央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

哪里可以赏雾凇?收好这份目的地指南

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年12月20日 10:12 A-A+

原标题:

  零摄氏度以下,风中尚未结冰的雾滴碰到同样在零摄氏度以下的树枝等物时,不断地积累、冻结,凝结成白色松散的冰晶,就叫做“雾凇”。可不要小瞧雾凇,它与桂林山水、云南石林,长江三峡并称为中国四大奇景。雾凇的形成条件苛刻,不仅需要寒冷、漫长而又湿润的冬季,还需要天晴、少云、静风的天气。它的唯美和难得,使其成为了“上天赐予的礼物”。不如前往以下地点,与美丽的雾凇不期而遇吧。

  在吉林省吉林市龙潭区的乌拉街满族镇上有个雾漫银树、如梦如幻的地方——雾凇岛,这座松花江上小岛是观赏雾凇的最佳地点之一。

  雾凇岛

  松花江沿岸树茂枝繁,每年12月下旬到翌年2月,这里不冻的江水腾起层层水雾,遇到了冷空气,凝结成霜花,飘渺且朦胧。这些洁白的霜花将江堤上原本黑森森的松柏染得一片银白,如同仙境。得天独厚的地理条件成就了雾凇岛冬季几乎天天有雾凇的盛况,正如吉林省的谚语所说,“十雾九结凇,十凇九有雾”。

  除了在温暖的日光下观赏雾凇,如果你能抗住慢慢长夜的寒冷,夜晚观看这一奇景将带给你难忘的体验。在松花江畔,素来有着“夜看雾”的说法。每到雾凇出现的时节,在终年不冻的松花江江面上,空气中的水蒸气液化成小水滴,弥漫起浓雾,到了高处,散成了片片轻柔的薄纱,虚幻飘渺,为肃杀的冬天带来了一丝暖意。江雾越是浓重,次日凝成的雾凇便越是壮观。

  到了次日清晨,寒冷地区特有的橙粉色晨光慢慢爬上地平线,虽然不足以驱散浓重的雾气,但树木在雾中若隐若现,景致变得扑朔迷离。当太阳渐渐升高,阳光逐渐明丽,映射到焕然新生的雾凇上,形成了五颜六色的雪帘。

  吉林省的雾凇远近闻名,自1991年起,雾凇岛每年都会举办盛大的“雾凇冰雪节”。既然踏上了这篇黑土地,除了观赏雾凇,别忘了尝尝当地的美食。东北美食素来以豪放而闻名,热情好客的东北人会用柴房烧饭,跟主人一起盘腿坐在火炕上,吃着东北特色的小鸡炖蘑菇,一壶烧酒下肚,将驱散浑身的寒意的疲倦。

  长白山

  漫长的雪期,让长白山的山顶成为勇敢者挑战自我的极寒之地,来此观赏冰封的天池和冰冻的长白瀑布,将感受到自然的魄力。围绕长白山北纬41度黄金滑雪度假带,而建立的四大山地滑雪场,广受滑雪爱好者的追捧。

  雾凇也在冬季降临到长白山。长白山山脚下的安图县二道白河小镇内,有一条奶头河,当地在河上建有水电站,冬季仍需要发电放水。当气温合适时,河道上就会有雾气蒸腾,沿岸的树木上就会挂满雾凇。加之水电站的修建使水位差发生了改变,许多枯朽的树木在河水的浸泡与冲刷下,永远地沉在了河水中。长年累月,清澈的水底积攒了不少枯枝朽木,在雾气缭绕下显得十分诡异,当地人称这里为“魔界”。不过若沿着河道向下,到了下游开阔的河岸旁,两岸的雾凇如玉树琼花般绽放,别有一番景象。

  如果你想深入喀纳斯的河谷去寻觅雾凇,那可就需要一些运气了。在这里,雾凇通常只能持续3到4个小时。正午后,或许一转身的功夫,这难寻的美景便消失的无影无踪了。不过如果有幸看到喀纳斯的雾凇,将体验到别具一格的壮美,多了一种喀纳斯特有的凌厉与深邃。

  喀纳斯

  北疆的喀纳斯像是一个定格百年的梦,在阿勒泰山的雪峰之下,有着绵延的远山,和满山遍野的白桦树。冬季的白桦林十分宁静,甚至有时能听到雪落的声音。

  严寒让白桦树脱下了金色的外衣,但喀纳斯河谷两面弥漫的雾气,为它们挂上了晶莹的雾凇,挺拔壮丽。喀纳斯特有的“桦树结银花,松树绽银菊”的雾凇景观,与星罗棋布的小木屋相辉映,这一切像极了冰封仙境。

  冬季的喀纳斯可不只有雾凇,在这里,你可以你可以与喀纳斯的图瓦人一起,探秘冬日的禾木雪乡,一起过一个原始年。在古村里品尝当地特色的美食,向他们学习策马、狩猎,体验一次马拉雪橇。勇敢者可以在当地富有经验的向导的带领下,深入这篇原始森林,寻找林中狼的踪迹,追寻野性的呼唤,聆听图瓦人与狼群的故事。

  巴里坤

  新疆省道303巴里坤段上,有绵延了数十公里的雾凇,被称为“雾凇公路”。公路两旁高大的白杨树结满了晶莹剔透的雾凇,榆树的枝丫上像是挂满了银色的秋菊。不远处白雪覆盖的草原上,依稀还有羊群在觅食,小羊低下头寻觅着雪下的青草,马儿也在附近溜达,时不时的驻足欣赏这一美景。静静地还有雪花簌簌落下,唱响了一首冬日的安闲牧歌。

  冬季的内蒙古几乎汇聚了祖国山河各地的冰雪美景,连绵的群山、浩瀚的森林,辽阔的草原都被皑皑的白雪覆盖,塑造了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”震撼之景。

  呼伦贝尔

  在这里,雾凇并不稀罕。每到冬天,呼伦贝尔便被打造成为一个美轮美奂的冰雪世界,大朵大朵的雪花洒满了呼伦贝尔辽阔的雪域草原,当你驾车踏入呼伦贝尔的那一刻起,公路两边高大的树木就就依稀能看到晶莹剔透的雾凇。

  兴安盟阿尔山

  在兴安盟阿尔山有着长达50多公里的雾凇带,被誉为“大兴安岭百里雾凇长廊”。雾凇仿佛赋予了这里一株株古松、白桦、垂柳新的生命。放眼望去,望不到边际的树林在这里呈现出了“千树万树梨花开”的活力,给冬天以无限可能。

  其他地区

  坐落在内蒙古大兴安岭中段的白朗峰据说是全世界雾凇持续最长的地方之一,冬季在这里额外漫长,长达7个月的冰雪期,给雾凇的形成提供了得天独厚的条件。此外,赤峰的乌兰布统草原也有着绝美的雾凇景观,这里的地形崎岖,冬季鲜有人问津,但来到这里,不仅能看到唯美的日出和日落,漫天的星辰,还能独享安闲与静谧。同样,位于内蒙古最西端,阿拉善盟的额济纳胡杨林雾凇也是不容错过的。

  黄山

  雾凇可不只存在于中国的极北之地,位于我国南北方分界线以南不远的黄山也能看到这一绝美的景观。常言道“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”,雾凇是黄山冬季的一大胜景,除了欣赏迎客松上的“玉树银花”,还能欣赏到拂晓时分,壮观的日出和与之相称的浩瀚云海。

  黄山的冬雪,不同于北国的寒凉与肃杀,虽少了千里冰封的辽阔之美,却多了一份灵动与十足的仙气。在经历了纷纷扬扬的大雪后,纯洁的白雪覆盖了黄山的千峰万壑,展现出温情脉脉的一面,阳光照耀在雾凇上,每一个枝桠晶莹闪烁,在微风中轻轻拂动,是冬季赋予黄山最美的景色。

  张家界

  在南方,在冬日银装素裹的还有张家界。夏日张家界陡峭的群峰就已经蔚为壮观了,冬日的雾雪为这些千姿百态、层峦叠嶂的石峰林和拔地而起的石柱,平添了几分神秘,带给人一种动人心魄的美。

  张家界天门山的上山的步道上积满了雪,踩在上面咯吱作响,登到顶峰后,近处的松树玉树临风,挂满了洁白的雾凇。若是规模不大,那远处挺立的石峰仅像是白了头,白雪覆盖下依然展现了浓郁的绿色,犹如置身翡翠色的山水画中。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 雾凇 | 雾凇岛
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1