央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

走进新加坡 赏都市风景 品遍地美食

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志-搜狐号 2018年12月27日 14:59 A-A+

原标题:

 

  鱼尾狮公园

  Merlion Park

  鱼尾狮作为新加坡的地标性建筑,鱼身代表新加坡由小渔村发展而来的历史,狮身则呼应着新加坡早期“狮城”的名字。每天晚上,夜色中的鱼尾狮仿佛“活跃”了起来,变换着五颜六色的外表,与不远处巨大的观景摩天轮和滨海湾璀璨的夜景相呼应,展现了新加坡绚丽多彩的面貌。

  新加坡的跨年气氛非常浓厚,海滨地区有盛大的跨年烟火表演和演唱会。不过要想有个跨年烟火的好位置,基本4点就要去鱼尾狮公园占位置了。不过要是不想被挤着跨年,可以选择高楼层的餐厅酒吧,喝着鸡尾酒,去欣赏这一场盛大的繁花绽放。

  滨海湾花园

  Gardens by the Bay

  欢迎来到未来的植物园——滨海湾花园,这里可以说是新加坡必打卡的地方之一。这个斥资10亿新元、建在填海地带上的花园,将植物美学与科技巧妙融合。花园整体的建筑是两个对称的钢铁玻璃,远看宛若巨大贝壳的温室,培育了超过200万株的800多种植物。整个花园分为两个区,花穹和云雾林,分别复制了地中海和热带雨林气候。

  此外,18座钢铁结构的“擎天大树”伫立在此,这些足有16层楼高的“大树”上长满了各种各样的植物,登上树巅或是漫步于空中走道,能让你贴近这无尽的绿意,并收获整个花园的壮阔景色。除此之外,每晚两场绚烂的灯光秀准时在此上演,同样不容错过。

  圣诞节期间,滨海湾花园被装扮成了圣诞仙境,这里除了有高大的金色闪亮圣诞树,圣诞特色的浆果树和冬青树也应有尽有,这些树上“长满了”彩灯,结合圣诞风格的迷你建筑和雕刻,仿佛走入了巴洛克风格的欧洲小镇。

  新加坡国家美术馆

  National Gallery Singapore

  竣工不久的新加坡国家美术馆改造自新加坡前高等法院和政府大厦的美术馆,仍保留着英国殖民时期的欧式建筑风格。占地6万平方米的美术馆已收藏于超过1万件作品,展现了19世纪起东南亚地的艺术发展史,是全球东南亚艺术品收藏最为丰富的美术馆。此外,美术馆的整座建筑就是一项独特的艺术品——由于在改建的过程中要求保持建筑原貌不能低于80%,前高等法院的法庭和拘留所等都被完好保存。穿梭于这些20世纪前期的建筑中,就像是倒退回了百年前的新加坡,触摸历史的脉络。

  峇峇住宅

  Baba House

  建在新加坡国立大学内部的峇峇住宅忠实地呈现了20世纪20年代土生华人的文化,峇峇的意思即为土生族群。这栋峇峇住宅典型地展现了具有南洋特色的新加坡富裕华侨在英国统治下所居住的排房,室内的摆设完善地保存至今日,无论是拥有完美雕花工艺的实木家具,还是能通过小孔窥探到大厅的屏风,或是别具一格的房屋结构、内部装潢,都令人兴趣盎然。

  导游会为你带来生动详细的讲解,还原百年前的土生华人生活原貌。这里的参观门票免费,不过参观峇峇住宅一定要提前跟新加坡大学博物馆管理部门预约,不然会被拒之门外。

  中峇鲁

  Tiong Bahru

  酷爱潮流的人士,不如来中峇鲁享受慵懒时光。作为新加坡的首批公共住屋,这里不仅充满了怀旧的味道,还是新崛起的炫酷地带,充斥着新加坡特色的酒吧和咖啡馆,生活气息浓郁。除了欣赏街景和年代久远的建筑,别忘了到吃货们挚爱的美食市场逛逛,熟食市场不仅有当地特色小吃,还有不少远近文明的明星美食档口。饱餐一顿后淘淘书,中峇鲁的独立书店有很多关于新加坡的书籍。此外不少设计小店也在这里驻扎,可以欣赏到本土时尚,上世纪70年代的老物件,还有从世界各地搜罗到的怪诞时装和首饰。

  马里安曼兴都庙

  Sri Mariamman Temple

  喧闹的人群,斑斓的色彩,还有漂浮在空中浓郁的香料味道,踏入小印度地区的马里安曼兴都庙,淹没在五光十色中,仿佛让你来到了真正的印度。这座始建于1823年的庙宇,是新加坡最古老的印度教庙宇。庙宇入口上方的印度南部风格塔楼十分著名,五彩缤纷的塔楼上供有印度教的创造之神梵天、守护之神毗湿奴等诸多神灵的神像。值得一看的还有围墙上惟妙惟肖的圣牛塑像。每年十月,庙宇都会举办蹈火节庆典,不过如果在正午拜访马里安曼兴都庙,赤脚走在地上都会被烫的难以忍受,何况在庆典期间,虔诚的信徒会赤脚在燃烧的焦炭上走过,光是想想就直冒冷汗。

  从庙中出来后,还可以在牛车水逛逛,这里的唐人街不但商铺林立,纪念品种类齐全,还进驻了各类接地气的餐馆和酒吧,来这里大吃一顿最合适不过了。

  新加坡可是名副其实的美食天堂、吃货胜地。在这里,人们见面不是问“吃了吗”,而是交换最新的美食情报。丰富的美食来自于四大种族的贡献,传统华人、马拉西亚人和印度人带来了各自别具一格的风味,还有欧洲美食对这里深远的影响。除了价格高昂的米其林星级大餐,新加坡独特的小贩饮食更为人津津乐道,海南鸡饭、牛肉裸条、咖喱鱼头,平价的街头美食温暖了几代人的胃,勾引着无数前来此地的游客的味蕾,让人沉醉其中,无法自拔。

  新加坡海南鸡饭

  作为新加坡的国民级别饮食,海南鸡饭占据了从最廉价到最奢华的餐桌,当你看到小个小吃摊上整齐地挂满了一只只熟鸡时,就知道自己来对了地方。鲜嫩多汁的白斩鸡,配着加有鸡油的香米饭,和清新爽口的黄瓜,再蘸着现磨的蒜蓉与老抽或是辣椒酱,唤醒细腻悠长的新加坡味道,堪称一绝。

   天天海南鸡饭(卡达耶纳卢尔街1麦士威路美食中心#01-10;65-64480120)

  新加坡咖喱鱼头

  作为新加坡城内最炙手可热的美食之一,新加坡咖喱鱼头可谓是印度、中国和马来文化相互融合的完美结晶。这道菜肴的起源被完善的记录下来,在1949年的冬天,印度移民戈麦斯经营者一家以热辣印度菜为招牌的餐厅,他发现华人热衷于啃鱼头,为了吸引华人顾客,便把印度人挚爱的咖喱与鱼肉结合起来,创造出了这道特色美味。戈麦斯的脑洞大开,让这道菜风靡一时,连新加坡的开国元首李光耀都忍不住去大快朵颐,一边被印度咖喱辣得满脸通红,一边对咖喱鱼头赞不绝口。

  Muthu’s Curry(138 Race Course Road Race;65 6392 1722)

  新加坡肉骨茶

  说到狮城美食,不得不提的就是新加坡肉骨茶。通俗地讲,肉骨茶就是边吃排骨边饮茶,可这肉与茶里大有学问。据说肉骨茶由当时在新加坡码头做苦力的华人将闽南、潮汕一代的传统饮茶习惯加以改良后所创。在茶中加入了当归、川芎、甘草、枸杞、胡椒等配料,以中药和香料,加水用文火将排骨煨制而成,配以咸菜、油条或米饭。先喝一口汤,在将油条侵入,吃一口混有汤汁的油条,再加一块排骨,蘸着酱油辣味调料送入口中,最后饮一口清茶进行收尾,其滋味妙不可言,回味无穷。

  松发肉骨茶(11 New Bridge Road,#01-01;65 6533 6128)

  咖椰烤吐司

  炭烤或香焗的面包片裹上香浓的冷黄油碎、一大抹椰果和鸡蛋制成的咖椰酱,配上咖啡或是茶,当做早餐或是下午茶,都是一种享受。美味的鸡蛋与诱人的甜味咖椰吐司相得益彰,黄油与咖椰酱在口中的碰撞,将这道新加坡的传统茶点美食发挥到了极致。

  亚坤咖椰烤吐司(252 North Bridge Road Raffles City Shopping Centre,#B1-80 Raffles City Shopping Centre ;65 6338 0026)

  除此之外,椰浆、花生酱和虾肉等食材混合调制的沙爹,源于福建的炒虾面,和娘惹美食中的叻沙,滴滴香浓的拉茶等,各方美食汇聚在这个小小的岛国上,对吃货有着致命的吸引力。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 新加坡肉骨茶 | 娘惹
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1