扎营,他们的羊群在神圣的高处吃草。有些墓穴保存完好;有的墓穴已经被侵蚀得面目全非,就好像被岩石慢慢地遗忘了。

   ancient-origins.net

  尽管佩特拉每年接待数百万游客,但伯克哈特最初的目的地,先知亚伦在何珥山的陵墓却游人罕至。那里是犹太教徒、穆斯林和基督徒们的圣地——一座白色小陵墓,只以一把耶尔锁守卫着。

  摩西的兄长亚伦的安息之地:一座白色的小陵墓

  墓顶东边是佩特拉最高的寺院外墙,在巨崖之间显得有些渺小。北边是翻越山岭通向法伊德峡谷和达纳峡谷的蜿蜒小道。西边是东非大裂谷尘土飞扬的延伸地带。从这里向南,越过红海,进入非洲,经过埃塞俄比亚的高原、肯尼亚的草原、乞力马扎罗的山脚,可以一直抵达人类故事的发源地——第一次伟大徒步的起点。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 峡谷 | 佩特拉
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1